Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В уссурийском театре драмы открылась персональная выставка главного художника. В экспозиции представлены не только эскизы и макеты оформления спектаклей. Автор впервые показала публике свои необычные картины.

002

О том, как рождается сценография и почему эзотерическая живопись раскрывает глубины души человеческой, мы поговорили со Светланой Зарубиной.

- Расскажите о себе: откуда родом, кто родители.

- Я родилась в Уссурийске в обычной семье. Мама - экономист, папа - сварщик, автомеханик. Они прожили 53 года в любви и заботе друг о друге. У нас с братом было счастливое детство. Мы много путешествовали по стране, посещали различные музеи, театры, отдыхали в пионерских лагерях, санаториях… Родители с детства прививали нам любовь к искусству, литературе. Сейчас я понимаю, что они жили для нас. И то, кем мы стали, - только их заслуга. Спасибо огромное за это.

- Как пришли в профессию?

- Опять же благодаря родителям. В 4-м классе мама отвела меня в художественную школу. Так как сама всегда хорошо рисовала, ей показалось, что я тоже… Похоже, она не ошиблась. С тех пор рисовала всегда и везде. Сначала трудилась на железной дороге художником и подрабатывала в кинотеатре «Россия» рекламистом. Трудно поверить, но тогда огромные рекламные щиты оформляли вручную.

Однажды возвращалась домой, размышляя о смене работы. Хотелось чего-то интересного, связанного с постоянным развитием и творческой самореализацией. И тут на здании театра увидела объявление, что требуется художник-рекламист. Не откладывая зашла к директору. Оказалось - судьба.

- Какие особенности есть в работе театрального художника? Чем он отличается от обычного мастера кисти?

- Театральный художник - разносторонне развитый, начитанный и технически грамотный специалист. Надо тесно сотрудничать с режиссером-постановщиком, реализовывать все его замыслы и нести ответственность за визуальное воплощение концепции постановки. В процессе работы необходимо контролировать многие организационные моменты, поэтому нужно обладать ораторскими навыками и коммуникабельностью. Важны творческие задатки: умение рисовать от руки, пространственное мышление, креативность, нестандартный подход.

Мое мнение - каждого художника, увлеченного искусством театра, можно научить оформлять спектакль.

- Как рождаются идеи? С чего начинается работа над спектаклем?

- Все начинается с изучения пьесы и обсуждения материала с режиссером. В споре рождаются идеи. Художник узнает все о сюжете, характерах персонажей и локациях, на которых будет разворачиваться действие. После этого придумывает декорации, костюмы и другие элементы, необходимые для максимально точной визуализации постановки. Предварительно готовит чертежи, эскизы и рабочие макеты, а также контролирует процесс изготовления и поиска нарядов, инвентаря и бутафории. Сложного грима, мебели, текстиля и т.д. От качества труда театрального художника зависит то, какой именно зрители увидят ту или иную постановку. Важны не только красота и реалистичность, но и удобство, безопасность.

- Возможна ли в вашей профессии работа над ошибками? В чем вообще может ошибаться театральный художник?

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, ошибки есть у всех. Бывает, что сценограф становится чуть ли ни единоличным автором идейного и эстетического решения, вольно или невольно узурпируя режиссерские прерогативы. Это в лучшем случае. В худшем - увлеченный самоценным конструктивным или живописным поиском, он создает оформление, не связанное ни с индивидуальным стилем автора, ни с режиссерским решением. Главное - это вовремя увидеть, понять, исправить и не допустить в следующей сценографии.

- Можете поделиться своими творческими находками? Чем пользуетесь?

- Мы используем не только краски или реальные декорации, но и графические редакторы, 3D-визуализаторы, программы дополненной реальности, иные инструменты современных технологий и диджитализации. В нынешнем художественном пространстве процесс развития информационных (мультимедийных, проекционных, аудиовизуальных) технологий происходит так динамично, что их возможности востребованы многими видами творчества. Они в большей степени ориентированы на создание визуальных образов, поэтому применение их в сценографии оправдано с точки зрения универсализации создания спектакля от идеи, эскиза, макета до декораций.

- Театральные художники общаются между собой? Есть какие-то курсы, тренинги, семинары?

- Конечно. Очень часто по всей стране проводятся театральные форумы, фестивали. Это огромное число мастер-классов для специалистов постановочной части, художников. Различные лаборатории. Цель этих программ - создание единой площадки для образования, обмена опытом и открытого диалога между специалистами театральной сферы. Это круглые столы для руководителей, режиссеров и технических служб, где идет обсуждение актуальных вопросов. Это и художественно-технические туры в театры, прошедшие техническую реконструкцию и переоснащение, в производственно-складские комплексы. А также образовательные программы и курсы повышения квалификации для специалистов.

- Чем можете гордиться на данном этапе? Какая цель стоит перед вами сейчас?

- Горжусь тем, что при поддержке администрации театра и Союза театральных деятелей России открыла свою персональную выставку, приуроченную к 30-летию творчества. Гости театра могут познакомиться не только с моими эскизами и макетами к спектаклям, но и с живописными полотнами.

Экспозиция носит название «Капли» не случайно. Меня вдохновили слова русского художника, сценографа, философа, путешественника Николая Константиновича Рериха: «Изо всей благодати в руках крепко сжатых я донесу только капли». Очень рада, что смогла поделиться «каплями» от той благодати, которая раскрывает глубины души человеческой. Очень счастлива и благодарна Уссурийской городской организации Союза художников России за приглашение показать мои работы в выставочном зале Дома художника. А о своих целях говорить пока не буду. Поверьте, их очень много…

- Что для театрального художника является высшим достижением?

- Все мои победы на различных конкурсах и фестивалях как российских, так и международных, - это, конечно, успех. Но главным достижением считаю признание наших зрителей, когда открывается занавес и раздаются аплодисменты. Ведь первые овации, пока еще не вышел артист, - для художника. И это бесценно.

Записала Александра ИВАНОВА.
Фото предоставлено С. Зарубиной.

Досье «К»

Светлана Владимировна Зарубина

  • Главный художник театра им. В.Ф. Комиссаржевской.
  • ˜ Член Российского авторского общества.
  • Член Союза театральных деятелей РФ.
  • Член правления Приморского регионального отделения СТД РФ.
  • Многократный победитель международных и российских фестивалей. Трехкратный лауреат Приморской театральной премии «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР А.А. Присяжнюка за лучшую сценографию и костюмы спектакля. Обладатель «Приза зрительских симпатий» фестиваля «Смоленский ковчег» (г. Смоленск).
  • Обладатель призов «Серебряный Витязь» и «Золотой Витязь», а также Золотого диплома Международного
    театрального форума «Золотой Витязь» (г. Москва). Обладатель Гран-при XXXIII Международного театрального фестиваля (Южная Корея).
  • Дипломант Международного театрального фестиваля «Мир» (Ю. Корея). Неоднократный участник международных и российских театральных и художественных выставок.
  • За годы творчества создала более семидесяти спектаклей
    и не один десяток живописных работ.



Поделитесь ...