Жилье мое За чей счет модернизация?

Главное меню

Яндекс.Метрика
За чей счет модернизация? PDF Печать E-mail
Коммунар
07.05.2013 00:00

После публикации материала о том, что в домах, которые отапливает котельная № 5 УМУП «Тепловые сети», слишком жарко, в редакцию «К» стали звонить и писать горожане, столкнувшиеся с этой проблемой. Свой взгляд на ситуацию представили и профессионалы.

Инженер-теплотехник ООО «Имидж» Галина Иовенко не согласилась с доводами представителей Уссурийского предприятия тепловых сетей. Они, напомним, утверждали, что температуру в квартирах должны регулировать жилищники, используя для этого запорную арматуру на внутридомовых сетях. Однако Галина Леонидовна считает, что это невозможно.

- С октября 2011 года в нашем городе УМУП «Тепловые сети» проводило модернизацию своих систем, - говорит Галина Иовенко. - В ходе реконструкции «пятая» котельная была переведена на двухтрубную систему теплоснабжения. При этом теплоноситель с котельной поступает в дом по одной трубе и для отопления, и для горячего водоснабжения. Затем он должен проходить через бойлер и подогревать воду, которую получают жильцы. А также поступать в систему отопления.

Как говорит Г.Л. Иовенко, перед началом работ представители УМУП «Тепловые сети» объясняли жильцам, что реконструкция не затронет их интересов. И действительно, проект гарантировал, что качество горячей воды станет лучше - она будет такой же чистой, как холодная.

Специалисты Уссурийского предприятия тепловых сетей должны были установить в домах оборудование, которое регулирует подачу теплоносителя в систему отопления. И тогда в квартирах можно было бы обеспечить комфортную температуру.

- Наша компания обслуживает несколько домов, которые отапливаются от «пятой» котельной, но регулировка подачи теплоносителя была предусмотрена только на ул. Ушакова, 35, - продолжает Галина Леонидовна. - В остальных домах просто установлены водонагреватели и подключено отопление.

Чтобы дать потребителям горячую воду, УМУП «Тепловые сети» вынуждено подавать теплоноситель большей температуры, чем положено по норме. А поскольку система отопления не регулируется, уссурийцы этой зимой жили в тропических условиях.

При подключении домов к котельной № 5 сразу начались проблемы, говорят сотрудники ООО «Имидж». На ул. Ленина, 120, отопительный сезон стартовал только в середине ноября. Еще в течение месяца проводилась регулировка горячего водоснабжения на ул. Плеханова, 85 и 87.

В декабре все дома начали получать тепло, а уже в феврале пошли жалобы на то, что в квартирах очень жарко. Когда же на улице потеплело, температура в жилье поднялась до 300С.

Если в доме установлен прибор учета тепла, то собственники страдают не только физически, но и материально. Ведь они переплачивают за лишнее тепло, и при этом вынуждены открывать окна и балконные двери, чтобы хоть чуть-чуть проветрить помещения. Деньги в прямом смысле слова улетают на ветер.

Совсем скоро начнется подготовка к отопительному сезону 2013-2014 годов. Управляющие компании получили от УМУП «Тепловые сети» предписание - приобрести у ресурсоснабжающего предприятия и установить на входе в дома дроссельные шайбы и регулирующую аппаратуру.

- Но это не поможет наладить нормальное теплоснабжение в домах, - считает Галина Иовенко. - Нужно более сложное и дорогое оборудование, которое сможет регулировать подачу теплоносителя автоматически. К тому же непонятно, почему предприятие тепловых сетей пытается переложить на управляющие компании и, соответственно, собственников многоквартирных домов те мероприятия, которые коммунальщики должны были выполнить сами.

По мнению жилищников, затраты на установку регулирующего оборудования необходимо было включить в проект модернизации «пятой» котельной, поскольку ранее в домах такие приборы не были установлены. А люди должны получать услуги нормального качества.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер