Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очередное расширенное заседание Общественной палаты УГО прошло в формате «Час с прокурором». В нем участвовали уссурийский городской прокурор Т.В. Кушнарев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО Л.Р. Лю. Глава администрации УГО Е.Е. Корж, обратившись в самом начале к общественникам, поблагодарил их за неравнодушие и активную жизненную позицию.


В этот раз «Час» собрал гораздо меньше людей, чем предыдущий. «Или вопросов стало меньше, или всему виной дачные заботы
уссурийцев», - предположил Тимур Викторович.

Прокурор проинформировал активистов о том, что в уссурийской городской прокуратуре проблема пожарной безопасности была на постоянном контроле. После трагедии в «Зимней вишне» в связи с указанием Генпрокуратуры были проведены проверки. Они охватили 22 объекта - такое количество проверила именно прокуратура совместно с отделом Госпожнадзора. В их число вошли как торговые комплексы, имеющие развлекательные центры, так и иные места с массовым пребыванием людей, которые представляют потенциальную опасность.

Нарушений, связанных с какими-либо конструктивными проблемами, выявлялось мало. Основная проблема - невнимательность руководителей, обслуживающего персонала. Характерный пример - заваленные пожарные выходы выявлены практически везде. В ходе проверок ни жалоб, ни споров не возникало. Нарушения оперативно устраняли. Было внесено 27 представлений об их устранении, возбуждено 57 дел об административных правонарушениях.

В этой профилактической работе как раз неоценимы помощь общественников, их инициатива и неравнодушие. Они бывают везде, все видят и всегда готовы помочь прокуратуре в наведении порядка. «Мы не занимаемся кампанейщиной. Провели проверку и больше к ней не возвращаемся. Нет. Перед нами поставлена задача - все нарушения должны быть устранены», - подчеркнул прокурор.

Председатель ОП А.П. Сидоренко сделал упор на то, что в настоящее время в Государственной думе создана рабочая группа, которая подготовила проект Федерального закона о внесении изменений в различные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования деятельности государственного пожарного надзора. Изменения эти коснутся и муниципалитетов. «Мы возвращаемся в старые добрые времена, создаются пожарные муниципальные службы, органы местного самоуправления будут осуществлять общественный пожарный контроль. Серьезные, я бы даже сказал, жесткие изменения нас ждут и в Градостроительном кодексе, - приоткрыл завесу предполагаемых новшеств Александр Петрович. - И выполнение работ по подготовке проектной документации, и строительный контроль будут проводиться с привлечением представителя федерального государственного пожарного надзора».

Когда слово взял Л.Р. Лю, зал замер. Леонид Радионович привел примеры страшных трагедий на территории края, закончившихся гибелью детей. Их причиной стали фатальные ошибки взрослых. В этом году в Партизанске погибли два ребенка из-за неправильных действий родителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Пожар произошел утром, все были дома. Дети играли в комнате и случайно задели кипятильник в ведре с водой, он выпал на циновку. Произошло воспламенение. Первое, что сделал отец, - потушил огонь ногой и выкинул ковер на веранду. Все продолжили заниматься своими делами… Через полчаса, когда полыхнула деревянная веранда, путь к отступлению был отрезан. Здесь была совершена вторая непоправимая ошибка - детей спрятали в шкаф, где они задохнулись и погибли. Такой же пожар из-за двух фатальных ошибок случился у нас в Доброполье.

После этих жутких примеров официальные цифры о проверках, пожарах и возгораниях воспринимались по-другому…

В обсуждении вопроса пожарной безопасности в местах массового скопления людей приняли участие члены Совета предпринимателей при администрации УГО, руководители торговых центров, представители общественных организаций, активные жители города. Итог - проверки будут продолжаться, теперь уже без прокуратуры, особое внимание - путям эвакуации и всем нарушениям, которые приводят к возникновению пожаров, состоянию разрешительных документов. «И не надо их (проверок) бояться. Вы меня хорошо знаете - я всегда стараюсь выполнять требования закона, нормы. Если они не противоречат здравому смыслу», - обозначил свою позицию главный специалист по профилактике пожаров в округе.

Прокурор же предостерег - главное, чтобы проверки не превратились в политическую пропаганду: «Хотя за полтора года, сколько я здесь работаю, жалоб на сотрудников пожарного надзора, что они приходят, вымогают деньги, пытаются из месяца в месяц штрафовать, не было. Каждая кампания порождает подобные последствия, когда начинают закрывать то, что и проверять не нужно было. У нас такого нет. А если будет, то общество в Уссурийске достаточно активное», - проинформировал присутствующих Т.В. Кушнарев.

Настал черед «открытого микрофона» в формате вопрос-ответ. Тут явно были обозначены три проблемные точки, которые тревожат людей: защита от наводнений, последствия отключения жилых домов от газа компанией «Приморский газ» и работа общественного транспорта.

Первый вопрос задали жители улицы Демина, дома которых соседствуют с рекой Раковка.

- Куда вы обращались? - спросил А.П. Сидоренко.

- Что, администрация не знает, где кого топит? Просто никому ничего не надо.

- Насколько я знаю из информационных источников, подготовлена программа работ по защите города от наводнений, проведены исследования русла рек. И беда здесь не в ливневке - проблема системная, речки заилены, десятки лет не чистились и не вмещают воду уже от сравнительно небольшого дождя. Местному и даже краевому бюджетам тут не справиться. Нужны федеральные средства.

- Нам пришлось этим заниматься, - подключился прокурор, - нас тоже проверяли в этом направлении. Практический совет - для начала зарегистрируйтесь по месту жительства. Поскольку многие даже деньги на компенсацию ущерба до сих пор не получили по этой причине…

Решили вынести рассмотрение столь важного вопроса на ближайшее заседание палаты и пригласить представителей федеральных ведомств.

То же и с другими темами - разбираться с каждой отдельно.

- Общественная палата, - привел слова президента страны А.П. Сидоренко, - не должна подменять ни исполнительную власть, ни законодательную. Ее задача - контроль за работой власти и прямая связь с людьми. Другими словами - формирование народной повестки.
Осталось главное: от слов - к делу.

Татьяна ШИЛОВА.

И после написанного. Не могу не привести один поучительный диалог жителя города и прокурора.

- Мой дом находится на ул. Нестеренко, 20. Он в таком состоянии, что я не знаю с вечера, проснусь утром или нет. После наводнения волна прошла через все строение. Жить мне негде. Будут мне давать сертификат или нет?

- У вас обращение было в прокуратуру или нет?

- Везде была, везде писала…

- Нет, давайте конкретно. В прокуратуру обращались?

В конце концов выяснилось, что нет.

Между тем прокурор принимает граждан каждый день, кроме времени обеда. Двери его кабинета всегда открыты. И он готов разговаривать с каждым. Никакой предварительной записи и очереди
не существует.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить