Мое дело Ушли в минус

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ушли в минус PDF Печать E-mail
Коммунар
05.05.2016 00:00

В бутиках, кафе, парикмахерских - тишина

Горожане до минимума урезали расходы. Следовательно, и предпринимателям приходится тяжело. Надо думать, как сохранить бизнес и, главное, заработок.

Прическа не к лицу

Мастер Наталья вздыхает:

- Клиентов стало на 30-40 процентов меньше. Люди экономят, заходят реже.

Многие парикмахеры ушли в тень - стали работать на дому. Ведь почти у каждого есть свой мастер, к которому обращаются годами. Если записывались к нему в салон, то и домой ходить будут. Однако Наталья категорически против этого:

- В оборудованном зале присутствует своя магия - женщины хорошо понимают, о чем я говорю. Все делается для того, чтобы клиенты чувствовали: здесь творят красоту. Предлагается полный комплекс услуг - от прически до ногтей, от коррекции бровей до депиляции. А дома атмосфера совсем другая.

Наталья зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Обязательные платежи в месяц превышают 20 тысяч рублей (аренда, налоги и т.д.). Для кого-то это сумма месячной зарплаты.

Тем не менее пока мастер ничего менять не собирается, считает, что на кусок хлеба с маслом своими руками всегда заработает - кризис не кризис, а голова должна быть в порядке. Поэтому посещает мастер-классы, осваивает новые технологии - надеется привлечь клиентов другими услугами.

Уменьшились доходы и у фотографов.

- Конкуренция на рынке увеличилась, а свадьбы стали гораздо скромнее, - рассказывает Николай. - Если раньше молодожены не скупились и заказывали фотографа с оператором на целый день, то сейчас ограничиваются лишь съемками в ЗАГСе. Повезет, если запишутся в студию на фотосессию.

Выручки нет

Не идет торговля в магазинах. Даже продуктовых.

- Выручка упала, - жалуется хозяйка небольшой торговой точки Марина.

Предприниматель подумывает закрыть магазинчик - невыгодно. Рассказывает, что в нынешних условиях не может предложить широкий ассортимент товара. Во-первых, не хватает средств. Во-вторых, все равно покупают только самое необходимое (хлеб, масло, сахар, крупы). Например, постоянные клиенты стали отказывать себе во всевозможных вкусняшках. Не берут дорогие булочки и конфеты, заморские разносолы (корнишоны, оливки, элитные сыры и т.п.).

- Если бы нашла хорошую работу с достойной зарплатой, то сразу бы согласилась, - говорит Марина. - Это притом, что за прилавком стою сама или мама помогает. Если бы еще продавца нанимали, то вообще в минус ушли.

Не пошли дела и у предпринимателя Алексея. Его магазин, предлагавший уссурийцам нетрадиционные системы хранения, просуществовал не больше полугода. Идея была хорошая, но на практике бизнес не получился. Несколько компактных гардеробных разобрали друзья и родственники, потом товар встал. Пришлось свернуться и уйти в Интернет.

- Не понимаю, как сейчас вообще можно заниматься каким-то бизнесом, - рассуждает предприниматель. - После магазина пытались с другом еще кафе организовать - тоже не получилось. Мало клиентов. Еле-еле рассчитались с долгами. В итоге закрыл ИП и работаю в компании интернет-провайдера. Зарплата, конечно, не такая, как я «рисовал» в бизнес-плане, но зато спокойно и голова ни о чем не болит.

Закрыла свой магазин фирменной женской одежды предприниматель Ольга. Надо сказать, что он пользовался популярностью у горожанок. Конечно, цены низкими не назовешь, но зато и качество платьев, костюмов, брюк и юбок было отменное. А вот когда рубль рухнул, ассортимент стал не по карману постоянным покупателям. Бизнесвумен решила не тянуть, устроила распродажу - за половину стоимости разобрали остатки товара. Даже плечики и манекены кто-то купил. Сейчас Ольга уехала на заработки в Южную Корею.

Кто выживет?

Полтора года назад аналитики прогнозировали, что в условиях нынешнего кризиса на рынке останутся только сильнейшие игроки. Отчасти оказались правы: мелкие магазины и бутики не выдержали. Одни закрылись, другие урезали площади. Но в нашем городе перестали существовать и крупные предприятия - строительные магазины, кафе, супермаркеты…

Потребители сейчас наблюдают, как предприниматели пытаются выжить, лихорадочно претворяют в жизнь разные идеи, перестраиваются. На одном и том же месте то появляются, то закрываются различные фирмы. Потом и вовсе висит плакат «Сдается в аренду».

Только цифры

На сайте Федеральной налоговой службы в открытом доступе выложены статистические данные. В России на 1 апреля текущего года в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержались сведения о 3526021 действующем ИП. А прекратили свою деятельность по собственному желанию - 5964642. В Дальневосточном федеральном округе это соотношение таково: 174299 действующих против 274415 закрывшихся. В Приморском крае на начало второго квартала числилось 49842 ИП, закрылось - 75536. Из них 256 были признаны банкротами, четверым суд запретил заниматься предпринимательской деятельностью.

За первые четыре месяца года в Приморье успели зарегистрироваться 2324 ИП, при этом перестали работать 2022. В целом же по Дальнему Востоку ситуация «ушла в минус». В период с января по апрель в регионе было зарегистрировано 7378 индивидуальных предпринимателей, а закрылось - 7534 ИП. Видимо, быть бизнесменом уже не так привлекательно, как раньше.

Ида КИМ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер