Мысли по поводу Дороги, которые мы выбираем

Главное меню

Яндекс.Метрика
Дороги, которые мы выбираем PDF Печать E-mail
Коммунар
26.05.2015 00:00

Новости прошлой недели заставили задуматься о дорогах, которые мы выбираем. Причем не только в географическом смысле.

В субботу, 23 мая, в средних учебных заведениях Уссурийска прозвенел последний звонок. Выпускники еще не совсем простились с родными школами, но одной ногой уже вступили во взрослую жизнь. Чтобы окончательно покинуть парты, им надо пройти итоговую аттестацию.

В этом году ЕГЭ будут сдавать более 700 тысяч человек. Школьников и их родителей волнует множество вопросов. На них недавно ответил Рособрнадзор. Его представители, в частности, сообщили, что снижения минимального порога баллов, как случилось в прошлом году, точно не будет.

А заодно предупредили: перечень сайтов, где торгуют «заданиями ЕГЭ», ведомство направит в правоохранительные органы. Хотя цены на интернет-страничках и так упали, ведь варианты, опубликованные здесь, - фальшивка!

Кем станут вчерашние школьники? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно. Не исключено, что кто-то выберет карьеру политика. Но тогда надо быть готовым к тому, что «служение народу» может прерваться на самом интересном месте.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому губернаторы не вправе занимать свой пост более двух сроков подряд, независимо от того, избираются они на прямых выборах или Заксобранием.

Первым сроком предлагается рассматривать период после 1 июля 2012 года. Время на губернаторском посту до этой даты не учитывается. Но вообще подсчет лет, отданных народу, возможен только после того, как документ вступит в силу.

У депутатов Госдумы есть и другие интересные законопроекты. К примеру, они предлагают расширить ст. 127 Уголовного кодекса и наказывать эвакуаторщиков, которые увозят на штрафстоянку автомобили с людьми. Их действия могут приравнять к лишению человека свободы, за него полагается срок от трех до пяти лет. А если в машине оказался ребенок, посадят на 4-8 лет.

Интересно, какое наказание ждет блудного олигарха Сергея Полонского? Всю прошлую неделю скандальный бизнесмен провел в камере СИЗО, куда его препроводили сразу после возвращения на Родину. Давать показания он отказался.

Тем временем официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева сообщила, что Полонскому назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Его проверят «на вменяемость, а также наличие привязанностей, требующих принудительного медицинского лечения». Так бесславно закончилась дорога олигарха, еще несколько лет назад посылавшего в известном направлении «всех, у кого нет миллиарда».

В последнее время в стране стало много громких уголовных дел. А то ли еще будет, если начнут выплачивать вознаграждение информаторам, сообщившим о коррупции! Предполагается, что разоблачители взяточников получат премию от пяти до 15 процентов от размера предотвращенного ущерба. Но не более трех миллионов рублей.

В Приморье продолжается расследование дела ТМК. Напомним, оно было возбуждено после того, как оказалось под угрозой строительство космодрома Восточный, а работники компании написали на крышах своих времянок огромными буквами обращение к Владимиру Путину. Сейчас гендиректор ТМК Игорь Нестеренко арестован, бывший руководитель Виктор Гребнев помещен под домашний арест. А около ста сотрудников Тихоокеанской мостостроительной компании, работающих на строительстве космодрома, обещают трудоустроить в Спецстрое России.

Но это все взрослые дела. У детворы летом иные дороги: на речку, в парк или лагерь.

Летом в Приморье будут работать 665 детских оздоровительных лагерей. Школьники смогут отдохнуть также в Крыму, Китае и Южной Корее. Всего за рубеж планируется отправить около 800 детей, в международный детский центр «Артек» съездят 12 приморских школьников - победители творческих конкурсов, спортивных соревнований.

На оздоровительную летнюю кампанию выделено более 350 млн рублей. Родители смогут получить компенсацию за путевки или купить их сразу по льготной цене. Разницу компенсирует краевой бюджет. Она составит 50 процентов от стоимости путевки, но не более 8 тысяч рублей, для малообеспеченных семей - 10 тысяч рублей.

Александра ДЫМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер