Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Одной из туристических жемчужин считается Камчатка. О том, что ожидать туристу от поездки в этот край, «Коммунару» рассказала наша читательница Радмила Медведева.

012

В долине Дачных источников.

Лето - время путешествий. Не обязательно лететь за тридевять земель, чтобы увидеть что-то необычное. На Дальнем Востоке тоже есть места, которые привлекают гостей со всего света. Одной из туристических жемчужин считается Камчатка.

О том, что ожидать туристу от поездки в этот край, «Коммунару» рассказала наша читательница Радмила Медведева.

Планировали за год

- Путешествия мне не в новинку, я побывала в разных странах, но всегда хотела посетить это удивительное место, - призналась Радмила. - Во время пандемии серьезно задумалась об отдыхе в России. Планировала поездку заранее, почти за год, пересмотрев все экскурсионные программы. За полгода выкупила билеты на самолет по привлекательной цене. Сразу оговорюсь, что это туристическое направление совсем не дешевое. У нас вышло по 100 тысяч на человека за недельную поездку плюс авиабилеты. Но оно того стоило.

Пятизвездочных отелей там нет. На Камчатку едут не за комфортом, а за картинами дикой, совершенно нетронутой природы. Я выбрала сентябрь, потому что в это время идет на нерест нерка, удивительная рыба кленово-красного цвета с желтыми плавниками. Хотелось увидеть все своими глазами.

Очень важно на стадии планирования поездки выбрать гида и списаться с ним. Именно от этого человека зависит, насколько организованным и безопасным будет путешествие. В нашей группе было 16 человек. Все оказались очень доброжелательными, активными, так что даже расставаться не хотелось.

Первое, что меня впечатлило еще на подлете к Петропавловску-Камчатскому, - виднеющийся за много километров Корякский вулкан, вокруг которого пилот сделал петлю, прежде чем зайти на посадку. Возле памятника «Здесь начинается Россия» нас встретили по-царски - шампанским, икрой, накрытым столом. Программа предстояла очень насыщенная, экскурсии были продуманы до мелочей. Поднимались мы очень рано, и тут же гиды объявляли форму одежды. Никаких шлепок и тапочек - только прочная трекинговая обувь и удобная походная одежда.

Наш ответ Гранд-Каньону

Побывав в городском краеведческом музее и вулканариуме, отправились в море на яхте. Наш путь лежал к острову Старичков (стáрик обыкновенный - это название обитающих там птиц). Кроме них, в этом месте гнездятся топорки, нырки, чайки - настоящий птичий базар. По пути, проплывая мимо вулканов, мы осваивали морскую рыбалку. Команда знала рыбные места, и там я впервые поняла всю прелесть этого занятия: только забрасываешь спиннинг, и сразу клюет! Нашу добычу тут же готовили и подавали к столу. Иногда в этом месте встречают даже китов, но нам не удалось. Зато от открывавшихся видов захватывало дух. Например, от достопримечательности, которую на Камчатке можно увидеть чуть ли не на каждом шагу на открытках или брелоках. Это кекуры «Три брата» - высокие, поднимающиеся из воды отвесные скалы.

Следующий день был посвящен вулкану Мутновская сопка. Для группы подогнали большие грузовые машины, переделанные под пассажирские, вроде вахтовок. Дорога предстояла непростая - через перевалы, по покрытой вулканической лавой земле.

У Мутновского вулкана одна из сторон действующая. Во время нашего посещения там происходили сейсмические изменения, и близко к опасным участкам подходить было запрещено. Пришлось довольствоваться противоположной, спокойной. Наши гиды всегда внимательно отслеживали сообщения о погодных условиях и всех происходящих событиях, и в зависимости от этого могли поменять экскурсии, если считали, что поход может быть опасным. На Камчатке погода капризная, и пренебрегать предупреждениями нельзя.

На Мутновском вулкане огромное впечатление произвел знаменитый каньон Опасный - подобного вида я не встречала нигде. Вулканическая почва была похожа на марсианское поле. В тот день каньон покрывал густой туман, от этого картины становились еще фантастичнее. Одна из достопримечательностей каньона - огромный бурный водопад, текущий с ледников, который обрушивается со стометровой высоты. Мы ловили моменты, когда туман на несколько секунд развеивался и можно было сделать фотографии.

Каньон не зря называется Опасным - ветер в нем выдувает почву, и тонкие края балкончиками нависают над огромной высотой. Это впечатляющее зрелище, но подходить к краю строго запрещено - он может обвалиться. Самые отчаянные туристы все же пытаются заглянуть вниз, в огромный разлом в земле. Как рассказали наши гиды, по виду он совершенно не уступает знаменитому Гранд-Каньону в Америке.

Дрожь земли

На Мутновской сопке я впервые увидела настоящую тундру. Мы остановились на одном из перевалов, где под ногами на подушке из мха росли брусника и голубика. Собирали и ели, сколько захочется.

После такого приключения очень приятно отправиться на термальные источники. У подножия вулкана расположилось живописное озеро и туристическая база - там можно купить билет и окунуться в открытый бассейн с теплой термальной водой, наблюдая картины природы вокруг.

Одна из жемчужин природного комплекса - это геотермальная электростанция, которая использует силу вулканов, пара и производит почти треть всей электроэнергии в Камчатском крае. Рядом расположена долина Дачных источников. Там можно увидеть фумаролы - выбросы пара и газа из-под земли, похожие на гейзеры, но без воды. В долине ощущается насыщенный запах серы. Почва под ногами в трещинах и отверстиях, все вокруг булькает, шипит, и создается ощущение, что ты идешь по кипящей земле. В распадке особенно красиво - с двух сторон от тропинки из-под земли бьют столбы пара.

Конечно, мне очень хотелось посетить знаменитую долину гейзеров, но эту экскурсию мы не запланировали. Туда нужно лететь на вертолете, и стоимость поездки очень высока - 52 тысячи на человека. Но те, кому все же удалось побывать в этом месте, говорят, что зрелище незабываемое.

Край медведей

Впечатлений нам и без этого хватало. Очень красив вулкан Вилючинский с одноименным 40-метровым водопадом. По пути встречаются перевалы, где растут карликовые кедры и рябины. Местные кедровые шишки богаты маслами, и их очень уважают медведи: одного мы увидели прямо из окна вахтовки, когда проезжали мимо.

Вообще, встреча с медведем на Камчатке - чуть ли не обязательное мероприятие. Мне довелось столкнуться с мишкой почти нос к носу, когда наша группа рыбачила на озере. Я прилегла на берегу и незаметно для себя заснула. Разбудил меня гид, который шепотом сказал: «Быстро уходим!» Повернула голову, а метрах в тридцати по берегу бродит медведь. К счастью, нападать не стал, а полез в воду купаться.

Еще одно интересное место - Халактырский пляж, который растянулся полосой на целых 50 километров. Казалось бы, приморца морским берегом удивить невозможно, но там есть своя изюминка. Песок здесь вулканический, и если поводить по нему магнитом, кристаллы образуют что-то похожее на розу. В волнах всеми цветами играет радуга. Рядом с берегом плавают любопытные ларги, ловят рыбу, а серфингисты сюда приезжают со всей страны. Спортсмены в гидрокостюмах штурмуют высокие волны весь сезон.

Самое главное, на что обращаешь внимание на Камчатке, - это совершенно нетронутая, девственная природа. И даже устремившиеся туда в последнее время туристы пока ничего не испортили. Этот край остается таким же диким, неизведанным и красивым, как и тысячи лет назад.

Записала Оксана СЕЗИК.
Фото предоставлено Р. Медведевой.

Поделитесь ...