Мое дело По всем статьям хороши свинки

Главное меню

Яндекс.Метрика
По всем статьям хороши свинки PDF Печать E-mail
Коммунар
03.12.2015 00:00

Предприниматель Владимир Зинченко из с. Раковка уверяет, что любовь к животноводству у него в крови. Передалась по наследству от дедушки, долгие годы разводившего поросят, который не только научил внука ухаживать за ними, но и поведал о повадках смышленых свиней.

С детства Володя был на подхвате у деда, пока не подрос, мыл и резал овощи, приглядывал за готовящейся на печке кашей. Когда стал постарше, ему разрешили задавать хрякам корм, подливать воду, убирать загон. Владимир настолько втянулся, что после женитьбы приобщил к этому делу супругу. Оба получали скромную зарплату, и пока жили в собственном доме, хозяйство приносило в семейный бюджет неплохую копеечку.

Пять лет назад давняя мечта Владимира сбылась, он наконец приобрел в селе усадьбу и, оставив детям городскую квартиру, вместе с женой перебрался в Раковку. На участке площадью 35 соток предприимчивому животноводу было где развернуться. В первый год купил по сходной цене бывший в употреблении пиломатериал и построил из него свинарник. Утеплил, разделил на несколько отсеков: для производителей, свиноматок, молоди. В предбаннике оставил место для хранения сухих кормов и инструмента, в загонах для будущих мамочек соорудил «темнушки», чтобы подрастающие малыши могли там отдыхать.

К выбору породы подошел очень ответственно. Перелопатил груду специальной литературы в Интернете и остановился на породе дюрок. Уж очень пришлись ему по душе характеристики этих мясных свиней, входящих в четверку лучших, а по численности поголовья занимающих второе место в мире. Перепутать с другими их невозможно. Дюрок отличаются крупными размерами, нависающими вперед ушами, особым окрасом, который колеблется от темно-красного до золотистого, подпалины допускаются, но без примеси белого цвета. Порода ценится за выносливость, быстрый рост, высокое качество мяса и спокойный нрав.

По всем статьям хороши свинки. Но, как выяснилось, таких у нас в Приморье - раз-два и обчелся. Первого элитного кабана, которого окрестил в собственную честь Вовой, предприниматель купил за немалые деньги по объявлению в Тавричанке. Второго нашел за пределами края. Доставить его в Раковку помогли знакомые дальнобойщики. Признаки породы у свиней передаются по мужской линии, поэтому за «чистыми» свиноматками Владимир не гонялся. Приобрел несколько особей, более-менее соответствующих принятым стандартам, а потом сам занялся селекцией. Убил на это три года, зато теперь в сарае похрюкивают настоящие дюрок.

Как рассказал фермер, взрослые самцы у него вырастают до 300 килограммов, самки - до 250. Поросята рождаются довольно крупными (1-1,5 килограмма). За три месяца при должном уходе они способны набирать вес 30 килограммов, главное - правильно составить рацион. При этом выход мяса в туше составляет от 58 до 70%, а толщина сала над позвоночником всего три сантиметра, а на боках его вообще нет. По мнению фермера, лучшей породы не сыскать.

Одно плохо, дюрок не очень плодовиты, чаще всего свиноматки приносят 9-11 особей. Но были в практике Владимира случаи, когда на свет появлялись 14 и даже 16 малышей. Тогда ему приходилось выкармливать «лишних» из бутылочки, ведь у мамаш всего по семь пар сосков.

Всем животным предприниматель дает кличку, и они отзываются на нее, каждого знает в «лицо». В сарай к подопечным он наведывается по десять раз на дню, не только чтобы накормить и навести в загонах порядок, но и просто «пообщаться».

- Погладил за ушком, почесал спинку, и умиротворенная Маша или Боря лучше растут, - считает Владимир, - ведь ласковое слово и кошке приятно.

Предприниматель поведал, что ежедневно взрослый самец съедает 10 килограммов комбикорма, кроме того, в его рацион входят овощи (картофель, морковь, свекла, тыква), рыба, а летом еще и трава.

- Некоторые россияне не видят на своих столах того, что едят наши животные, - заявил фермер.

Он часто балует своих любимцев печеньем. К примеру, Ваня за один присест может слопать четыре килограмма кондитерских изделий. Хряки, которым Владимир уделяет много внимания, узнают его по шагам. Он рассказывает, что молодой производитель Степа, как только заслышит хозяина, тут же повисает на заборе, отделяющем загоны, и норовит лизнуть в лицо или куснуть за ухо. Размеры-то у «малыша» богатырские, если встанет на задние ноги, будет почти вровень с предпринимателем, которого господь ростом не обидел.

Несмотря на кроткий нрав, между собой хряки часто выясняют отношения, и иногда даже дерутся, но избранного вожака слушаются беспрекословно. Бывает, что шкодят. К примеру, Степа повадился по ночам лакомиться печеньем, выдавит доски, распотрошит мешок со сладостями и уминает их втихаря, пока товарищи почивают. Но во время случки покладистые самцы превращаются в безумцев. Однажды Владимир не вовремя зашел в загон, где находилась свиноматка с хряком Вовой, и «попал под раздачу». Всегда ласковый кабан словно взбесился. Он набросился на хозяина, распорол клыками штанину и поцарапал ногу. От серьезной травмы спасла прочная одежда.

Владимир не занимается заготовкой мяса. Говорит, что рука не поднимается на любимцев. На убой отправляет только выбракованных особей, а это происходит в исключительных случаях. Они с супругой живут продажей элитных поросят и метисов на откорм. Хотят расширять дело, но о планах на будущее предпочитают не рассказывать.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер