На этой неделе в Думе обсудили вопросы, касающиеся развития спорта в Уссурийском городском округе.

Во вторник на заседании комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы депутаты решили направить обращение к врио губернатора Андрею Тарасенко и председателю Законодательного собрания Приморского края Александру Ролику. В нем они просят ввести две дополнительные ставки спортивных врачей в КГБУЗ «Уссурийская городская больница».

Сейчас в Уссурийске работает один спортивный врач, и нагрузка у него колоссальная. В Думу поступает много обращений от горожан, которые жалуются, что сложно получить медицинский допуск к спортивным соревнованиям. Письмо, ставшее последней каплей, направила федерация конькобежного спорта. Ее представители рассказали, что вынуждены для медосмотра возить спортсменов во Владивосток.

Согласно информации, предоставленной аппаратом Думы, в прошлом году в нашем городском округе проведено 313 спортивных мероприятий, в них участвовали 33 тысячи человек. Более трех тысяч спортсменов боролись за победу в региональных и всероссийских соревнованиях.

Глава Уссурийского городского округа Николай Рудь обратился за помощью к спикеру ЗСПК Александру Ролику, тот запросил информацию в департаменте здравоохранения. Как уточнили сотрудники департамента, если судить по численности населения и активному участию уссурийцев в соревнованиях, в нашей городской больнице должно быть не меньше семи спортивных врачей. Но где найти таких дефицитных специалистов?

В итоге депутаты решили попросить хотя бы две дополнительные ставки, тем более что в Уссурийске когда-то работали три спортивных врача. Обращение к врио губернатора и в Законодательное собрание будет вынесено на обсуждение всего состава Думы.
Днем позже на заседании комиссии Думы по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству с неожиданной инициативой выступил депутат Игорь Доценко. Он предложил возродить всероссийское движение ворошиловских стрелков, тем более, что когда-то оно началось в Уссурийске, на полигоне Барановский.

В 30-х годах прошлого века нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета Климент Ворошилов посетил наш город, названный тогда в его честь. Во время командирских стрельб военнослужащие выстроились у своих мишеней и докладывали результаты высокому гостю.

У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохой револьвер. Климент Ворошилов, взяв его оружие, отошел на рубеж для стрельбы. Потом проверили результат, и оказалось, что семью выстрелами нарком выбил 59 очков.

Возвращая револьвер, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Рассказ об этом случае был напечатан в окружной газете, и по всей стране стало развиваться движение трудящихся и молодежи за овладение стрелковыми навыками.

Кстати, претендент на значок «Ворошиловской стрелок» второй степени должен был сдать норматив с применением боевого оружия. Стрельба велась с дистанции 300 метров по ростовой мишени, и нужно было пятью выстрелами выбить не менее 43 очков при диаметре «десятки» - 100 мм. Попробуй-ка попади в такое «яблочко»!

Депутаты поддержали инициативу и даже предложили провести соревнования с коллегами из других муниципальных образований края по стрельбе.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото Д. Прокопяк.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить