Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Последние три года в УГО медленно, но верно снижается число заболевших туберкулезом. Об этом и многом другом сообщили «К» врио главного врача уссурийского краевого противотуберкулезного диспансера Т.А. Суркова и ее заместитель по клинико-экспертной работе Т.Н. Дробот.

Лечение требует терпения

Свою деятельность противотуберкулезный диспансер начал в 1941 году, когда в г. Ворошилове открыли сначала поликлинические кабинеты, а чуть позже - стационарное отделение на 20 коек. Сегодня это медицинское учреждение имеет 290 койко-мест, из них 180 - круглосуточного пребывания.

Несмотря на то что диспансер по-прежнему располагается в нетиповом здании, которому уже за сотню лет, диагностическая и лечебная база в нем на высоком уровне. По федеральной программе здесь установили два аппарата для исследования мокроты, благодаря которым появилась возможность быстро получить информацию, необходимую для выстраивания индивидуального лечения. Раньше результаты анализов ждали 45-90 дней, сейчас достаточно нескольких часов или дней.

Режим и сроки лечения зависят от запущенности заболевания и чувствительности микобактерий (в народе известных как палочка Коха) к препаратам у конкретного пациента. Но при соблюдении всех предписаний есть реальная возможность избавиться от болезни. Хотя путь этот может быть долгим - до двух и более лет.
К сожалению, как говорят фтизиатры, наблюдается рост лекарственно устойчивого туберкулеза, и пациентам требуется больше времени для излечения. Оно полностью зависит от их желания и дисциплины.

Средний возраст больных туберкулезом 30-40 лет. Причем большинство из них вовсе не асоциальные граждане. По большому счету, все мы инфицированы микобактериями, но лишь некоторые заболевают туберкулезом. Болезни способствуют стрессы, переутомление, неправильное питание.

Микобактерии очень живучие, до семи лет могут сохранять свою жизнеспособность в темных сырых местах, куда не попадают солнечные лучи. Передаваясь воздушно-капельным путем, инфекция поражает органы дыхания, внелегочную локализацию имеют около трех процентов больных туберкулезом. Палочки Коха могут поразить в организме все, кроме волос и ногтей. Однако методов обследования и лечения достаточно, чтобы победить недуг.

Одним из способов лечения туберкулеза является хирургический, он дает шанс на полное выздоровление. Каждый месяц выдаются квоты на бесплатные высокотехнологичные операции, которые проводят чаще всего во Владивостоке, Москве, Новосибирске. Детей оперируют в НИИ Санкт-Петербурга. После курса лечения пациенты имеют возможность длительно поправлять здоровье в специализированных санаториях Крыма, Башкирии, на Алтае … Путевки бесплатные.

Кто защитит права здоровых?

Никто из докторов не бегает за своими пациентами столько, сколько фтизиатры. Лечение туберкулеза длительное, нужно принимать несколько препаратов, а чувствует себя пациент при этом нормально (если заболевание не в тяжелой форме). Вот многие граждане и принимают решение бросить пить лекарства, самовольно покинуть тубдиспансер. Не понимают, что перспектива у них плачевная и что они являются источником заражения для других. Врачи убеждают, уговаривают…

Медики регулярно подают исковые заявления в суд о необходимости недобровольной госпитализации больных с заразной формой туберкулеза, не желающих лечиться. По решению суда приставы доставляют таких пациентов в противотуберкулезный диспансер, но некоторые в тот же день снова сбегают.

Выходит, у нас права больного закон защищает, насильно лечиться не заставишь. Но ведь при этом здоровые люди подвергаются опасности! А вот во многих странах Европы и Балтики, США иная практика: не пришел больной туберкулезом на прием вовремя, не принимает нужные препараты - без разговоров отправляют в закрытую лечебницу. Условия там отличные, но человек долгое время находится в изоляции от общества.

Люди нередко безответственно относятся к себе. Хотя, чтобы выявить туберкулез, всего-то и нужно - раз в год делать флюорографию. Бесплатно, направление не требуется.

Доходит до смешного. В одной из губерний России придумали, как привлечь селян пройти флюорографическое обследование в автопоезде «Здоровье». Нашли коммерсантов и сформировали продуктовые наборы, которые стали как бы приманкой, их выдавали тем, кто пришел обследоваться. К сожалению, многие не понимают, что туберкулез может протекать бессимптомно, даже когда больной становится опасен для окружающих.

Многие пациенты, узнав, что больны туберкулезом, испытывают сильный стресс, поэтому в учреждении с ними работает психолог. Да, горько и страшно от такой новости, но здоровье можно и нужно вернуть, только надо лечиться. 80% успеха в этом деле в первую очередь зависит от самого больного. Никто не позаботится о вашем здоровье так, как вы сами. Поэтому прохождение флюорографического обследования каждый год и ведение здорового образа жизни - в ваших интересах.

Ольга ШУВАЛОВА.

Средний возраст больных туберкулезом 30-40 лет. Причем большинство из них вовсе не асоциальные граждане. По большому счету, все мы инфицированы микобактериями, но лишь некоторые заболевают туберкулезом. Болезни способствуют стрессы, переутомление, неправильное питание.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить