Мысли по поводу Ищут пожарные, ищет милиция…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ищут пожарные, ищет милиция… PDF Печать E-mail
Коммунар
28.04.2015 00:00

После прямой линии Владимира Путина всю следующую неделю власти регионов рассказывали, как они помогли людям. Администрация Приморского края, например, решила проблемы Натальи Воронцовой, чей вопрос президенту был зачитан первым.

Напомним, наша землячка сообщила, что «цены растут, доходы снижаются, мы не живем, а выживаем». Власти Приморья долго искали женщину, а когда нашли, то пообещали выплатить материальную помощь, устроить ее старшего сына в детскую секцию ХК «Адмирал», а младшему предоставить место в детском саду.

Интересно, решится ли главная проблема Натальи? Она уже десять лет ждет жилье по программе для сирот, вместе с ней в этом списке значатся 5340 приморцев. Одних только судебных решений за последние годы скопилось более 1,7 тысячи, а ведь дома для сирот сами не построятся, даже после звонка Путину.

Тем временем продолжается следствие по делу ЗАО «ТМК». Его фигурантом стал экс-глава департамента промышленности и транспорта Приморья, экс-депутат Законодательного собрания и бывший гендиректор компании Виктор Гребнев. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Нынешний генеральный директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко, работники которого несколько месяцев были лишены зарплаты, заключен под стражу. Кстати, деньги сотрудники компании после прямой линии с Путиным частично получили.

В общем, следственные органы активно работают. А в Сибири сейчас ищут тех, кто виноват в масштабных пожарах. Только в Забайкальском крае огнем выжжено уже более 120 тыс. га леса. Сибирский полпред Николай Рогожин недавно заявил, что в регионе могут действовать «специально обученные оппозиционеры-поджигатели». И предложил для выяснения причин возгораний выслушать не только ученых, но и шаманов.

Местные оппозиционеры-коммунисты от такого заявления даже растерялись, но смогли парировать: «Если есть диверсанты-поджигатели, где оперативно-следственные мероприятия, где поимки, где признательные показания? Значит, кто-то не соответствует занимаемым должностям. При Сталине такого безобразия не было».

Не знаю, как насчет диверсантов, а без вредителей здесь явно не обошлось. Как еще назвать людей, которые из года в год упорно жгут сухую траву на полях и дачах? И знают же, что при сильном ветре рискуют остаться без домов и прочего имущества, но все равно продолжают заниматься своим черным делом. Может, крестьянам стоит хоть на этот раз задуматься: как же они так занимались сельским хозяйством, что спалили половину Сибири?

Приморцы же, вопреки пессимистичным прогнозам, собираются провести майские праздники не только на своих огородах. В турфирмах отмечают оживление интереса к приграничному Китаю.

Как сообщают очевидцы, которые ездили недавно в Китай, туристов в Суйфэньхэ и Хуньчуне еще мало, но потихоньку россияне возвращаются в эти города. После долгого пугающего затишья продавцы стали более вежливыми и терпеливыми, торг уместен везде, хотя цены выше, чем раньше. Принимают рубли и юани, однако нам выгоднее расплачиваться китайской валютой, так как курс в мелкой рознице примерно 1 к 10. А сколько стоил юань в уссурийских банках на прошлой неделе, читайте в соседнем материале.

Помимо бюджетного варианта с приграничным Китаем, многие приморцы не изменяют старым привычкам и продолжают ездить во Вьетнам и Таиланд. Нравится людям и путешествие на пароме в Южную Корею, так как путевка стоит примерно 20 тысяч рублей, и в эту сумму включено проживание и питание.

Российские курорты не так привлекательны для жителей Приморья. Путевки в Сочи и Крым оформляют только те, у кого есть право на льготный проезд и кому запрещено выезжать за рубеж.

Александра ДЫМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер