Мысли по поводу Сталина на нас нет?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сталина на нас нет? PDF Печать E-mail
Коммунар
24.03.2015 00:00

Сетевые издания на прошлой неделе облетела новость: в Уссурийске по инициативе городского совета ветеранов решили установить мемориальную доску, посвященную
Иосифу Сталину, на здании бывшего гарнизонного Дома быта на ул. Ленинградской. В течение семи лет (с 1954 по 1961) она была Сталинградской.

Признаться, когда мне на глаза попалась эта информация, поначалу даже сочла ее фейком (подделкой). А потом зашла на местный новостной портал, где шло обсуждение, и поразилась - казалось, все члены местного отделения КПРФ доказывали здесь, что доску обязательно надо установить.

Причем аргументы были разные: от «Пусть повисит, жалко вам что ли?» до довольно смелых «Благодаря Сталину мы выиграли войну». Чаще всего сторонники мемориальной доски ссылались на то, что Сталин - наша история, а ее надо помнить.

Однако инициаторы установки доски пытаются, как мне кажется, эту самую историю фальсифицировать. В открытых источниках появился эскиз, правда, пока не утвержденный. На нем лик вождя и надпись: «Эта улица носила имя Сталина Иосифа Виссарионовича». Дальше - перечисление всех его регалий.

Но улица Ленинградская прежде была названа не в честь Сталина, а в честь Сталинграда. Так зачем инициативная группа пытается обмануть своих земляков?

Если бы на торговом центре предложили установить мемориальную доску с честной надписью: «Улица была названа в честь города-героя Сталинграда, в память о великом воинском подвиге его защитников», автор материала и многие ее знакомые от души поддержали бы эту идею. Голосовать же за полуправду не хочется. Но, впрочем, нас, как и остальных уссурийцев, никто опять не спрашивает, решение принимается без общественного обсуждения.

Еще один момент. Мемориальная доска обычно устанавливается в знак памяти о каком-нибудь событии, связывающем человека с городом. В Цюрихе, например, есть мемориальная доска на доме, где когда-то жил Владимир Ленин. Да, этот исторический персонаж не является героем швейцарцев, но факт проживания революционера в городе был, потому они и решили его отметить.

Сталин никогда в Уссурийске не был, он здесь не родился, не учился и даже не отбывал ссылку. Так что будем писать на доске?

И наконец, наиболее острый вопрос - сама личность Сталина. Председатель совета ветеранов Уссурийска Александр Курликов в интервью корреспонденту одного из новостных агентств отметил: «Нельзя забывать о солдатах, которые шли в атаку с кличем: «За Родину! За Сталина!». Сегодня история уже дала оценку отрицательным сторонам деятельности Сталина. Пора вспомнить и о сильных сторонах его руководства страной. Практически ни одна серьезная операция, ни одно крупное сражение не проходило в Великой Отечественной войне без личного участия Сталина. А ведь еще надо было принимать решения по обеспечению фронта техникой и вооружением, по сбору урожая, по спасению людей в голодающем Ленинграде. Нельзя забывать, что Сталин стал одним из руководителей антигитлеровской коалиции, в конечном счете победившей фашизм. Поэтому совет ветеранов поддержал позицию уссурийских общественников по установке мемориальной доски».

Конечно, глава государства отвечает за все, что в нем происходит. В том числе и за то, что к началу войны была уничтожена элита Красной армии, репрессированы многие талантливые военачальники, а солдаты оказались на поле боя с допотопными трехлинейками Мосина против фашистских танков. Бесчисленные жертвы первых двух лет Великой Отечественной - на совести главнокомандующего и его генералов. Я не говорю уже о миллионах пострадавших от политических репрессий, которые длились с конца 1920-х до начала 1950-х годов, и о решениях и оценках ХХ съезда КПСС.

В 1945 году над Рейхстагом поднялся красный флаг. Советский народ смог одержать победу в самой кровавой войне, которая случилась на земле. Это наши деды и прадеды вгрызались в землю, чтобы не допустить фашистов к Москве и Ленинграду, гибли под Ржевом, удержали Сталинград - и отбросили немецкие армии от своих городов, погнали их через границу, где разгромили окончательно.

Шли ли они в атаку с именем Сталина? Не уверена. Подозреваю, что этот клич - плод фантазии пропагандистов-политруков. Мой дед-фронтовик рассказывал, что воевал он с мыслью об оставшихся дома родителях, жене, родившейся дочке… И о такой нежной, трепетной, любимой Родине.

Удачи вам, дорогие земляки, и вечного мира!

Александра ДЫМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер