4 колеса Е.А. Ребенчук: У ГИБДД работы хватает

Главное меню

Яндекс.Метрика
Е.А. Ребенчук: У ГИБДД работы хватает PDF Печать E-mail
Коммунар
22.10.2015 00:00

Ситуация на дорогах округа оставляет желать лучшего. Об этом представителям СМИ сообщил командир отдельного батальона ДПС Е.А. Ребенчук в ходе пресс-конференции, которая состоялась в ГИБДД.

Есть рост…

- Примерно половина дорожно-транспортных происшествий происходит из-за плохого содержания уличной дорожной сети, - начал разговор Евгений Александрович. - В 2015 году зарегистрировано 109 таких ДТП. В прошлом - 79. И по каждому случаю госинспекторы дорожного надзора выдают предписание, касающееся освещения, разметки или дорожных знаков.

По-прежнему преобладают столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. Чаще всего в этом виноваты водители, которые выезжают на полосу встречного движения, нарушают очередность проезда, правила перестроения или пересечения зон пешеходных переходов.

Стало больше аварий с участием таксистов. В 2014 году зарегистрировано 24 автодорожных происшествия. В этом году уже 35 ДТП, в которых 36 человек получили травмы. В 19 случаях виноваты перевозчики.

… и снижение

- Зато рулевые автобусов все реже становятся фигурантами ДТП, - заметил главный госавтоинспектор города. - Для сравнения: за девять месяцев 2015 года совершено 9 ДТП с их участием. В прошлом году было 11. Только настораживает увеличение количества пострадавших - пять человек против трех.

В целом сотрудники ГИБДД по г. Уссурийску сработали хорошо.

- С начала этого года произошло существенное снижение ДТП - с 425 до 288. Даже в крае отметили наши результаты, - признался Евгений Александрович. - Количество погибших сократилось примерно в два раза, травмированных - в полтора. Этого удалось добиться, изменив расстановку нарядов ДПС с учетом мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, наиболее аварийных дней недели и времени суток.

О детях и их родителях

Благодаря профилактическим мероприятиям, которые регулярно проводятся инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения на дорогах округа, в том числе с привлечением воспитанников детских садов и учащихся школ, количество происшествий с участием несовершеннолетних сократилось до 44 (в минувшем году было 55). Травмы в них получили 45 детей (в 2014 году - 61), погибших нет. В то время как за аналогичный период прошлого года зафиксировано два случая со смертельными исходами.

- Примерно четверть ДТП произошла по вине несовершеннолетних, - отметил Евгений Александрович. - 18 из них получили травмы, будучи пассажирами. А все из-за того, что они не были зафиксированы специальными удерживающими устройствами. В одной из аварий ребенок пострадал, потому что сидел на руках родителя на переднем пассажирском сиденье.

Бескультурье на дорогах

По словам главного госавтоинспектора города, очаги аварийности из года в год практически одни и те же. В летний период ДТП часто регистрировались на трассе Уссурийск - Пограничный. В 2014 году было то же самое. Наиболее аварийными улицами города из года в год считаются Некрасова и Краснознаменная.

На ул. Некрасова, в районах остановок «Китайский рынок» и «Северный городок», установлены светофоры, регулярно дежурят наряды ДПС, но столкновения транспортных средств происходят. И все из-за отсутствия взаимовежливости между участниками дорожного движения.

Совсем недавно на перекрестке улиц Пушкина и Первомайской разбились два автомобиля такси «Восток». Банальная ситуация - водители не уступили друг другу дорогу.

Е.А. Ребенчук рассказал, что на днях по пути на работу на перекрестке улиц Тургенева - Комсомольской он попал в пробку. И пока стоял, его попытался обогнать рулевой таксомотора. Выскочил из колонны на другую полосу и уже готовился повернуть в сторону железнодорожной слободы. Командир батальона остановил спешившего нарушителя. И разговаривал с ним о правилах дорожного движения в течение… двух часов сорока минут. В итоге таксист признал, что потерял много драгоценного времени. Уж лучше бы постоял пять минут в общем потоке машин.

- Нарушителей, в том числе среди перевозчиков, инспекторы ДПС выявляют практически каждый день. Кроме того, ежегодно в округе проходят мероприятия под кодовыми названиями «Автобус», «Перевозчик», «Такси», - сообщил Евгений Александрович. - В конце сентября инспекторы ДПС совместно с госинспекторами технического надзора проверили на дорогах автомобили с шашечками. По результатам рейдовых мероприятий были составлены протоколы в отношении водителей и их работодателей. В 2015 году к ответственности привлечено уже 15 руководителей фирм-перевозчиков. В прошлом году наказано было пять юридических и должностных лиц.

Слишком грамотные?

Впрочем, работать госавтоинспекторам с каждым годом все сложнее. Меняется нормативная база, к инспекторам предъявляются новые требования. И плюс ко всему водители становятся более грамотными.

Е.А. Ребенчук говорит, что сейчас каждый второй знает свои права и обязанности сотрудников ДПС.

- Недавно, например, ехал на работу в патрульном автомобиле. На перекрестке улиц Тургенева - Комсомольской со второй полосы меня обгоняет автомобилистка, - рассказал он. - Останавливаю ее рукой, подхожу, представляюсь. И в ответ слышу: «А вы имеете право останавливать машину не имея при себе жезла?».

