Мысли по поводу Цена жизни

Главное меню

Яндекс.Метрика
Цена жизни PDF Печать E-mail
Коммунар
02.06.2015 00:00

Какая новость прошлой недели запомнилась вам, дорогие читатели? Меня буквально шокировало известие о том, кто попал под амнистию в честь 70-летия Победы.

В числе счастливчиков оказалась Анна Шавенкова - виновница громкого ДТП в Иркутске. В 2009 году она, управляя автомобилем, выехала на тротуар и буквально впечатала в стену сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена скончалась, а Юлия осталась инвалидом.

Выйдя из машины, Анна не подошла к жертвам, не попыталась вызвать скорую помощь, она стала осматривать авто и звонить своему молодому человеку. Позже суд приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, так как у нее родился ребенок. Ни дня за решеткой женщина не провела и вот теперь полностью освобождена от наказания.

Кстати, родственники Елены Пятковой подавали в суд иск о взыскании с виновницы ДТП компенсации морального вреда - на два миллиона рублей. Его удовлетворили частично, всего на 200 тысяч. Ни рубля из этой суммы Анна Шавенкова не заплатила, что не помешало ей воспользоваться амнистией. Такая вот цена жизни у иркутского правосудия…

Впрочем, российских автомобилистов наверняка больше заинтересовало известие о том, что Центробанк запретил «Росгосстраху» продавать полисы ОСАГО. Поводом для этого решения стали тысячи жалоб от граждан на крупнейшую страховую компанию России. С начала года регулятор вынужден был выдать ей 385 предписаний.

В основном претензии касались отсутствия скидок при безаварийном вождении и навязывания дополнительных услуг. В компании пообещали устранить нарушения и подчеркнули, что все офисы будут работать в обычном режиме, а обязательства по договорам, заключенным до 27 мая включительно, исполнятся.

К слову, расскажу, как один из автомобилистов покупал ОСАГО в офисе «Росгосстраха». Оформил документы, заплатил, а дома обнаружил, что в нагрузку ему продали договор страхования ответственности при затоплении соседей. Адрес списали с водительского удостоверения, но в той квартире мужчина давно не живет, переехал. И была она на первом этаже, так что затопить он мог разве что мышей в подвале…

Пока «Росгосстрах» проводит работу над ошибками, фонд Горбачева решил, что повторение - мать учения, и призвал россиян начать новую перестройку. По мнению сотрудников фонда, в России необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти, а также отказаться от конфронтации с Западом.

Цели хорошие, однако в 1985 году тоже звучали красивые лозунги, и мы помним, чем все закончилось - лихими 90-ми, когда большинство народа выживало на подножном корме, а отдельные личности азартно делили советское имущество. Так что идея новой перестройки у многих сограждан, скорее всего, вызовет лишь скептическое замечание: «Шо, опять?!».

Сейчас людям тоже живется несладко. Работники крупнейшего в Приморье горно-химического комбината «Бор» отказываются трудиться из-за задержек зарплаты. По сути, повторяется эпопея ЗАО «ТМК», осталось только обращение к президенту написать на дальнегорских сопках. Пока из 29 млн рублей долга за апрель администрация «Бора» перечислила сотрудникам 16 миллионов. Но уже задержала майский аванс - 19,5 млн рублей.

ГХК «Бор» - единственный в России производитель борной кислоты и боропродуктов, по этому показателю занимает третье место в мире. Почему же владельцы комбината не в состоянии найти деньги и рассчитаться с людьми, которые на них работают?

Неудивительно, что при таком состоянии экономики наши земляки все чаще ищут в Интернете дешевые товары. Поисковая система Яндекс выяснила, что пользователи из Приморья разыскивают, в основном, недорогие мебель, одежду, билеты на самолет и поезд. Не принято у нас урезать расходы на автомобили, спортивные товары, женские сумочки и мужские часы.

За год число запросов о дешевых товарах выросло на десять процентов. А вот аналоги дорогих лекарственных препаратов приморцы стали искать аж в 19 раз чаще. Кто болел, знает - цена жизни сейчас очень велика.

Иногда люди готовы отдать любые деньги, лишь бы вернуть своих близких, особенно детей.  По данным уссурийских волонтеров, в нашем городе за последний месяц объявляли в розыск десять человек. В основном, они вернулись. Кто-то из мальчишек и девчонок гулял, кого-то забрали из школы не те люди. А во всей России ежегодно пропадает более 20 тысяч детей, каждый десятый - навсегда.

Пока одни приморцы ищут пропавших, другие бегают в поисках работы. Как сообщили эксперты по рынку труда, на Дальнем Востоке серьезно сократилось число вакансий по рабочим специальностям (на 82 процента), а также в госслужбе (73 процента) и на производстве (68 процентов).

Местом наибольшей конкуренции сейчас стала государственная служба, здесь на одно вакантное место претендуют 42 кандидата. Ей уступают такие престижные сферы деятельности, как добыча сырья (11 кандидатов на одно место) и высший менеджмент (9 претендентов на кресло руководителя).

Александра ДЫМОВА.

Летняя электричка вдвое дешевле

Скидку 50 процентов вводит ОАО «Экспресс Приморья» на билеты на электропоезда всех направлений, кроме «Аэроэкспресса». Воспользоваться предложением можно с 1 июня по 31 августа.

Для этого надо приобрести абонемент «15 любых дат». К примеру, билет на электричку Владивосток - Уссурийск стоит 155 рублей. Значит, за возможность съездить туда и обратно 15 раз надо
отдать 4650 рублей. А при покупке абонемента - всего 2325 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер