Кто бы мог 13 лет назад подумать, что простое собрание в одном из уссурийских гаражей станет началом возрождения внедорожного автоспорта не только в Приморье, но и по всему Дальнему Востоку. Но случилось то, что случилось. Теперь клуб, выросший из любителей покататься на джипах, объединил спортсменов из разных городов Приморья и является эксклюзивным официальным представителем международных гонок Rainforest Challenge (RFC) в России, на территории от Сахалина до Урала.


- В 2005 году нас, 10 экипажей внедорожников, пригласили посоревноваться Роман Белов и Владимир Сапонов, - рассказывает руководитель спортивно-технического клуба «Рубеж» Евгений Коваленко. - Это была первая в истории Уссурийска внедорожная гонка в формате трофи-рейда. Всем понравилось. После мы собрались у Романа в гараже, пообщались и решили объединиться. Так началась история клуба. Сперва мужчины вместе выезжали на природу, организовывали экспедиции, рейды, соревнования по таким видам спорта, как трофи-рейд, джип-спринт и джип-триал.

Так продолжалось до 2013 года, пока Евгений с владивостокским пилотом Романом Кульбаком не попали в Малайзию, на финал международной серии гонок RFC. В результате заняли второе место в абсолютном зачете и первое в классах «Портальный мост» и «Электрическая лебедка».

Роман вступил в СТК «Рубеж», а год спустя экипаж Кульбак - Коваленко стал сильнейшим в мировой серии RFC’2014. На фоне этого события представители клуба подписали соглашение с основателем RFC Global Series Люисом Ви о проведении гонок на Дальнем Востоке.

С приходом RFC в Дальневосточный регион автоспорт на специально подготовленных машинах начал возрождаться. По мнению Евгения Коваленко, этот формат не просто объединяет все версии внешоссейных гонок, он сравнительно демократичный. Участники соревнуются даже на обычных внедорожниках, оборудованных для поездок на рыбалку или охоту.

Опыт, полученный в Малайзии, был положен в основу создания спецучастков, базовых лагерей и трасс в условиях Приморья. Региональная гоночная серия быстро вышла за пределы края, завоевывая популярность на территории всего Дальнего Востока и Сибири.

Нынешний год для команды Rainforest Challenge East Russia стал юбилейным, пятым. Местом проведения главной дальневосточной гонки сезона выбрана столица региона - Хабаровск. Организаторы решили, что сюда удобнее всего будет добираться экипажам из отдаленных районов. Тем более что на кону традиционно путевка на участие в финале международной гонки в Малайзии. Получить такой существенный бонус почетно для каждого экипажа. Ведь взнос за участие в главном мировом Rainforest Challenge составляет порядка $4 тысяч.

Но круг интересов участников СТК «Рубеж» гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.

- