Край родной Непаханое поле…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Непаханое поле… PDF Печать E-mail
Коммунар
03.03.2016 00:00

Совещание по вопросу использования сельскохозяйственных земель с участием представителей Россельхознадзора вызвало повышенный интерес не только у местных аграриев. Задолго до назначенного часа вместе с фермерами из Михайловского и Хорольского районов они почти до отказа заполнили большой зал администрации.

Встреча началась с чествования сельчан и руководителей сельхозпредприятий нашего округа, которые после обрушившегося на край циклона помогли муниципалитету расчистить заваленные снегом улицы. Им вручили благодарственные письма. Затем заместитель главы администрации УГО по работе с территориями Андрей Галаев предоставил слово и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлию Иванову.

Юлий Анатольевич сообщил, что из 1 млн 874 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель края большая часть не используется по назначению либо вообще не вовлечена в оборот. Сотни тысяч гектаров, находящихся в собственности, зарастают травой, так как предприимчивые владельцы приобрели их с целью перепродажи. Есть еще и другая проблема. Иностранные предприниматели в погоне за прибылью совершенно не заботятся о сохранении плодородия почвы. Мало того, они загрязняют ее огромным количеством химических препаратов. А через пару лет истощенная, приведенная в негодность земля достается добросовестному фермеру, к которому с проверкой придут представители Россельхознадзора и выпишут предписание.

- Чтобы никто из вас не оказался в подобной ситуации, необходимо провести полную паспортизацию наших земель, - заявил Юлий Анатольевич. - Тогда каждый будет знать, какой участок покупает.

Вслед за Юлием Ивановым к аграриям обратился начальник уссурийского отдела по ветеринарному, карантинному и фитосанитарному контролю Олег Варлаков.

- Часто выезжая в командировки, вижу много запущенных полей, - сказал он. - А ведь штрафы за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, а также мероприятий по их улучшению существенно выросли и составляют сегодня от 20 до 700 тысяч рублей. Однако хозяева не только не возделывают свои наделы, но даже не удосуживаются скосить на них траву. Из-за этого возникают пожары, в том числе и лесные, которые вопреки бытующему мнению разрушают плодородный слой.

Большинство из собравшихся не догадывается, что плодородие является одним из важнейших показателей почвы. Правительством разработано постановление, предусматривающее, что при снижении трех из четырех показателей ее агрохимического состава, земля у владельца подлежит изъятию вне зависимости от формы собственности. По словам Олега Варлакова, в Приморье сотни тысяч гектаров числятся за людьми, давно не живущими в крае. При этом многие добросовестные предприниматели не могут увеличить свои участки по причине отсутствия свободной земли.

- Известный в УГО предприниматель Василий Толочко успешно работает в этом направлении, - сообщил Олег Юрьевич. - Если вы столкнулись с такими проблемами, обратитесь за советом к нему. Уверен, что Василий Васильевич в помощи не откажет.

Начальник отдела земельного надзора и аналитической работы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Коробов рассказал, что в прошлом году сотрудники учреждения провели 186 плановых и более 140 внеплановых проверок, к ответственности были привлечены 606 человек. Сумма штрафов за нарушения в области охраны почв и рационального использование земель сельхозназначения составила более 15 млн рублей. Треть из них уже поступила в государственную казну.

Директор ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Екатерина Коваль пригласила аграриев к сотрудничеству. Она рассказала, что проводимые ими исследования позволяют определить загрязненность, деградацию участка и найти способ повысить плодородие и рационально использовать землю. Екатерина Александровна напомнила присутствующим, что по всем интересующим вопросам следует обращаться по адресу: п. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30-а.

Представитель компании по продаже удобрений, сменивший руководителя ветлаборатории, сообщил фермерам, что проблем с поставками агрохимикатов в нынешнем году не будет. Цены на продукцию выросли всего на три процента. И многие хозяйства уже приобрели необходимый товар.

В заключение слово попросил представитель компании «Август», занимающейся производством и продажей средств защиты растений, И.Н. Воробьев. Он пригласил предпринимателей принять участие в семинаре, который состоится в первой декаде марта в Уссурийске. Специально приглашенный из Москвы технолог даст мастер-класс по использованию агрохимических препаратов, выпускаемых предприятием.

- Сегодня мы услышали много интересного, - отметила глава тепличного хозяйства Анисья Тян после завершения встречи. - Такие совещания нужно проводить регулярно, польза от них взаимная.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер