Мое дело Вальков надеется: отара принесет прибыль

Главное меню

Яндекс.Метрика
Вальков надеется: отара принесет прибыль PDF Печать E-mail
Коммунар
24.09.2015 00:00

Пару лет назад Владимир Вальков из Борисовки занялся фермерством. К созданию собственного ИП сельчанина подтолкнуло мудрое изречение кого-то из великих. Дословно предприниматель его уже и не вспомнит, но звучало оно примерно так: кто трудится на чужого дядю, не работает на свое будущее и ничего не оставит своим детям.

Сам Владимир родом из Белоруссии. Много лет назад приехал на Дальний Восток на две недели по торговым делам, но встретил здесь свою судьбу, влюбился и остался. Хотя поначалу планировал вернуться в дорогой сердцу Гомель с молодой женой Ольгой и даже свозил ее туда. Однако весь отпуск оба скучали по Приморью и с нетерпением ждали возвращения домой.

В селе бывший горожанин живет уже 17 лет, за это время успел, как и положено настоящему мужику, построить дом, посадить дерево, растит сына. Завести собственное дело решился, глядя на супругу, которая на свой страх и риск приобрела несколько несушек английской породы и стала зарабатывать копеечку. После долгих раздумий и прикидок сельчанин принялся разводить баранов. Дело это хоть и хлопотное, зато особых вложений на первых порах (так он думал) не потребует. Благодаря подсказке начальника отдела по работе с Борисовской территорией, которая помогла правильно оформить документы на землю, приобрел 27 гектаров. Взял кредит и купил десять пятимесячных овечек, выложив за каждую по четыре тысячи рублей.

Часть субсидии, полученной по программе «Начинающий фермер», Владимир потратил на трактор и навесное оборудование. Поэтому за корма в первый год заплатил немного, так как сена, которое за лето сам заготовил, животным хватило до новой травы. Остальные деньги ушли на строительство овчарни, покупку необходимого инструмента.

Сейчас в хозяйстве вместе с молодняком более 70 кудрявых голов. О прибыли речи пока не идет. Весной фермер обменял два десятка барашков на ярочек и следующей осенью надеется получить от них приплод.

- Пока мы только вкладываем в ИП, отдачу получим не раньше чем через пару лет, - сказал Владимир. - Когда составлял бизнес-план, надеялся обойтись «малой кровью», ан нет, чтобы развиваться дальше, нужны немалые для нашей семьи деньги. К примеру, хочу приобрести пресс-подборщик для сена. Небольшой подержанный рулонник японского производства стоит около 200 тысяч рублей, чтобы купить его, снова придется влезать в долги.

На трудности я не жалуюсь, нам с супругой все по плечу. Сын хоть и мечтает о карьере профессионального военного, крестьянской работы не чурается. И если мы уезжаем по делам, безбоязненно оставляем на него хозяйство. Парень у нас ответственный, поэтому не забудет почистить овчарню, напоить баранов, задать им корма и вовремя загнать их в сарай.

Вообще, овцы - животные спокойные, и справиться с ними сможет даже далекий от сельских забот горожанин. Но Владимиру при покупке достался буйный вожак по кличке Спец. По словам его бывшего владельца, молоденького барашка с рождения держали в доме, дети баловали животинку и скоро из него вымахал настоящий разбойник.

Вот и в хозяйстве у Владимира он никому проходу не давал, бодал каждого, кто появлялся на подворье. Во время уборки сена сын пришел на пастбище с приятелями, и разъяренный Спец тут же загнал ребят на телегу. На выпасе драчун всегда вел себя как собака, постоянно находился с краю отары, следил и охранял «вверенных» овец и при виде чужого моментально кидался на возможного обидчика. А еще он любил наведываться в гости к соседним ярочкам.

- Являлся наш забияка туда, давал «люлей» тамошнему вожаку и принимался ухаживать за местными красавицами, - смеется предприниматель. - Производитель Спец был отменный, и хозяева отар сквозь пальцы смотрели на его художества. К тому же свежая кровь благотворно сказывается на потомстве.

Признавал скандалист только Владимира, на зов которого откликался, даже позволял ему связывать себя и увозить домой. Этот нахал еще с удовольствием пугал прохожих. Чуть не уследили за ним, вырывался из загона и подкарауливал кого-нибудь на улице. Однажды напал на ничего не подозревающую соседку и боднул в ногу. Женщина пришла жаловаться к Ольге и потребовала компенсации.

- Дай хоть цветов за своего злодея, - сказала она.

Когда в очередной раз Спец выбил дверь собственной овчарни, у Ольги лопнуло терпение и хулигана продали.

Почти каждое животное у Вальковых имеет кличку. А как же иначе! За появившимися на свет малышами супруги ухаживают как за детьми и постоянно балуют вкусненьким. Нарекают чаще по расцветке или характеру. К примеру, у Пеструшки, от которой отказалась мать, разноцветная шерсть, Красотка с гордостью носит белую длинную слегка вьющуюся «шубку», а у Лосяша - худенькое тело, толстенькие ножки и нос с горбом, точно как у известного мультяшного персонажа.

Фермер освоил много профессий, поднаторел в строительстве, стал опытной повитухой, постиг азы стрижки. Ежегодно до наступления жары он ловко снимает машинкой густую шерсть с каждого из питомцев. Отару постоянно осматривают ветеринары, проводят необходимые обработки, прививки, регулярно берут кровь на анализ.

В дальнейшем предприниматель планирует довести поголовье до двух сотен. Вот приобретет еще десятка полтора гектаров землицы, поставит на новом месте овчарню попросторнее и будет ездить туда верхом. Лошадку для этих целей Владимир уже прикупил.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер