Елена влюбилась в Сергея с первого взгляда. «Бесполезно, - говорили ей его друзья. - Он ни на кого не смотрит, а если выберет, то единственную и на всю жизнь». В этом году Елена и Сергей Прожигины отметили 32 года семейной жизни.


Они познакомились в Хабаровске, будучи студентами Института инженеров железнодорожного транспорта. Сергей учился на пятом курсе, готовился к защите диплома, а Лена Панкратова после школы приехала из Уссурийска и поступила на первый курс.

Вчерашняя школьница и без пяти минут дипломированный специалист оказались соседями по общежитию. После знакомства встречались два месяца. Лена влюбилась так, что учеба и наставления родителей «сначала образование, а все остальное потом» отошли на второй план.

Сергей получил диплом и по распределению уехал на БАМ строить мосты. Через полгода, переведясь на заочное, к нему в Тынду приехала и Лена. Вскоре они поженились. Это было в апреле 1986-го.

Родители Лены, а она из семьи строителей, на удивление спокойно отнеслись к ее решению выйти замуж, не окончив институт. Но с зятя взяли слово, что их дочь должна получить высшее образование. И он его сдержал.

Жили в щитовом бараке на 24 семьи. Все - молодые мостовики, из одного мостоотряда. Работали дружно, с комсомольским задором, отдыхали весело. Потом так же дружно семьи начали расти - стали появляться дети. У Прожигиных тоже родился сын Максим.
В Тынде они прожили 2,5 года, но пришлось срочно переехать в Биробиджан, откуда Сергей родом. Его отец оказался серьезно болен - онкология. К сожалению, болезнь победить не удалось, но в трудное время все Прожигины были вместе, поддерживали друг друга как могли.

Сергей работал ведущим инженером в управлении проектных работ, когда его призвали в армию на два года. Служил он в Уссурийске, а Лена со свекровью и маленьким Максимом остались в Биробиджане. Этот город на долгие годы станет им родным.

Сергей Николаевич много лет руководил управлением проектных работ, Елена Геннадьевна сначала работала в институте усовершенствования учителей, потом в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема. Этот вуз окончил и их Максим. Он переводчик с китайского и английского языков, шесть лет работал в Китае, побывал во многих странах.

Кстати, путешествовать любят все Прожигины. Елена с Сергеем посмотрели почти всю Россию. И в выходные тоже обязательно куда-нибудь отправляются. Муж за рулем, супруга рядом. Нравятся им и пешие походы, не раз поднимались в горы.

Сергей Николаевич долго занимался водным туризмом, сплавлялся по горным рекам на лодке. Еще он заядлый рыбак. Елена Геннадьевна с пониманием относится к увлечениям мужа, поэтому компанию ей в путешествиях часто составляет сын. Они много ездили по Азии. Он ей и гид, и переводчик, и интересный собеседник. Оба замечательные фотографы.

Полтора года назад Сергей и Елена переехали в Уссурийск. Нелегко далась им перемена мест, ведь в Биробиджане они прожили почти 30 лет, там остались старые друзья. Но материально жить стало трудно. Строительство еще ведется, а зарплаты у людей маленькие, магазины скудные и в бытовом плане все печально.

Уссурийск - полная противоположность. Лена уехала отсюда в 16 лет, поэтому пришлось знакомиться с родным городом заново. Купили дом с большим участком, правда, почти за городом. Сергей Николаевич целыми днями на работе, а Елена Геннадьевна все свободное время на грядках.

Участок у нее в идеальном состоянии. Еще она замечательная хозяйка. Сергей никогда не спросит, что жена собирается готовить, потому что любит всю ее кулинарию. А он у нее мастер на все руки. Нет ничего, что не смог бы сделать или починить.

Елена долго ревновала мужа к его любимой рыбалке, а потом поняла, что он без своего увлечения, друзей-рыбаков жить не может. И стала не только отпускать, а даже напоминать ему, что не пора ли на рыбалку. Но всякий раз с нетерпением ждет Сергея домой, скучает.

С годами такие расставания стали даваться труднее, они ведь давно как единое целое. Им всегда интересно вместе. «А если случаются обиды, то нельзя молчать, - говорит Елена Геннадьевна, - нужно разговаривать, слушать друг друга».

Они очень дружны - Сергей, Елена, Максим и его жена Маша. Молодые расписались в 2011 году, в день святых Петра и Февронии Муромских. Они живут в Хабаровске, но часто приезжают к родителям. И скоро все снова соберутся за праздничным столом.

Лариса ТРИГУБ.
Фото из семейного архива Прожигиных.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить