Официально Таинство демократии

Главное меню

Яндекс.Метрика
Таинство демократии PDF Печать E-mail
Коммунар
18.08.2016 00:00

Предвыборная кампания выходит на финишную прямую

Ровно через месяц россияне должны будут исполнить свой гражданский долг. Кого и как выбираем? Об этом читателям «Коммунара» рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии города О.М. Михайлова.

Свои люди

- 18 сентября уссурийцы должны определиться, кого из кандидатов хотят видеть в Государственной Думе и в Законодательном Собрании Приморского края, - объясняет Ольга Михайловна.

- Чем нынешние выборы отличаются от предыдущих?

- Кардинально изменился принцип формирования российского парламента. Если пять лет назад депутатов выбирали по партийным спискам, то теперь из 450 мандатов Государственной Думы половина (225) подлежит замещению по одномандатным округам. Это означает, что избиратель получил возможность выбирать не только партии, но и конкретных людей.

Наш УГО входит во Владивостокский одномандатный избирательный округ № 62, который объединяет Надеждинский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хасанский районы, а также часть территории Владивостока. Всего в Приморском крае образовано три избирательных округа, в каждом - плюс-минус 500 тысяч человек.

Норма представительства

- Изменилась ли схема выборов в Законодательное Собрание края?

- Как и в 2011 году, половина из 40 депутатов ЗС ПК избираются по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Однако есть и новшество - изменились границы одномандатных округов. Всего их 20, в каждом примерно по 75 тысяч избирателей. Корректировка проведена таким образом, чтобы округа по выборам в Госдуму и Заксобрание не пересекались - каждому из трех, где избираются федеральные депутаты, строго соответствуют территории, где выбирают региональных.

УГО входит в три округа - 5, 6 и 12 (ранее были 9 и 10).

Округ № 5 объединяет железнодорожную слободу, сахпоселок, Доброполье, села Алексей-Никольской, Пуциловской, Пушкинской территорий, Борисовку, а также Утесное, Красный Яр и Линевичи. Плюс 30 тысяч жителей Надеждинского района.

Округ № 6 - оставшаяся часть города Уссурийска.

Округ № 12 - села Новоникольской, Воздвиженской, Кондратеновской и Раковской территорий, также поселок Партизан. Еще часть города Артема, Михайловский район и Шкотово.

Участки готовы

- Граждане привыкли ходить на одни и те же избирательные участки. Что-нибудь поменялось с прошлых выборов?

- Помещения для голосования в основном остались прежними. Исключение - участок на станции Уссурийск. Теперь избирателей ждут в здании МФЦ на Тургенева, 2. Также уточнено место для голосования в Новоникольске - оба избирательных участка будут находиться в школе. Все помещения готовы к тому, чтобы качественно обслужить избирателей. Сейчас администрацией округа и представителями надзорных органов проводится проверка на предмет обеспечения безопасности граждан.

- Сколько всего избирательных участков в нашем округе?

- В Уссурийске и селах округа 18 сентября откроются 98 участков для голосования. Кроме того, территориальной избирательной комиссией города в этот день будет образовано шесть участков в местах временного пребывания избирателей: инфекционная, железнодорожная и городская больницы, два следственных изолятора, воинская часть.

- Ольга Михайловна, что бы вы хотели пожелать горожанам как председатель территориальной избирательной комиссии города?

- Принимать участие в выборах или нет - каждый совершеннолетний гражданин должен решать сам. Не зря ведь процесс голосования называют священным таинством демократии. Но если мы хотим активно участвовать в жизни общества и государства в целом, нужно прийти на свой избирательный участок и отдать свой голос за того или иного кандидата, партийное объединение. Решить, кто из них достоин представлять интересы города на законодательном уровне. Ведь от этого зависит судьба нашего города, края и нашей страны.

Снимать можно,
но осторожно

Выборы в нашей стране проходят открыто и гласно. Однако закон гарантирует каждому гражданину тайну голосования, поэтому присутствие посторонних в кабинах запрещено. А вот сам избиратель может раскрыть информацию о своем решении.

Проводить фото- и видеосъемку на избирательном участке разрешается наблюдателям, представителям средств массовой информации. Разумеется, заранее предупредив председателя, заместителя или секретаря соответствующего избиркома.

Ида КИМ.

Важно знать

Избиратели, находящиеся за пределами своих участков в день выборов, могут проголосовать по открепительным удостоверениям. До 6 сентября включительно их можно получить в территориальной избирательной комиссии. Члены комиссии работают без выходных - и в субботу, и в воскресенье.

А с 7 по 17 сентября открепительные удостоверения начнут выдавать и в участковых избирательных комиссиях. В день голосования открепительные удостоверения не выдаются.

Нюанс: голосовать за депутатов в Государственную Думу по партийным спискам можно в любом городе России, а за кандидата по одномандатному округу - только на территории, от которой тот выдвигается. Принять участие в выборах ЗАКС в другом населенном пункте тоже не получится.

Два + два

18 сентября на избирательном участке уссурийцы получат четыре бюллетеня:

- два для голосования на выборах в Госдуму - по партийному списку и одномандатному округу;

- два для голосования на выборах в Законодательное Собрание Приморского края - по партийному списку и одномандатному округу.

В бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу приводятся названия и эмблемы политических партий и список кандидатов.

В бюллетене для голосования по одномандатному округу указываются фамилии кандидатов и биографические сведения, информация, кем выдвинут кандидат.

Опрос

Голосовать или нет

- Всегда ходила и буду ходить на выборы, - утверждает Екатерина (35 лет). - К сожалению, сейчас очень много граждан, которым плевать на свою страну и край. Просто лень оторваться от дивана и сходить поставить галочку.

- Пойду обязательно. Может быть, ничего и не изменится, но надо хотя бы попытаться что-то делать, а не сидеть и ныть, что все решили за нас, - считает Ольга Евгеньевна (49 лет).

- Я хочу принять участие в выборах, но пока не знаю, за кого голосовать, - откровенничает студент Михаил. - Агитаторы стали разносить газеты и листовки с программами кандидатов - мне пока никто не нравится.

- А за кого голосовать, если я хочу, чтобы снизилась плата за услуги ЖКХ, а медицина и образование стали по-настоящему бесплатными? - озадачила корреспондента пенсионерка Мария Сергеевна. - Я бы тогда обеими руками «за».

- Сами идите! Думаете, что принимаете участие в важном процессе, решаете судьбу России?! - набросилась не пожелавшая представиться женщина. - Это просто смешно - тратить время, когда все давно известно!

- Считаю, что выборы - это большая афера, но все равно на них хожу, так как не хочу, чтобы моим голосом в своих интересах воспользовались другие, - объясняет Людмила Федоровна (65 лет).

 
 
Баннер
Баннер