Мое дело Кризис на книжной полке

Главное меню

Яндекс.Метрика
Кризис на книжной полке PDF Печать E-mail
Коммунар
01.12.2015 00:00

Санкции показали - все в нашей экономике завязано на долларе. Даже собственное производство и… издательство книг.

Не дождетесь!

Читатели забили тревогу - закрывается «Книжный мир». Мол, в магазине идет грандиозная распродажа. К счастью, слухи оказались преувеличенными. Торговое предприятие просто оптимизируется.

- Мы решили сделать упор на коммерческую литературу, - сообщили «Коммунару» в «Книжном мире». - Раньше предлагали покупателям все направления: медицинское, учебное, высшее образование и т.д. Теперь сузим ассортимент. Надо переждать кризисное время.

«Книжный мир» открылся в Уссурийске в 1971 году. Без этого островка литературы трудно представить наш город. Но покупательная способность населения падает, а цены на книги растут.

- Подростки с удовольствием приобретали бы современные издания, но они им не по карману, - рассказывают в магазине. - Если в прошлом году наблюдалось какое-то движение и мы с удивлением замечали возросший спрос на классические произведения, то в этом ситуация ухудшилась. Цены подскочили, а продажи стоят.

Цены губят интерес

В «Книжном буме» тоже подтверждают:

- Интерес к чтению не уменьшился, но читатели экономят. Отдают предпочтение мягкой обложке, отказываются от подарочных изданий. Не пустует и тетрадка для заказов - люди ищут книги, особенно молодежь. Приходят со списками.

По словам специалистов, торговое предприятие сотрудничает с издательствами «АСТ»,

«ЭКСМО». Отпускная цена на книги стала расти вместе с долларом. Хотя типографии и находятся на территории России, но работают на импортных материалах. Та же краска завозится из-за границы, что уж тут говорить о комплектующих. В общем, нет ничего удивительного в том, что чтение становится многим не по карману.

Оптовиков не стало

Еще один крупный участник уссурийского книжного рынка - ИП Свиридова О.Ф. («Сталкер»).

- Цены на художественную литературу действительно выросли, примерно на 10-20 процентов с начала этого года, - подсчитали специалисты магазина. - Тем не менее, некоторые направления все также востребованы читателями. Например, детские издания. Определенная категория покупателей не меняет пристрастия и продолжает приобретать дорогие книги (современную фантастику, модные бестселлеры). Но основная масса экономит.

Там же нам сказали, что покупателей стало меньше примерно на 15 процентов. Исчезли оптовики - предприниматели, торгующие литературой в разных районах края. Это значит, что в небольших населенных пунктах Приморья художественную литературу не продают, а торговые точки переориентировались на другие товары или закрылись. В еще действующих сельских книжных магазинах - тишина.

В целом по стране

На специализированных сайтах появились данные Роспечати и Книжной палаты. Статистика за первое полугодие 2015 года не радует.

На книжную индустрию тоже повлиял экономический кризис. Рынок упал на 20 процентов по тиражам и на 8 процентов по ассортименту. Уменьшилось количество не только книг, но и издательств. Сократилась численность книжных магазинов - из примерно 3,6 тысячи в 2008 году осталась лишь половина. Для сравнения, по данным Госкомиздата СССР, в 1989 году в РСФСР насчитывалось 8,5 тысячи торговых точек, предлагающих литературу.

Получается, что в среднем по России на 65 тысяч жителей приходится один книжный магазин. И даже в столице страны Москве этот показатель равен 55 тысяч горожан. Между тем в европейских странах расчет другой - один книжный магазин на 10 тысяч человек.

Что дальше?

Интернет-магазины становятся серьезными конкурентами книжных магазинов. Эксперты считают, что объем онлайн-продаж будет только расти.

Увеличивается популярность электронных и аудиокниг. Правда, пока плохо работает закон о пиратстве и продается только одна книга из десяти. Остальные скачивают бесплатно.

Очевидно, что книги будут дорожать и дальше.

Книготорговые предприятия вынуждены уменьшать количество книжной продукции в торговых залах и расширять ассортимент канцтоваров и сувенирной продукции.

Ида КИМ.

Только цифры

Опросы ВЦИОМ и «Левада-центра» показывают:

36 процентов респондентов практически не читают, а 45 процентов вообще этим не занимаются. Ежедневно читают книги только 10 процентов россиян.

Глобальный рынок развлечений оценивается примерно в один трлн долларов. Книги занимают около 15 процентов.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер