4 колеса Авторынок: из реального - в виртуальный?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Авторынок: из реального - в виртуальный? PDF Печать E-mail
Коммунар
24.12.2015 00:00

Уссурийский авторынок, слава о котором когда-то гремела на всю Россию, пустеет. Побывав на «железке», корреспондент газеты «Коммунар» лично убедилась в этом.

В будний день на территории автомобильной ярмарки ряды машин и... тишина. Продавцов единицы. Первым на глаза попался знакомый дилер Владимир.

- И что вы тут забыли? - поинтересовался он. - Холодно, никого нет. Еду в город. Подвезти?

- А зачем приезжали? - спросила я в надежде завязать разговор.

- Машину показывал, - неохотно ответил мужчина.

- Будут брать?

- Не знаю, - пожал он плечами. - Подумают.

Понурый продавец побрел к выходу. А я заметила неподалеку двоих мужчин, которые очень тщательно осматривали «Тойоту Раш» 2011 года, стоимостью 660 тысяч рублей. Оба из Уссурийска. Объяснили, что перед Новым годом решили купить по машине. А через пару месяцев спокойно перепродать.

- Цены обязательно подскочат, - уверенно заявил один из них. - Поэтому ничего не потеряем.

Однако, покрутившись недолго возле кроссовера, они отошли в сторону и принялись осматривать совершенно другое авто.

- Многие приезжают на рынок просто поглазеть, - возмущается бизнесвумен Наталья Анатольевна. - Стоит только остаться дома, как звонят и просят приехать показать тот или иной автомобиль.

Я не стала огорчать женщину и тоже прикинулась потенциальной клиенткой. Остановилась возле черного отполированного «Икс-Трейла» и попросила его открыть.

- Это дорогая машина, - мгновенно отреагировала женщина.

- Миллион? - переспросила я.

- Столько «Икс-Трейлы» стоили пару месяцев назад, - пояснила Наталья Анатольевна. - А сегодня продаю эту машину за 1,3 миллиона рублей. Если хотите что-то недорогое, лучше посмотрите сюда.

И она указала рукой в сторону хэтчбека «Сузуки Альто» 2007 года.

- Всего 240 тысяч рублей, - отметила продавец. - Автомобиль привезен в ноябре 2015 года.

Не заметив моего интереса к авто, Наталья Анатольевна моментально переключилась на «Тойоту Витц» в старом кузове за 350 тысяч. На вопрос, сколько же стоит аналогичная модель в новом кузове, женщина сконфузилась: «У меня сейчас нет такой. Наверное, в районе 400 тысяч рублей».

Она еще раз оглядела весь свой ассортимент и подошла к «Мицубиси Мираж» 2012 года, цвета фуксии, и принялась ее нахваливать: «Вот четкая тачка! Неплохой салон, климат-контроль, достойная магнитола… И цена умеренная - 390 тысяч наших, российских!».

Автопродавец Андрей, которого мне удалось разговорить, признался, что люди сейчас выбирают машины, ориентируясь на годы выпуска и цены. Первая цифра должна быть как можно больше, а вторая - минимальной. Удивляется, что некоторых покупателей совсем не настораживает дешевизна отдельных машин. Объясняет, что за небольшие деньги могут продавать только автомобили, восстановленные после ДТП. Их на рынке сейчас хватает!

Недобросовестные бизнесмены везут с японских аукционов откровенный хлам, который после ремонта продают как хорошие «четырехбалльные» автомобили. Андрей рассказал и о другой проблеме - в последнее время на «железке» все чаще встречаются поддельные ПТС на автотранспортные средства. Некоторые такого хорошего качества, что даже опытный глаз не отличит фальшивый от настоящего.

Как в этой ситуации не попасться на крючок? Те, кто приезжает за машинами, берут исключительно по знакомству или тщательно проверяют понравившуюся модель.

Мне удалось стать свидетельницей того, как на территории авторынка проходило тестирование автомобиля «Дайхатсу Териос». Сначала потенциальный покупатель ознакомился с его документами, затем осмотрел техсостояние и, не найдя никаких изъянов, предложил заехать на эстакаду. После автомобиль выехал с территории авторынка, чтобы пройти предпродажный осмотр. Но вскоре его вернули обратно.

Клиента уже не было. Недовольный торговец машинами уселся в такси, которое все это время ожидало его на территории рынка, и уехал.

У двух других дилеров дела обстояли не лучше. Они подсчитывали убытки. «Накинул на машину совсем немного, - делился один из них. - А вчера ее купили. И я понял, что пролетел. За простой отдал больше 20 тысяч рублей». На двоих у мужчин 20 машин. С начала декабря продана только одна. По их словам, такого еще не было. Зря штаны протирали…

Но теряют время попусту далеко не все. Многие дилеры оставляют на машинах не только контактные телефоны, но и максимум интересующей информации, и спокойно занимаются своими делами, работают. Объявления о продаже большинства машин, выставленных на «железке», теперь можно найти на интернет-ресурсах. Постепенно авторынок из реального превращается в виртуальный…

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер