Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кому нужны использованные батарейки за 10,5 тысячи рублей, ржавые консервные банки за 483 рубля или яркие блестящие обертки от конфет за 175 рублей? Как оказалось, покупателей немало.

Первый в стране супермаркет мусора за четыре месяца после открытия совершил около 300 продаж на сумму
более 170 тысяч рублей.

023

Волонтеры ИРЭОО «Мой Байкал» проводят акцию по очистке берега.

ГЛАВНОЕ - ЧЕСТНОСТЬ

Увидев объявление о продаже старых, негодных ни на что бытовых отходов в супермаркете, мы в редакции сперва не поверили своим глазам. Как оказалось, такой онлайн-магазин действительно существует.

Продавцы честно описывают свой товар: «Упаковка из-под чипсов с луком и сметаной, которая будет хрустеть на берегу еще целый век» или «Красивая зеленая бутылка, которая сделает природу не такой уж и зеленой на долгие годы».

Как выяснилось, необычная задумка принадлежит команде активистов Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал». А все, что продается на созданной ими интернет-площадке, собрано на берегах великого озера во время многочисленных волонтерских акций по уборке несанкционированных свалок и очистке излюбленных мест отдыха туристов.

024

Образец товара в супермаркете мусора.

ДЕНЬГИ ВО БЛАГО

Мы связались с пиар-менеджером ИРЭОО «Мой Байкал» Дарьей Винник, и вот что она рассказала:

- Однажды у нашей команды возникла идея: на Байкале есть все то же самое, что и в обычном магазине. Те же упаковки и бренды, только уже в использованном виде. Так началась история нашего супермаркета мусора. Мы, конечно, пытались найти аналоги своей задумки - и не нашли.

По ее словам, сегодня у экоактивистов три основных источника финансирования - гранты, частные пожертвования и спонсорская помощь. Супермаркет относится ко второму из них. Собственно, в самом интернет-магазине вместо кнопки «Купить» встроена кнопка «Возместить ущерб (природе)».

В свою очередь, «Мой Байкал» на вырученные деньги организует экологические акции и фестивали, экодесанты на берега озера, убирает несанкционированные свалки и обучает людей раздельному сбору отходов и вторсырья. Так, например, для старшеклассников, студентов колледжей и первых курсов вузов Иркутской области весной традиционно проводится «Праздник чистоты». Организация из своих средств частично возмещает расходы на проезд участников, оплачивает трехразовое питание, проживание, проведение просветительских лекций и мастер-классов.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

- Когда мы запускали супермаркет, то очень переживали, поймут ли люди нас правильно. Вроде бы идея проста - купи мусор, забери его с побережья Байкала и возмести ущерб, который тот мог нанести окружающей среде. Но воспримут ли ее другие? Тревога быстро улетучилась, когда мы поняли, что вокруг много неравнодушных, добрых и веселых людей, - поделилась Дарья Винник.

Она рассказала, что от покупателей пошли шутливые отзывы: «Забрал у Байкала райское наслаждение» (про обертку от «Баунти»), «Захотелось вредного - купил чипсы» (про пустую пачку). После этого у экоактивистов от сердца отлегло. Средний чек интернет-покупок из супермаркета мусора составляет около 300 рублей. Но есть и герои, которые скупают наборы старых использованных батареек. Именно они самые дорогие в ассортименте, так как способны нанести природе наибольший вред.

Во время разговора с Дарьей невольно подумалось: «Может, и в Уссурийске такой проект не помешал бы? Глядишь, чище станет вокруг».

Подготовил Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено ИРЭОО «Мой Байкал».

Мнение уссурийцев

Анатолий Батюшев, краевед, член Русского географического общества:

«Безусловно, с мусором необходимо бороться. Другой вопрос, где его перерабатывать. Я считаю, что инициатива ребят с Байкала нужная и полезная. Экологическое просвещение надо проводить с малых лет, начинать его в детском саду и продолжать в школе.

А что касается раздельного сбора мусора - то для Уссурийска пока рановато его вводить. Для этого еще не созданы условия».

Даниил К., водитель:

«Странная затея - мусор продавать. Впрочем, цель оправдывает средства. Действительно, у нас приезжаешь на берег хоть реки, хоть озера, а там все загажено. Может быть, с помощью волонтеров удастся переломить ситуацию».

Яна Васильевна, домохозяйка:

«Когда выезжаем на природу, очень расстраиваемся, что некоторые люди ведут себя словно свиньи и бросают мусор где попало. Поэтому в нашей семье есть правило: сначала навести порядок в том месте, где будем отдыхать, потом уже все остальное. И всегда после себя убираем. Среди наших друзей тоже так заведено.

Что касается мусорного супермаркета, то инициатива, конечно, интересная. Но я понимаю, что его создатели пошли на этот шаг не от хорошей жизни. Экологические проекты должны финансироваться государством. Кроме того, нужно жестко наказывать рублем тех, кто загрязняет природу, - как простых отдыхающих, так и предпринимателей, чье производство портит экологию».

В ТЕМУ

Будет ли завод?

Исполняющий обязанности начальника управления жизнеобеспечения администрации УГО Дмитрий Литвинцев рассказал депутатам местной Думы, что у мусорного полигона, который расположен на ул. 2-й Шахтерской, 60, в 2023 году истекает срок эксплуатации.

По словам чиновника, в настоящий момент ООО «Бумеранг» ведет работу по заключению концессионного соглашения на реконструкцию мусоросортировочного завода мощностью до 150 тысяч тонн ТКО в год. На территории действующего полигона планируют создать цех по производству альтернативного топлива.

Он также проинформировал, что до 2024 года за счет средств инвестора планируется строительство нового полигона ТБО с мусороперерабатывающим комплексом, а муниципалитет проводит работы по образованию земельного участка для размещения данного объекта.

Любопытно, что еще в январе 2020 года Инвестиционное агентство Приморского края сообщало, что в Уссурийске для создания завода по утилизации и полной переработке твердых коммунальных отходов площадка уже готова. Для этого выделен участок площадью 20 га вблизи поселка Минерального. К его территории примыкает ответвление федеральной трассы А-370, идущей в обход Уссурийска, рядом - высоковольтная ЛЭП.

Предполагалось, что будущее предприятие будет принадлежать государству и работать на условиях аренды. Потребность в инвестициях на тот момент составляла 1,5 млрд рублей, но желающих вложиться в строительство никак не могли найти.

Поделитесь ...