Отвечу всем водителям сразу. Согласно ПДД, инспектор жестами рук может подавать сигналы, понятные водителям и пешеходам. Но для лучшей видимости ему рекомендовано применять жезл или диск с красным световозвращателем.

Очень часто автомобилисты просят инспекторов ДПС назвать основания для остановки. В приказе «О дорожно-патрульной службе» приведен целый перечень этих оснований. Сюда относится информация от дежурного, от граждан, которые обращаются в ОМВД.

Жалоб хватает

Кроме того что многие водители нарушают правила дорожного движения, они ездят на автомобилях с чрезмерной тонировкой или неправильно прикрученными госномерами. Особенно это касается владельцев спортивных машин.

- В дежурную часть ежедневно поступают жалобы на молодых водителей, которые вечерами гоняют в районе железнодорожного вокзала (ул. Пушкина) и неподалеку от МЖК (ул. Комсомольская), - сообщил главный госавтоинспектор города. - Приходится ежедневно выставлять наряды в этих местах. В районе села Глуховка ночами нередко проходят нелегальные гонки. Поэтому в ближайшее время здесь будут дежурить несколько экипажей ДПС.

Также можно звонить в ГИБДД по г. Уссурийску, сообщать номера и приметы машин, за рулем которых находятся нарушители. Например, черный «Марк» едет по такой-то улице с пробуксовкой. На такую информацию инспекторы обязаны отреагировать. И если данный автомобиль будет замечен на улице города, его обязательно остановят.

Стекло - в тон, звук - в норме

Е.А. Ребенчук объяснил, что для одних машина - это средство передвижения, а для других она значит чуть больше… Вот и «фаршируют» автомобилисты свой транспорт по последнему писку моды. В некоторых спортивных автомобилях, например, недостает бампера, а госномера прикручены так, как заблагорассудится владельцу. В прошлом году сотрудники ГИБДД замеряли уровень шума автомобилей. Если показатели зашкаливали, выписывали штраф, снимали с машины госномера и отправляли ее на СТО для замены глушителя. Сейчас этого не сделаешь - номера запрещено изымать.

В этом году инспекторы ограничиваются лишь штрафом и предписанием для устранения недостатков. По тому же принципу ведется работа по тонировке. А заодно на дороге проверяют, есть ли у нарушителей неуплаченные штрафы.

На прошлой неделе Евгений Александрович остановил на ул. Ленина «Тойоту Камри» с чрезмерной тонировкой. Парень уже начал очищать стекла от пленки, как от дежурного поступила информация о том, что у данного гражданина четыре долга по административным штрафам.

Молодого человека доставили в ОМВД по г. Уссурийску. Теперь каждый штраф мужчине придется оплачивать в двойном размере.

Нетрезвых
стало меньше!

Главный госавтоинспектор города говорит, что в дежурную часть поступает немало сообщений такого характера: «По дороге едет автомобиль, виляет, за рулем, по всей вероятности, находится нетрезвый водитель». По каждой такой информации проводится проверка.

Однако Е.А. Ребенчук заметил, что после ужесточения наказаний с 1 июля 2015 года нетрезвых водителей стало меньше. За три месяца работы задержано 35 таких граждан, в отношении 27 из них возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ, по трем уже вынесены решения. Они наказаны штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей и лишены водительских прав на два года, еще двоим вменены обязательные работы до 480 часов также с лишением права управлять автомобилем. Вернуть себе водительские удостоверения они смогут только после пересдачи экзаменов.

О непорядке
на дорогах

Еще Е.А. Ребенчук сообщил, что в городе опять начались угоны. Сотрудники уголовного розыска раскрыли преступления, связанные с деятельностью нескольких банд, которые действовали не только в УГО, но и по всему краю. И снова благодаря инспекторам ДПС. Они задержали автомашину, которую преступники угнали в Уссурийске и везли в с. Покровка, чтобы разобрать.

Евгений Александрович объяснил, что часть преступлений можно было бы раскрыть по горячим следам, будь в городе больше камер видеонаблюдения. Несколько месяцев назад начальник ОМВД по г. Уссурийску М.Р. Терчиев рекомендовал местным властям установить в городе 80 цифровых устройств. Но пока на это нет средств.

- Уже который месяц на комиссии по безопасности дорожного движения обсуждается вопрос об организации одностороннего движения на ул. Суханова (в районе ТЦ «Москва») и на ул. Володарского (ЦДТ), - продолжает рассказывать Евгений Александрович. - На местном уровне определены схемы движения транспорта, дорожные знаки. Теперь они должны быть согласованы с ФКУ «Дальуправтодор», поскольку именно оно обслуживает участок федеральной трассы - ул. Некрасова.

Возникла проволочка и с установкой табличек «Работает эвакуатор» в тех местах, где есть дорожные знаки «Остановка запрещена». Закон об эвакуации автомобилей вступил в силу еще 8 августа. Уже осень на исходе, а тендеры на закупку и установку этих табличек все разыгрываются. Что делать инспекторам ДПС, которые не могут эвакуировать машины, припаркованные под запрещающим знаком?

Только очистили пр. Блюхера от несанкционированной парковки, как машины стали парковать в близлежащих дворах. Теперь расчищаем их.

- Такое ощущение, что инспекторам нечем больше заняться, - возмутился Е.А. Ребенчук и в заключение добавил: - В общем, работы у нас много!

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер