Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На неделе телефон раскалился от звонков и сообщений в WhatsApp. Общий смысл сводился к одному: «Все пропало! Налоговая будет автоматически следить за всеми операциями по картам. Каждый перевод придется объяснить или заплатить налог в казну». Подустав от нарастающей истерии, решил разобраться.


Действительно, множество интернет-порталов грозили, что с 1 июля банки станут передавать информацию обо всех движениях по счетам граждан в налоговую инспекцию. Ссылались на поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ.

Сообщалось, что все попадут под колпак ФНС. Мол, не смог документально подтвердить, что полученные деньги не доход, - с тебя взыщут налог, пени и штрафы. При этом все поступления на счет или карту налоговики по умолчанию будут расценивать как суммы, облагаемые налогом. Еще страшнее было читать комментарии.

Ответ стал искать на сайте «КонсультантПлюс». Тишина. На сайте ФНС тоже ничего не сказано. На правительственных сайтах - молчок. И только в соцсетях по-прежнему разгорались страсти.

Самое главное, что удалось понять, - новость про тотальный контроль со стороны налоговиков не соответствует действительности и больше похожа на информационный вброс.

Что же на самом деле? Последние изменения вводились в статью 86 Налогового кодекса в июне 2018 года. Коснулись они только счетов, открытых в драгметаллах. С точки зрения налогового контроля их приравняли к обычным денежным. Так что эта новость не должна была взволновать тех, у кого нет «золотого батона».

А вот те нормы закона, которыми уже несколько дней пугают население, действуют почти четыре года. Банки действительно обязаны направлять в налоговые органы информацию о всех новых открытых счетах, а также выписки по счетам физлиц. В этом нет ничего нового. Но делается это только при проведении налоговых проверок или при наличии налоговой задолженности, по официальному запросу.

То есть не в состоянии налоговая инспекция организовать тотальный контроль за всеми. У нее попросту нет на это ни прав, ни возможностей.

И запомните: если вам вернули долг на карту без процентов, вы не получили выгоду. Налог с такой суммы платить не нужно, но хорошо бы на всякий случай иметь договор или долговую расписку. Если вы получили денежный перевод от родственников и друзей в качестве подарка - платить налог не нужно. Кроме того, в Налоговом кодексе перечислено еще 72 вида дохода, не подлежащих налогообложению.

Одним словом, если вам нечего скрывать, то можно жить спокойно, как и прежде. А вот если вы сдаете квартиру, но уплатой налогов себя не обременяете - вопрос другой. Налоговики в последнее время очень сильно интересуются доходами физических лиц.
И еще. Не стоит бездумно верить всему, что появляется на просторах глобальной сети. Там слишком много информационного мусора, странных сообщений, а то и вовсе откровенной лжи.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить