Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Звукорежиссер Андрей Высоцкий не только мастер звукового оформления спектаклей, но и талантливый аранжировщик и композитор.

055

Зрители драматического театра Восточного военного округа привыкли видеть его перед монитором в центре зала за рычагами музыкального пульта. Но многим невдомек, что звукорежиссер Андрей Высоцкий не только мастер звукового оформления спектаклей, но и талантливый аранжировщик и композитор.

В откровенной беседе накануне своего юбилея он поделился некоторыми любопытными фактами собственной биографии.

- Когда к вам пришла любовь к музыке?

- Пожалуй, с малых лет. У родителей был проигрыватель и гора виниловых пластинок. Я обожал их слушать, бубнил разные мелодии, кое-что даже напевал. Мама хотела отдать меня в музыкальную школу еще в шестилетнем возрасте, но вскоре передумала. Ведь в списке моих детских желаний этому места не нашлось. Хотелось целыми днями носиться на велосипеде вместе с такими же сорванцами.

Став постарше, сам записался в ансамбль сельского клуба. Среди сверстников тогда самым популярным инструментом была гитара. А меня почему-то заинтересовали ударные. Старшие товарищи на скорую руку объяснили, что такое слабая и сильная доля, все остальное приходилось постигать самому. Слушал популярные композиции, на них и учился. Потом в моей жизни появились и струны, и клавиши. Но произошло это гораздо позже.

Вообще, мой путь к музыке был довольно тернист, извилист и полон неожиданных открытий. Тем не менее она всегда была со мной. Как говорится, помогала строить и жить.

- Что привело вас в военный театр?

- Я пытался поступить в музыкальное училище имени Чайковского в Екатеринбурге. Но дальше подготовительного курса дело не пошло. В то же время мои приятели служили в театре, и я часто на правах друга ходил на спектакли. С того времени просто влюбился в театральное искусство. Мне нравилось, что двух одинаковых постановок не бывает, даже если роли играют одни и те же артисты.

После того прошло немало времени, я жил в деревнях и поселках. В какой-то момент захотелось закрепиться поближе к городу, и тут меня пригласили на должность звукооператора массовых мероприятий в уссурийское управление культуры. Если честно, работа была так себе: найди музыкальную тему, включи, проконтролируй, выключи. Еще и денег все время не хватало, приходилось подрабатывать в ресторанах.

Однажды судьба свела с уже известным в городе артистом Александром Медведевым. Он сказал: «Что ты ерундой занимаешься? Иди-ка в театр при Доме офицеров. Это твое». С тех пор жалеть о сделанном выборе не приходилось. Здесь я получил полную свободу для творчества. Занимаюсь звукозаписью, аранжировками, создаю собственные композиции.

- Помните свой первый шаг в качестве композитора?

- Произошло это в 1996 году. Однажды в голове родилась интересная мелодия. Я долго ходил и мурлыкал ее себе под нос. Но поскольку не знал нотной грамоты, даже не представлял, как записать. Все за меня решил случай.

Как-то раз в руки попал синтезатор, в котором достаточно было нажимать аккорды, а он сам все обыгрывал. И к моему удивлению, получилась музыка. Так на свет появилась первая моя песня. Была она сатирической, юмористическо-пессимистичной и называлась «Ножки Буша».

- Сейчас на вашем счету уже множество собственноручно написанных композиций. Как работаете над ними?

- Мне порой приходится выступать в качестве композитора для спектаклей. В числе моих любимых «Кот в сапогах», «Муха-Цокотуха» и «Умница мартышка».

Очень часто музыка приходит из ниоткуда. Я хожу, напеваю, сам себе наигрываю и только потом решаюсь записать. Правда, все на любительском уровне. Пожалуй, если показать это профессиональным композиторам, они наверняка раскритикуют. Но думаю, коль эти песенки с удовольствием слушает маленький зритель, значит, в моей работе нет фальши.

Бывает, садишься за синтезатор, включаешь программу, и порой достаточно одного звука, на который начинают накручиваться различные идеи. Постепенно все вырастает в отдельное музыкальное произведение. Не всегда масштабное, и тогда я называю его «карапуля на одну минуту».

Но случается и так, что нужно закончить в срок музыкальную тему, а она не идет. К примеру, сейчас работаю над звуковым оформлением к любительскому фильму, который снимают талантливые ребята в Уссурийске. Но завершить никак не могу. Казалось бы, есть и начало, и финал, и основа. А вот чувствую, что чего-то не хватает. Жду, пока муза посетит.

- Часто приходится импровизировать?

- Задача звукорежиссера в том, чтобы раскрыть спектакль. Тот или иной музыкальный акцент или фон помогают восприятию, дополняют образ персонажа, дают зрителю понять, что хотел сказать постановщик.

У меня хорошая библиотека звуков со всевозможными шумами: природы, человеческие возгласы, смех, крик, плач, рев животных. Когда нужно что-то особое, сам записываю и компоную. Если понадобилось режиссеру бряцание ведра, как будто бы кто-то споткнулся об него, приходится реально воспроизводить ситуацию и подставлять микрофон.

Нередко на помощь приходят старые книги о том, как создается озвучка. Например, если нужно показать, что человек идет по снегу, брали мешочек с крахмалом или начинали крутить в руках обычный веник. Нужен гром - били молотком по листу железа, дождь - лили воду в таз. Раньше в театре была задействована целая бригада, создававшая шумы. Сейчас все заменила электроника, а я стал человеком-оркестром.

Кроме того, работая с мелодиями, часто задумываюсь, а как бы их спели различные известные группы. Например, Smokie, Deep Purple или The Beatles. Обожаю кавер-версии популярных композиций. Просто прихожу в восторг, когда знакомая, казалось бы, песня звучит немного по-другому, в ином стиле, со слегка измененным темпом. Бывает, что по просьбе режиссера и сам переиначиваю музыку.

- Андрей Геннадьевич, какие отзывы о вашей работе считаете наиболее ценными?

- Однажды, когда репетировали новогоднюю сказку «Как Настенька чуть Кикиморой не стала», артисты театра неожиданно стали повсюду распевать написанные мной мелодии. В коллективе их даже в шутку прозвали «знаменитые люли». Для меня, как для автора, вряд ли можно найти более высокую оценку.

И конечно же, горжусь тем, что в 2017 году удостоился главного приза профессионального театрального конкурса «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка в номинации «Лучшее музыкальное оформление» за рок-оперу «Орфей и Эвридика». Это стало настоящим признанием моего труда.

Признаюсь честно, нотную грамоту осваиваю до сих пор. Что называется, читаю со словарем. Когда пишу музыку сам, это абсолютно не мешает. Но когда мы готовились ставить «Орфея и Эвридику», композитор Александр Журбин передал нам клавир (переложение партитуры, - прим. редакции), где нотный стан написан от руки. Я был озадачен. Пришлось обращаться к специалистам, которые перевели все в миди-формат (музыкальную цифровую кодировку, - прим. редакции), и только потом делать аранжировку. Сложная была работа, но она стоила того.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.