Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Уссурийске начался массовый исход жильцов из квартир. Съезжают они не по своей воле, просто пришло время исполнить решения судов о выселении неблагополучных.

У нас зазвонил телефон…

- Зимой мы стараемся не выселять граждан, особенно если по решению суда другая жилплощадь им не предоставляется, - говорит специалист отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Кристина Бурдело. - Мы же понимаем, что в мороз обустроиться на новом месте непросто. Но когда заканчивается отопительный сезон, начинаем исполнять накопившиеся решения суда. Тогда может быть сразу несколько выселений в неделю.

Сегодня приставы и сотрудники администрации отправляются в Корсаковку. Здесь ждет своей очереди на выселение местная жительница Наталья. Как говорит специалист по работе с жилищным фондом МКП «Партнер» Лидия Базарова, иск в суд на нее был подан еще в 2015 году, на тот момент долг за услуги составлял 205 тысяч рублей. С тех пор от нее не поступило ни рубля, задолженность только росла, теперь за ней числится почти 300 тысяч рублей.

Когда суд вынес решение о выселении злостной неплательщицы, судебные приставы-исполнители неоднократно пытались убедить ее самостоятельно переехать в дом, который ей предоставили взамен квартиры с коммунальными услугами. Но их аргументы на женщину не действовали.

Наконец вынесено последнее предупреждение, и мы едем на выселение. Сотрудники отдела по работе с Пушкинской территорией направляют с нами грузовик, куда должны погрузить пожитки неплательщицы.

Во всеоружии подъезжаем к дому на ул. Гагарина, 18… и обнаруживаем, что интересующей нас дамы дома нет, а на двери квартиры висит амбарный замок.

- Ничего страшного, - решительно говорит Кристина Бурдело, - сегодня мы решение суда в любом случае исполним. Пригласим участкового ОМВД, вскроем дверь, составим опись вещей…

И тут вдруг звонит телефон главного специалиста отдела учета и распределения жилья Анжелы Шейко. Оказывается, должница, которую мы разыскиваем, с утра пораньше отправилась в администрацию Уссурийского городского округа, чтобы решить волнующий ее вопрос: «Как бы мне остаться в прежней квартире?».

- Пожалуйста, задержите гражданку, - просит Кристина Бурдело. - Наши сотрудники заберут должницу и доставят к месту проживания, чтобы выселение проходило в ее присутствии.

Стены из мусора

Приставы оформляют нужные документы и везут женщину из Уссурийска в Корсаковку. А у нас есть время поговорить с местными жителями.

- Наташка у нас слабохарактерная, - рассказывают соседи. - И молодая вроде, всего 39 лет, но как сошлась со своим хахалем, так жизни вообще не стало. В квартире натуральный шалман устроили, все окрестные алкоголики тусуются. Кто постучит к ним с бутылкой - тот лучший гость.

В соседнем подъезде также обитает неблагополучная семья. Пьющий сын отбирает у матери-инвалида всю пенсию, не кормит ее, не ухаживает. И хоть живет без прописки, но регулярно устраивает «гудеж», собирает всю пьянь по селу. Понятно, что за услуги не платил и не собирается.

- А нам как быть? По дому только за содержание жилья 450 тысяч рублей долга, не считая других услуг, - говорят соседи. - Из 16 квартир лишь четыре в собственности, остальные - муниципальные. Надо бы администрации округа навести порядок в своем жилищном фонде.

Наконец, появляется Наталья, которую все заждались. Открывает дверь, и мы заходим в квартиру, как в подземелье. Света здесь нет, потому что кто-то из собутыльников вырвал розетки и выключатели. Да, наверное, это и к лучшему, не видно в подробностях, что нас окружает.

- Мне все вещи не нужны, заберите только диван из этой комнаты, а в кухне стол, плиту и холодильник, - показывает хозяйка грузчикам. - А в ту комнату можете не ходить, там все равно ничего нужного нет.

Из любопытства мы все-таки заглядываем в ту самую «ненужную» комнату. И теряем дар речи. Прямо от входа по обе стороны двери стоят стены мусора. В помойке проложена узкая тропинка к окну, которое также больше чем наполовину завалено всякими отходами. Как говорят соседи, эти вещи натаскал в квартиру сожитель Натальи. Очень уж любит покопаться на свалках в поисках чего-нибудь ценного.

Пока грузчики пытаются разгрести завалы, вытащить диван и прочие вещи, Анжела Шейко объясняет должнице, что ей необходимо подписать документы. Администрация Уссурийского городского округа расторгает с нанимательницей старый договор социального найма и заключает новый - на помещение, которое ей будет предоставлено в селе Борисовский мост. Этот населенный пункт хоть и расположен ближе к Уссурийску, но живут в нем, по данным переписи 2010 года, всего 14 человек.

На новом месте

В ход выселения неожиданно вмешивается соседка Олеся, которая по-человечески сочувствует Наталье, понимает ее проблемы - сама пятый день пьет. Распространяя вокруг запах перегара, она заявляет: «Меня всю трясет, такая сенсация!». Дает указания грузчикам, мешает работать корреспондентам, угрожает нам и с каждой минутой становится все агрессивнее.

Самое время вмешаться участковому. Он вежливо, но твердо отводит Олесю в сторону, говорит ей пару фраз, и дама приходит в себя. Теперь ее заботит только, не забыла ли Наталья чего-нибудь нужного. А мы переглядываемся: да уж, «веселый» тут дом.

Перед тем как опечатать дверь, еще раз осматриваем квартиру и приходим в ужас - сколько же денег надо вложить администрации округа, чтобы привести это помещение в божеский вид? Прежде чем приступить к ремонту, подрядчику придется вывезти весь мусор, который здесь скопился. Хорошо, если он поместится в один самосвал.

В селе Борисовский мост Наталье определили дом площадью 20 кв. метров, его предварительно отремонтировали, даже осталась кое-какая мебель от прежних жильцов, рядом земельный участок. Если приложить руки, вполне можно неплохо жить.

Но вряд ли женщина начнет зарабатывать на жизнь или хотя бы засадит участок картошкой и овощами. У нее одна мысль - дожить до 13-го числа, когда ей выплатят пенсию. А затем можно вновь пускаться в загул…

Как лишиться жилья

  • Не платить за услуги более шести месяцев.
  • Игнорировать приглашения на межведомственную комиссию по взысканию долгов.
  • Не отреагировать, даже когда ваше дело начнут разбирать в суде.
  • Отправлять в мусорный ящик повестки и предупреждения от судебных приставов-исполнителей.
  • Начинать паковать вещи.
  • И кстати, даже переезд на новое место жительства не освобождает от необходимости оплатить старые долги.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Кстати

Размер среднего платежа за услуги ЖКХ в 2016 году сократился на 10 процентов и составил 805 рублей в расчете на человека. Минстрой объясняет этот факт экономией от установки счетчиков и новым подходом к госрегулированию тарифов.

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2017 года общедомовыми приборами учета тепловой энергии были оснащены 61,36% домов, электричества - 67,26%, холодной воды - 49,14%.

При этом доля нерегулярных платежей за ЖКУ составляет 15%. Из них не менее 5% - злостные неплательщики, но только два процента таких граждан действительно неплатежеспособны.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить