Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оранжерея с тропическими растениями… Далеко не каждый город может похвастать подобной достопримечательностью. В Уссурийске такой оазис уже более 20 лет является гордостью рефрижераторного депо. И в этом немалая заслуга ее нынешней хозяйки - Ирины Косач.

За 12 лет работы, неожиданно обнаружив в себе дизайнерский талант, она здесь многое «перекроила». Полученный результат теперь впечатляет не только гостей. Предшественница Ирины, заглянувшая к ней с инспекцией уже через полгода, восторженно выдохнула: «Именно так я и хотела!». Убедившись, что любимые растения оказались в надежных руках, она вернула Ирине Владимировне ботаническую энциклопедию Альфреда Брема, которую в сердцах забрала в последний день перед выходом на пенсию.

Ирина тогда равнодушно относилась к растениям. Ни дачи, ни огорода в их семье никогда не было, в родительском доме даже цветов на подоконниках не держали. За исключением хризантемы, распускавшейся в канун Дня учителя. Удивлять педагогов ежегодным роскошным букетом юной школьнице очень нравилось, но и только. Она любила возиться с детьми и планировала стать воспитателем. Однако для дипломированного специалиста места в детском саду не нашлось, зато на работу в рефдепо Ирину сразу взяли. Трудилась в столовой, гостинице, когда образовалась вакансия в оранжерее - решила попробовать.

В первые недели крутилась как белка в колесе, оглядеться толком времени не хватало. Три месяца она таскала наверх по узкой лестнице тяжеленные ведра для полива растений, пока случайно не обнаружила на втором этаже за занавесками водопровод. Об этом сейчас вспоминает с улыбкой, а тогда было не до смеха. Ухаживать за тропическими растениями училась по книгам, зато теперь даст фору начинающим ботаникам по части знания мудреных названий цветов.

Особая ее гордость - банановая пальма, второй такой нет ни в Ботаническом саду ДВО РАН, ни в Приморском океанариуме. А еще Ирина Владимировна очень дорожит асплениумом гнездовым. Глядя на роскошный папоротник высотой более метра, трудно поверить, что вымахал он из небольшого растения, приобретенного в магазине за 150 рублей. Давным-давно, точнее, в конце XVII века на волне ажиотажного строительства оранжерей асплениумы стали одними из первых зеленых растений, завезенных в Европу после практичных цитрусовых, приносящих плоды. В Великобритании эти многолетние папоротники до сих пор популярны.

В прошлом году Ирине Косач довелось оценить масштабы работ по закладке зимнего сада. Она обнаружила, что за десятилетия его существования завезенный грунт сильно просел. Дабы хоть немного исправить положение, была заказана земля. Так вот, большой машины едва хватило, чтобы восстановить пять из 20 недостающих сантиметров. А ведь высота плодородного слоя в огромной теплице достигает полутора (!) метров. Сколько же грузовиков с почвой доставили сюда по распоряжению бывшего начальника ВРД Абрама Зеликовича Боровика, по инициативе которого и возвели спорткомплекс с зимним садом? Титанический труд.

Чтобы проводить интересные экскурсии, а сюда частенько наведываются посетители, Ирина отыскала немало примечательных фактов и историй об известных всем растениях. Немногие знают, что для созревания бананов, гранатов и цитрусовых требуется целых девять месяцев. Или, к примеру, что банановое дерево - это гигантская трава, а из ядовитого сока диффенбахии в тропических странах изготавливали отраву для крыс. Кстати, опасные свойства растения изуверски использовали американские плантаторы. Они очищали диффенбахию от листьев и этими «огненными плетями» били провинившихся рабов по обнаженной спине.

Даже опытные цветоводы удивляются, узнавая, что чудные камелии из Японии в подарок богатому лорду привез монах Иосиф Камели. Но садовник загубил два полученных ростка, он подумать не мог, что вечнозеленому кустарнику нужны прохлада и сквозняки, ведь произрастает он в горах…

Подобных историй у Ирины Владимировны в запасе не один десяток. О каждом из своих растений она может рассказать что-то любопытное. А еще припомнить массу забавных и грустных случаев, произошедших за годы работы. В оранжерею как-то пришли посетители, под щебетание местных птах они внимательно все осмотрели и отправились отдохнуть на площадку второго этажа. В этот момент волнистые попугайчики, обитающие в оранжерее, словно по команде умолкли. Раздосадованные гости тут же попросили включить «птичек».

Печальная история произошла однажды с обитателями одного из водоемов зимнего сада. Тропические черепахи, водившиеся в нем, заболели, подхватив некроз панциря. Однако Ирина Владимировна умудрилась восстановить популяцию. Сейчас в небольшом бассейне живут семь особей, они настолько крупные и красивые, что многие гости принимают их за муляжи.

Солнышко еще толком не пригревает, а в оранжерею ВРД уже пришла весна. Оба вида рододендронов покрылись яркими цветами, на подходе камелия, полгода назад она стала набирать бутоны, которые уже начали распускаться.

Соседка-кондитер как-то навестила Ирину на рабочем месте. Прогулялась по цветущей оранжерее, поахала и на прощанье выдала: «У меня работа вкусная, а у тебя - красивая».

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить