Ответ на этот вопрос прозвучал на заседании депутатской комиссии по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству.


Купальный сезон стартовал в Приморье, а значит, и в нашем округе 15 июня, поэтому народных избранников интересовало, как подготовились к нему на местных базах отдыха.

Но прежде чем заслушать их руководителей, слово предоставили тем, кто в целом контролирует безопасность отдыхающих.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске Виктория Пак не порадовала. Купаться в Солдатском озере и озере села Дубовый Ключ (двух официально предназначенных для этого местах) не рекомендуется - качество воды здесь не отвечает гигиеническим нормам. Специалисты начали проводить исследования в мае, в том числе и на холерный вибрион, а закончат в сентябре. Отбор проб проводится регулярно. К сожалению, микробиологические показатели не внушают оптимизма. Как сказала Виктория Юрьевна, такая ситуация наблюдается с 2009 года, а самыми неблагоприятными месяцами по количеству нестандартных проб из года в год остаются июль и август. В жару вредные микроорганизмы размножаются особенно быстро, угрожая здоровью тех, кто все-таки рискнет окунуться в воду.

На резонный вопрос, так где все-таки можно купаться, представитель ведомства дала исчерпывающий ответ: «В пресных водоемах - практически нигде во всем Приморье, да и в море - далеко не везде». Точную информацию о том, где плавать и нырять можно без опаски, желающие найдут на официальном сайте Роспотребнадзора по ПК.

Поскольку, как говорится, на нет и суда нет, то обучать и содержать спасателей у арендаторов берегов водоемов необходимость отпала. Их задача, как отметил директор управления по делам ГО ЧС Александр Лихидченко, - расставить запрещающие аншлаги, чтобы отдыхающие не заходили в воду. Что касается использования лодок и катамаранов, то это уже зона ответственности ГИМС ПК - Государственной инспекции по маломерным судам Приморского края. Как выяснилось чуть позже, предоставлять плавсредства напрокат посетителям не собираются ни на одной из баз. Не будет и больших надувных горок, съезжая с которых, взрослые и дети попадали бы в озеро.

Зато о чистоте и порядке (как и об обработке территории от клещей) на базах позаботились. В этом убедились сотрудники управления благоустройства, объехавшие все шесть - «Лотос», «Берег детства», «Артол», «Благодать», «Фрегат», «Южная». Везде имеются туалеты, установлены контейнеры для сбора мусора, заключены договоры на вывоз ТБО и ЖБО.

Осталось только на видном месте разместить объявления с номерами телефонов участкового и дежурной части ОМВД по
г. Уссурийску. Это не будет лишним, даже если заключен договор с вневедомственной охраной.

Кстати, стражи правопорядка будут регулярно наведываться в места массового отдыха как в городе, так и в селах Новоникольск и Борисовка. С 18 июня, по словам старшего инспектора группы охраны общественного порядка ОМВД по г. Уссурийску Юлии Мацневой, увеличена плотность нарядов ДПС. Также полицейские планируют профилактические рейды к водоемам, где уссурийцы отдыхают «дикарями». Хоть и понимают, что в летнюю жару удержать людей от купания в несанкционированных местах очень сложно.

У Сергея Владимировича Бруховецкого, который руководит базой «Лотос», в связи с этим только одно желание: скорей бы все озеро заросло кувшинками. Тогда отдыхающие уж точно в воду не полезут, а будут с берега любоваться цветением необычных растений, оленями (их недавно завели), дышать свежим воздухом, устраивать подвижные игры, жарить шашлыки… Пока же он на всякий случай поддерживает в порядке спасательную вышку.

О готовности своих объектов к летнему сезону отчитались руководители и представители всех баз отдыха, кроме «Артола». В естественных водоемах купаться нельзя ни на одной. Только в бассейнах, состояние воды в которых индивидуальные предприниматели постоянно контролируют.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить