Мысли по поводу Что нас ждет впереди

Главное меню

Яндекс.Метрика
Что нас ждет впереди PDF Печать E-mail
Коммунар
12.05.2015 00:00

У больших праздников есть такая особенность: мы готовимся к ним, организуем парады-флешмобы, когда наступает торжественный день - выкладываемся на все сто. А в конце остается странное чувство: дальше-то что?

Празднование Дня Победы, безусловно, самое значимое событие прошлой недели. Но жизнь на нем не закончилась, и впереди нас ждет много перемен. Во всяком случае, так сулят законы, которые вступают в силу в этом месяце.

В частности, с 25 мая не нужно будет делать звук телевизора потише, когда начинается рекламная пауза. Поправки в Закон «О рекламе» ограничат громкость промороликов на ТВ и радио, они должны будут звучать на тех же децибелах, что и основные программы теле- и радиоканалов.

Уже сейчас можно взять 20 тысяч рублей наличными из средств материнского капитала на любые нужды. Впрочем, воспользоваться такой привилегией получится не у всех родителей, а лишь у тех, кто попал в непростую финансовую ситуацию. Заявление о желании израсходовать эти деньги можно подать в Пенсионный фонд до 31 марта 2016 года.

Новость, которая опечалит большинство россиян: 1 мая вступил в силу второй антипиратский пакет. Теперь в Интернете нельзя качать бесплатно не только кино, но и музыку, программы, книги. «Пиратов» будут блокировать, в некоторых случаях - навсегда. Впрочем, гонения на сайты с халявным контентом начались еще в августе 2013 года, но до сих пор при желании можно скачать в Сети понравившийся фильм. А уж как правообладатели будут отслеживать распространение песен и книг - большой вопрос.

Что там еще новенького? Со 2 мая россияне, которых судили за преступления небольшой или средней тяжести, смогут усыновлять детей или становиться их опекунами - раньше в стране действовал категорический запрет на это. Однако окончательное решение об усыновлении детей бывшими заключенными будет принимать суд.

А с 9 мая введено госрегулирование цен на медицинские изделия, которые имплантируют в организм человека. На них установят предельные отпускные цены производителей, размеры оптовых и розничных наценок.

В общем, законов в России много, хороших и разных, гражданам самое время заняться их изучением. Вот только школьникам сейчас не до юриспруденции. У них выпускные экзамены на носу.

Недавно подвели итоги досрочного ЕГЭ. Весьма, надо сказать, неоднозначные.

Почти во всех регионах выпускники сдали экзамен нормально, однако математику многие не осилили. В частности, десять процентов участников написали, что диаметр монеты - 5 метров. Почти 15 процентов уверены, что рост жирафа - 324 метра. Это, между прочим, высота Эйфелевой башни. Кроме того, школьники думают, что высота горы Эверест - 3530 километров, а не 8 тысяч метров.

Надеемся, в конце концов школьники считать научатся. Тем более что цифры иной раз могут рассказать много интересного. Вот, к примеру, статистики подсчитали: самыми богатыми городами России стали Грозный и Красноярск. А наиболее бедным - Волгоград. В одном ряду с ним значатся Липецк, Пенза, Саратов и Ярославль.

В городе-герое доля бедного населения составила 21 процент, еще 66 процентов волгоградцев эксперты отнесли к малоимущим, пояснив, что такой статус присвоили тем, кому хватает средств только на предметы первой необходимости.

Эта новость появилась практически одновременно с сообщением  «Роснефти» о зарплате ее руководителя. Слухи о сверхдоходах Игоря Сечина давно ходили по России. Журналисты на декабрьской пресс-конференции даже попросили президента Владимира Путина раскрыть страшную тайну. И вот стало известно, что Сечин получает от 15 до 20 млн рублей. В месяц.

Вместе с тем правительство обещает привязать зарплату руководителей госкомпаний к эффективности их работы. Можно пойти дальше и штрафовать больших директоров за провалы в их деятельности. Как, например, расценить скандальное происшествие с российским лайнером «Суперджет-100»? При вылете из Шереметьево он потерял часть двигателя - аналог автомобильного глушителя.

Нехватку детали обнаружили не сразу. Только при осмотре в порту прибытия выяснилось, что отсутствует часть двигателя. Причем лайнер готовили к вылету уже в обратную сторону. А саму потерю в итоге разыскали на полосе безопасности Шереметьево.

Любопытно, что направлялся «Суперджет-100» в киевский аэропорт Борисполь. Все-таки никак у нас не ладится с Украиной…

Александра ДЫМОВА.

Музей УЛРЗ вновь заработал

Накануне Дня Победы музей Уссурийского локомотиворемонтного завода распахнул двери для посетителей.

Полгода назад он переехал в новое помещение, которое находится на территории предприятия. За это время провели ремонт и оформили экспозицию, посвященную 120-летней истории УЛРЗ.

Особое место в ней занимают фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, снимки цехов, сделанные в годы Второй мировой, и уцелевшая документация того времени. В заводском музее собраны также материалы послевоенного периода, рассказывающие о развитии и модернизации производства в годы существования Советского Союза.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер