Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 436-ФЗ (далее Закон N 436-ФЗ) в НК РФ были внесены поправки, устанавливающие правила проведения налоговой амнистии для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Закон N 436-ФЗ, за исключением некоторых отдельных положений, вступил в силу 29 декабря 2017 года. Его положения предусматривают списание с физических лиц налоговых долгов за прошлые календарные годы. В частности, установлено, что по имущественным налогам физических лиц признается безнадежной задолженность, возникшая на 1 января 2015 года.

Объявление налоговой амнистии позволяет гражданину избавиться от старого долга навсегда.

Налоговая амнистия для физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью

  1. 1. Имущественные налоги

К имущественным налогам относятся:

- налог на имущество физических лиц;

- транспортный налог;

- земельный налог.

Из ч. 1 ст. 12 Закона N 436-ФЗ следует, что задолженность по данным налогам, образовавшаяся у граждан не являющихся предпринимателями, по состоянию на 1 января 2015 года, признается безнадежной и подлежит списанию, т.е. прощается.

 
 

Справочно: Сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, называется недоимкой (п. 2 ст. 11 НК РФ).

 
 

Помимо самой недоимки, аннулированию подлежат также начисленные на нее пени.

 
 
 

Закон N 436-ФЗ не устанавливает никаких специальных условий, соблюдение которых необходимо для списания долгов.

 Возможность списания не зависит от социального статуса физического лица (многодетный, инвалид, пенсионер и т.д.), от его финансового положения, национальности, возраста.

Не играет никакой роли причина, повлекшая возникновение задолженности, не установлены максимальные или минимальные суммы, недоимки (пеней), подлежащих прощению. Ключевое значение имеет только дата возникновения долга - по состоянию на 1 января 2015 года.

 
 

О дате возникновения: обращаем внимание, что в данном случае речь идет именно о годе, в котором образовалась задолженность, а не о годе, за который налог был начислен. Поясним.

 Срок уплаты имущественных налогов приходится на конец года, следующего за годом, за который начислен тот или иной налог (ст.ст. 363, 397, 409 НК РФ)*(1). Соответственно:

- по налогу, начисленному за 2015 год, задолженность могла образоваться не ранее 2016 года,

- по налогу, начисленному за 2014 год - не ранее IV квартала 2015 года;

- по налогу, начисленному за 2013 год - в конце 2014 года.

Таким образом, фактически амнистия касается только тех граждан, у которых имеются долги по имущественным налогам, начисленным за 2013 год и более ранние периоды. Задолженность по налогам, начисленным за 2014-2017 года, списанию не подлежит, и должна быть погашена в установленном порядке.

Каких-либо действий для списания имеющихся долгов гражданам предпринимать не нужно. Списание недоимки и задолженности по пеням налоговый орган произведет самостоятельно на основании имеющихся у него сведений (ч. 3 ст. 12 Закона N 436-ФЗ).

Налоговая амнистия для ИП

  1. 1. Налоги

Частью 2 ст. 12 Закона N 436-ФЗ установлены правила проведения налоговой амнистии для ИП. Как следует из данной нормы, в 2018 году предпринимателям будет прощена задолженность по налогам, которая образовалась у них на 1 января 2015 года. Кроме недоимки списаны будут также начисленные на ее сумму пени и штрафы.

 
 
 

Списанию подлежат долги практически по любым налогам предпринимателя: НДФЛ, ЕНВД, УСН, транспортный налог, водный налог и т.д. Однако под амнистию не подпадают:

- налоги на добычу полезных ископаемых,

- акцизы,

- налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.

В отношении этих налогов недоимка подлежит погашению в общеустановленном порядке.

 
 

Также обращаем внимание, что безнадежными будут признаны только налоговые долги, которые образовались до 1 января 2015 года.

Иными словами долги по налогам, начисленным в 2015 году и позже, под амнистию не подпадают.

Что касается налогов, начисленных в 2014 году, то возможность их списания будет зависеть от того, в каком году возникла задолженность по их уплате.

 
 
 

В случае неуплаты ЕНВД (см. сроки уплаты в п. 1 ст. 346.32 НК РФ), начисленного за I квартал 2014 года, задолженность возникла в конце апреле 2014 года, соответственно, этот долг под амнистию подпадает.

Если же брать тот же ЕНВД, но начисленный за IV квартал 2014 года, то в такой ситуации задолженность по уплате налога возникла в конце января 2015 года, поэтому в отношении этого долга амнистия не применяется.

 
 

Долги по налогам будут списаны не только действующим ИП, но лицам, которые статус индивидуального предпринимателя утратили до даты принятия ФНС решения о признании этих долгов безнадежными.

Обращаться в ИФНС предпринимателям не следует. Долги будут списаны без их участия, самостоятельно налоговым органом, на основании имеющейся у него информации (ч. 3 ст. 12 Закона N 436-ФЗ).

  1. 2. Страховые взносы

Закон N 436-ФЗ предусматривает возможность списания с ИП (а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой) долгов и по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды (ст. 11 Закон N 436-ФЗ). Соответствующие положения данного Закона вступят в силу 29 января 2018 года (ч. 2 ст. 14 Закона N 436-ФЗ).

 
 
 

Под амнистию подпадут далеко не все суммы задолженности, а только возникшие у предпринимателя на основании ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).

 
 
 
 

Иные суммы задолженности по страховым взносам, например, взносы которые ИП начислял, но не перечислил в бюджет с заработной платы своих сотрудников или неуплаченные фиксированные взносы, рассчитанные исходя из однократного размера МРОТ или 1% от 300 000 рублей и т.д., под амнистию не подпадают. Эти долги должны быть погашены предпринимателем.

 
 

Из ст. 11 Закона N 436-ФЗ следует, что фиксированные взносы, начисленные Пенсионным фондом предпринимателям (и др. лицам) на основании ч. 11 ст. 14 N 212-ФЗ исходя из восьмикратного размера МРОТ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию. То же самое касается соответствующей задолженности по пеням и штрафам.

На основании ст. 10 Закона N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признавался календарный год. Соответственно, списанию подлежат долги предпринимателей, которые были начислены им Пенсионным фондом за 2016 год и более ранние периоды.

Решение о признании этих долгов безнадежными налоговые органы также будут принимать самостоятельно, основываясь на имеющихся у них сведениях о суммах недоимки и задолженности, и сведениях, подтверждающих основания возникновения и наличие этих недоимки и задолженности, полученных ими из органов Пенсионного фонда РФ.

Амнистия по страховым взносам, так же как и налоговая амнистия распространяет свое действие, в том числе и на лиц, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить