Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

274

В марте 1883 года (точная дата не установлена) первая партия переселенцев из 17 семей прибыла в Южно-Уссурийский край на выбранное ими место и основала село Борисовка. Оно получило свое название в честь казака-есаула Борисова. Через год в селе появилось еще четыре переселенческие семьи, а в 1885-м - еще шесть.

1 марта 1891 года в селе Никольском дала представление группа китайских актеров, «которым местные китайцы заплатили 500 рублей». За эти деньги «актеры играли всю неделю с 10 утра до 8-9 вечера с небольшими перерывами. Все это время село оглашали гром бубнов и барабанов, звон чашек».

3 марта 1893 года газета «Владивосток» сообщила подробности общественно-политической жизни села Никольского: «...здесь японские цирюльники, кондитеры, разносящие свои сладости по домам. Манзовский базар положительно процветает: близ весов опять торгуют всякими товарами, и полиция как будто ничего не видит. Русский базарный староста туда не допускается. Опиекурильни, харчевни, пивные открыты там всегда, даже для русских. Сильно толкуют здесь, что село наше будет городом, …и что город проектируют перенести за Раковку, за 5 верст от села, около железнодорожной станции».

275

12 марта 1968 года первый в мире космонавт Юрий Гагарин написал ответное письмо ученикам 5 «В» класса 133-й железнодорожной средней школы. «…только мечтать мало, надо уметь осуществлять свою мечту в жизни, и если хотите связать мечту с космосом, стать в будущем космонавтом, то я могу посоветовать только одно - трудиться и еще раз трудиться всю свою жизнь. Под этим я подразумеваю: хорошо учиться, не уклоняться от занятий спортом, поддерживать и самому уметь подчиниться дисциплине...»

13 марта 1911 года криминальная хроника Никольска-Уссурийского пополнилась несколькими трагическими происшествиями. «Днем на углу Линевичевской и Павленковской улиц стрелком 5-го Сибирского полка Рогожкиным убит известный учитель Владимир Алексеевич Тихонравов». В тот же день, «в 3 часа пополудни выстрелом из револьвера покончила жизнь гимназистка 4 класса женской гимназии Анна Филипповна Коваленко». Причина, по свидетельству соседей, «романтического свойства». А когда настала ночь, при ограблении с жизнью расстался «японский подданный Дегучи Акио, убийцы похитили 150 рублей и серебряные часы».

15 марта 1903 года городское Собрание уполномоченных очень здорово помогло садоводам-любителям. А именно: решило отпустить Обществу любителей садоводства и огородничества субсидию в 300 рублей, а также «…отвести около кладбища место для питомника размером около 5 десятин, с обязательством со стороны Общества предоставлять для нужд города ежегодно по 100 саженцев бесплатно».

15 марта 1913 года городская газета «Луч» дала информацию на религиозную тему: «В Никольске-Уссурийском закрыт сектантский молитвенный дом, а за несколько последних месяцев закрыто много сектантских молитвенных домов. Преследованию подвергались сектанты всех толков: баптисты, евангельские христиане, духовные христиане (молокане), свободные христиане, субботники и «новый Израиль». Но репрессиями, конечно, не задушить сектантские течения. Наоборот, история показывает, что преследования только придавали сектантству прочную спайку».

276

17 марта 1891 года наследник цесаревич Николай, будущий император Российской империи, дал отмашку строительства Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути. В наложенном им рескрипте говорилось: «…повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, … я поручаю вам объявить таковую волю мою, по вступлении вами вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока».

18 марта 1920 года в Никольске-Уссурийском завершилась IV Дальневосточная краевая конференция РКП(б). Конференция большинством голосов приняла решение об организации Советской власти в Приморье, при этом некоторые горячие головы без учета политических реалий требовали «начать немедленную советизацию Дальнего Востока». Конференцией был «избран краевой комитет РКП(б) в составе тт. Никифорова, Губельмана, Лазо, Сибирцева». В отношении японских интервентов большевики на конференции продекларировали оборонительную тактику. Все решения остались на бумаге, коммунистическим Приморье, как известно, станет только спустя 2,5 года.

18 марта 1925 года газета «Красное знамя» опубликовала призыв пионеров и школьников Никольск-Уссурийской железнодорожной школы № 1. Пионеры решили «начать сбор денег на постройку к Международному юношескому дню истребителя «Юный пионер». Свидетельств тому, что средства были собраны, а самолет построен, найти не удалось.

277

18 марта 1982 года именем старшего сержанта милиции Владимира Бирюкова была названа одна из улиц города. Милиционер погиб при задержании вооруженных преступников 12 января 1982 года. За свой подвиг был награжден орденом Красной Звезды (посмертно), а имя его занесли на мемориальную доску памятника сотрудникам уссурийской милиции, погибшим при исполнении служебного долга.

20 марта 1866 года родился первый приморский профессиональный художник Василий Шешунов. Завершив обучение, в 1906 году он переехал в наш город и начал работать на педагогической стезе - в ремесленном училище, женской гимназии, женской учительской семинарии. В свободное от работы время творил в жанре пейзажной живописи, оставив после себя более 500 работ. Пытаясь выжить в годы политического безвременья, уже больной и ослабевший, устроился сторожем городского дровяного склада, что находился в 35 километрах от города. 31 декабря, в канун Нового, 1922 года, художник тихо угас от голода на лежанке в своей нетопленной каморке лесного зимовья.

20 марта 1916 года было создано Южно-Уссурийское отделение Приамурского отделения Русского географического общества (ЮУО). Целью организации являлось «изучение Южно-Уссурийского края в географическом, естественноисторическом, археологическом и этнографическом отношении». В год создания Общество получило в дар от Приамурского отдела РГО библиотеку, содержащую 4800 томов. После Октябрьской революции, в 1929 году, ЮУО было ликвидировано путем реорганизации его в Южно-Уссурийское отделение Дальневосточного НИИ.

25 марта 1914 года на квартире начальника округа Ивана Вологдина собралась группа энтузиастов. Собравшиеся решили открыть в Никольске-Уссурийском филиал краевого Общества народных чтений. Было послано ходатайство, «…ответа долго не было, но благодаря хлопотам К.И. Вологдиной, которая послала повторный запрос, в конце концов был получен положительный ответ».

278

80 лет назад, 25 марта 1941 года, создан городской противотуберкулезный диспансер. На улице Суханова,13, было организовано поликлиническое учреждение со штатом 15 человек для лечения больных туберкулезом. А через год на ул. Фрунзе, 7, появился стационар на 20 коек. После многочисленных организационных пертурбаций в 2011 году учреждение получило вывеску «Краевой противотуберкулезный диспансер № 1». Коечный фонд увеличился до 290 коек. Диспансер № 1 принимает участие в научной деятельности, внедряет новые методы обследования и лечения больных, а в его стенах работают высококвалифицированные специалисты.

25 марта 1906 года в семье крестьянина-бедняка родился Тит Петрович Самойлов. Очевидно, только городские старожилы и горожане пенсионного возраста еще помнят эту яркую личность. Свой трудовой путь он начал научным сотрудником, затем был заведующим зоологическим кабинетом, ученым секретарем, заместителем директора, а с 1945 по 1967 гг. - директором Уссурийской горнотаежной станции. Он строил помещения геофизической обсерватории Службы Солнца и Магнитной станции, занимался научным и практическим садоводством. Автор 42 работ успел при жизни получить звание почетного гражданина. Скончался 7 декабря 1979 года.

27 марта 1896 года заведующий Переселенческим управлением Александр Суханов выслал Приамурскому генерал-губернатору Сергею Духовскому представление по вопросу о преобразовании села Никольского в город. Он поведал начальству, что вопрос актуален: им даны «…требуемые сведения и дополнительные разъяснения для тех крестьян, которые не войдут в состав городского общества». С чего это вдруг? По мнению Суханова, не стать горожанами тем из них, кто «основывался главным образом в окрестностях Никольска, и отсюда распространялся далее по краю местности, удобной для поселения». Что в переводе со старочиновничьего на современный русский означало: живешь на окраине села и отстраиваешься все дальше - быть тебе и дальше селянином. Устроило ли это дискриминационное предложение губернатора - история умалчивает.

29 марта 1908 года городское Собрание уполномоченных заблаговременно обсудило бюджет «программы юбилея Гоголя по случаю исполнения 20 марта 1909 года 100 лет со дня рождения писателя». Народные избранники постановили «ассигновать 300 рублей в распоряжение особой комиссии, избранной для устройства чествования, и в честь писателя новую улицу в 33-м квартале поименовать Гоголевской».

Календарь листал Геннадий Обухов.

Все цитаты - из документальных отчетов и сообщений печатных городских СМИ, фотоиллюстрации - из открытых источников.

Поделитесь ...