Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Медики Британского фонда сердечных болезней, обследовав 600 тысяч человек из 19 стран мира, установили, что умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака, провоцирует смерть от аневризмы, инсульта и других болезней. При этом безопасная доза алкоголя, по их мнению, составляет для homo sapiens 100 граммов чистого спирта в неделю.

Культура пития

Как относиться к утверждению врачей? Об этом мы спросили заведующего смешанным наркологическим отделением Краевой психиатрической больницы № 1 Дмитрия Шибаева.

- Вопрос интересный, - считает Дмитрий Анатольевич. - Пару лет назад в наше учреждение поступил документ из медицинской ассоциации Европы о введении понятия - безопасная доза алкоголя. Должен пояснить, что 100 граммов чистого спирта эквивалентно бутылке водки. Разделив пол-литра на семь, получим около 70 г в день. Вроде ничего критичного, подумаешь, одна стопка вечером после работы, крепче спать будешь. Да вот только культура употребления алкоголя в нашей стране не сохранилась.

- О какой культуре идет речь?

- На Руси испокон веков в ходу были настои и хмельные меды. Ничего более крепкого русский народ не знал и не пил. О быте, традициях и нравах Москвы второй половины XIX - начала XX столетия подробно рассказал Владимир Гиляровский в своем произведении «Москва и москвичи». Он замечательно описал, что и под какие блюда употребляли подданные Российской империи. 30 граммов наливки в обед для аппетита и настроения да под плотную закуску считались в те времена нормой. При этом в стране существовали десятки, если не сотни обществ трезвости, а в нескольких так называемых безалкогольных губерниях по прошению крестьян и рабочих спиртные напитки вовсе не продавались. Система дала сбой с началом Первой мировой войны, революция 1917 года усугубила положение, а при советской власти ее просто развалили.

Страх, отчаяние, отказ от моральных, нравственных ограничений, связанных с развязыванием братоубийственной Гражданской войны, «лечились» только алкоголем. Кстати, привычка снимать стресс спиртным, разрушая собственное здоровье, популярна и сейчас. Затем грянула Великая Отечественная. Общеизвестный факт, что на передовой перед наступлением бойцам выдавали по сто граммов «наркомовских».

- Откуда тогда взялся стереотип о русских - больших любителях заложить за воротник?

- Постарались «просвещенные» иностранцы, хлынувшие в свое время в Россию. А ведь до Петра I на Руси не курили и не пили вино. Крестьяне употребляли напитки естественного брожения: хмельные квасы, брагу крепостью не выше 12 градусов и при этом неплохо питались.

Кстати, европейцы пили и пьют гораздо больше россиян. В северных странах таким образом спасались от холода, на юге защищались от болезней. Так, жители Средиземноморья, дабы предотвратить распространение холеры, обеззараживали питьевую воду вином. С тех пор ничего не изменилось. Только финны, шведы, немцы принимают на «грудь» дома, а русским нужны простор и компания. К слову, американцы тоже не умеют правильно употреблять алкоголь. Видели, наверное, в фильмах, как после 20 дринков без закуски герой падает лицом в салат.

Повторюсь, культура пития была развита только у славян. В начале XX века все изменилось, после уже советская власть продолжала спаивать население. На восстановление страны требовались деньги, а производство водки обходилось в копейки.

- Отмотать назад уже невозможно?

- Не хочется показаться пессимистом, но поезд давно ушел. Хотя просветительскую работу, которую мы ведем постоянно, необходимо продолжать. Особенно сейчас, когда в розничной сети продается много фальсификата.

- Приобретение такой продукции чревато отравлениями?

- Дело не только в этом. По нашим наблюдениям, психозы, вызванные употреблением некачественного алкоголя, усугубились, удлинились по времени, более тяжелыми стали последствия. Участились случаи выхода пациентов из подобных состояний с полной потерей памяти. А также перерастание психоза в алкогольную деменцию - слабоумие.

Убрать соблазны

- Бытует мнение, что мужчины способны отказаться от вредной привычки, а вот женщин вылечить невозможно.

- Увы, бывших алкоголиков не бывает. Есть люди, которые вошли в устойчивую ремиссию, поставив перед собой цель, и живут так долгие годы, прекрасно понимая, чем грозит срыв.

- Тем не менее британцы говорят о безопасной норме алкоголя. Так пить или не пить, и сколько, чтобы не навредить здоровью?

- Универсальной нормы не существует, все индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе от массы тела, пола и даже приема лекарственных препаратов. Употреблять спиртное или нет, каждый решает сам, но надо осознавать, что падение в бездну начинается с первого шага. Уговоры родных потом не помогут. Ограничения, запреты на уровне государства не имеют смысла. Многие страны уже проходили через это. Помните, чем закончились «сухой» закон в Америке или вырубка виноградников в Советском Союзе? Я считаю, что бутылки с алкоголем, украшенные яркими этикетками, не должны стоять на полках в магазинах. Их давно пора закрыть в спецкороба, как сейчас у нас делается с сигаретами. Меньше будет соблазна. Мне, как бывшему курильщику, это точно известно.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить