Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Таких улиц, как Шоссейная, много на окраинах Уссурийска, где соседствуют вполне приличные дома, дорогие коттеджи и нищенские развалюхи. Но корреспондент «Коммунара» приехал сюда не в поисках контрастов. В этот день здесь проводили рейд сотрудники МКУ «Управление благоустройства» Константин Чередниченко и Иван Кузнецов. Недавно на ул. Шоссейной за счет бюджета ликвидировали несанкционированную свалку. Вот и решили проверить, удается ли местным жителям поддерживать чистоту.

Сколько там того мусора…

- Помойка была в самом начале улицы, прямо на перекрестке. Три самосвала мусора отсюда вывезли, - показывает Константин Чередниченко. - Времени совсем немного прошло, но уже видно, что люди по-прежнему выносят свои отходы на привычное место. Первые мешки валяются в кустах, скоро к ним наверняка подбросят и другие пакеты.

Напротив свалки стоит разрушающийся дом на три квартиры. Мальчишка, который играет на улице, с готовностью соглашается проводить нас к маме. А та, узнав, по какому поводу к ней наведались проверяющие, отнекивается: «Мы к этой помойке отношения не имеем! Посторонние люди, вообще не с нашей улицы, мусор сюда привозят. Моя семья все отходы сжигает, а что не горит, выносим в контейнеры двухэтажек, вон они - совсем рядом».

Эту историю в разных вариациях сотрудники МКУ «Управление благоустройства» слушали неоднократно, практически во всех районах города. Рядом с каждой свалкой живут люди, у которых мусора не бывает. А горы отходов растут из-за неизвестных злоумышленников.

- Если вы хотите, как и раньше, выносить мусор в контейнеры двухэтажных домов, то должны платить за это. Заключите договор с управляющей компанией, - объясняет Иван Кузнецов. -  Но удобнее перейти на позвонковую систему. Машина будет приезжать в одно и то же время, вы пакеты в нее загрузили - и никаких проблем с законом. Если же продолжите подбрасывать мусор в чужие контейнеры, вас могут и оштрафовать.

В соседней квартире хозяйка, увидев нас, сразу переходит в наступление: «Вы посмотрите, в каких условиях мы живем: дом разрушается, живого места на нем нет, недавно с потолка кусок штукатурки упал, чуть маму мою не убило». Выясняется, что здание это принадлежит муниципалитету, но его содержанием никто не занимается - управляющая компания отказалась, жильцы предоставлены самим себе.

- Что-то мы делаем своими силами: окна поменяли, забор поправили, туалет сами поставили, - говорит наша собеседница Марина. - Но серьезные работы выполнить не в состоянии. Я на бирже труда стою, мама пенсионерка 9 тысяч рублей получает, дочка помогайкой на китайском рынке работает. С таких доходов особо не разбежишься. А у нас даже сараев нет, чтобы топливо хранить.

Как говорит Марина, она сама звонила в администрацию городского округа, просила убрать свалку на углу улицы Шоссейной. К тому времени помойка так разрослась, что перекрыла дорогу, мешала проезду автотранспорта.

Но отходы сюда семья Марины не выбрасывает. Нанимают частника, и он на своей машине доставляет их на свалку. Раз в три месяца приходится отдавать по 400-600 рублей. «Так вам дешевле будет заключить договор со специализированной организацией», - не выдерживаем мы. Передаем хозяевам телефоны компаний, занимающихся выво-зом ТБО и отправляемся дальше по улице.

Улица контрастов

Перед очередным домом нас встречает отчаянным лаем маленькая собачка. Голосит со знанием дела - ведь она, по сути, единственный бастион у хозяев. Забор у них покосился, ворота висят на одной петле - заходи кто хочешь. И во входной двери зияет дыра. А уж что во дворе творится - словами не передать. Странное нагромождение мусора, старой мебели, каких-то деревяшек и прочего хлама.

Как ни надрывается собака, дверь никто не открывает. И тут из соседнего дома выходит мужчина, выслушав нас, предлагает пройти к нему во двор.

К такому хозяину приятно заглянуть: приличный дом, добротный забор, чистый крытый дворик, в огороде грядки как по линеечке. Мужчина говорит, что пока только строится, толком здесь и не живет, но обещает заключить договор на вывоз мусора. А затем помогает нам, вызывает на улицу свою соседку.

Женщина говорит: собиралась специально отпуск взять, чтобы разузнать, у какой организации по вывозу ТБО лучшие условия. А то раньше по улице ездила мусоровозка, так за три-четыре пакета отходов приходилось 300 рублей платить. Дорого! Да и нет у нее мусора…

Я невольно бросаю взгляд во двор: да уж, тут хлама не на одну мусоровозку хватит!

Чем дальше мы продвигаемся по улице Шоссейной, тем аккуратнее и ухоженней становятся дома. Правда, рядом с недостроенным коттеджем обнаруживаем кучу старого мусора, но это у хозяина недвижимости, видимо, руки пока не дошли. Если уж замахнулся на такой красивый дом, нельзя жить со свалкой под боком.

Возле других зданий на улице уютно и чисто, зелень, цветы. Видно, что владельцы заботятся о своих домах, уважают себя и других людей. Кстати, как говорят специалисты МКУ «Управление благоустройства», все они имеют договоры на вывоз мусора или квитанции с полигона ТБО, подтверждающие, что отходы регулярно увозят на городскую свалку.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить