Мысли по поводу Подпольная капельница,

Главное меню

Яндекс.Метрика
Подпольная капельница, PDF Печать E-mail
Коммунар
16.02.2016 00:00

или «Похметолога» вызывали?

Любят у нас в стране выпить, потому запои и похмелье не такое уж и редкое явление. Сегодня наркологи забили тревогу - в Уссурийске резко возросло число «специалистов», оказывающих помощь на дому. Без лицензии и сертификата эти псевдонаркологи наживаются за счет больных, пользуясь их доверчивостью.

Финансовый бич

«Квалифицированная медсестра с опытом работы в реанимации. Капельницы, внутривенные и внутримышечные уколы, снятие похмельного синдрома и интоксикации, прерывание и вывод из запоя с выездом на дом с 8 до 20 часов», «Предлагаю выведение из запоя на дому. Оказание скорой помощи - прерывание запоя и снятие интоксикации, выезжаю по городу, возможно и в край. Опыт работы 10 лет» - такие объявления по запросу сразу выдает Интернет. Цена вопроса - 4,5 тысячи рублей за одну процедуру, тогда как в самой престижной коммерческой наркологической клинике суточное пребывание в стационаре обойдется примерно в такую же сумму.

- «Черные копатели», - называет подпольных медиков главный врач наркологической клиники «Вита-Лайн» Дмитрий Александрович Маслов. - Конкурировать с ними мы не можем, потому что они не обременены платой за арендуемое помещение, налогами и т.д. Но самое страшное, эти недобросовестные люди не несут никакой ответственности за последствия своей работы, которые могут сказаться в конечном итоге на здоровье человека. Удивительно, что после таких визитов ни родственники, ни сам больной зачастую даже не могут вспомнить ни фамилии, ни имени врача, не говоря уже о сигнальном листе и квитанции об оплате.

По словам врача-нарколога, ситуация в системе коммерческой наркологической службы критическая - лицензированные коммерческие клиники во Владивостоке и Уссурийске терпят финансовые убытки и находятся на грани закрытия. Тем временем недобросовестные люди, гонящиеся за наживой, освоили новый вид заработка по всему краю.

Деньги на ветер

- Одной капельницы недостаточно, чтобы вывести человека из глубокого запоя, а наркологические услуги по закону вправе оказывать лишь врачи с сертификатом и лицензией, - объясняет Дмитрий Александрович. - Что если у пациента возникнут осложнения от неправильного лечения - судорожные припадки, соматические расстройства? Или имеются противопоказания и другие индивидуальные особенности? В конечном итоге лечение этих осложнений ложится на плечи государственных учреждений здравоохранения и лицензированных наркологических клиник, а ведь всего этого можно избежать, обратившись сразу в специализированное учреждение.

Согласен с коллегой заведующий наркологическим отделением Приморской краевой психиатрической больницы Дмитрий Анатольевич Шибаев:

- Запой длится несколько дней, поэтому одноразовое лечение - пустая трата времени и денег. Многие пациенты после капельницы начинают пить заново как ни в чем не бывало. Через полчаса бегут за бутылкой. А вот с осложнениями после такого «подпольного» вмешательства сталкиваться приходится нередко, и отвечать за это некому - нет ни сопроводительных  документов, ни перечня препаратов, ни названия организации, куда обращался человек, и тем более фамилии доктора. Если я оказываю наркологическую помощь, то работаю в государственном учреждении, имею диплом, сертификат и несу ответственность за каждого пациента.

Александра ИВАНОВА.

  • По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку 5 млн человек, или 3,4% всего населения. На учете состоит всего 1,7% больных алкоголизмом.
  • Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15% женщин. То есть от алкоголя в Российской Федерации умирает приблизительно 500 тысяч человек в год.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер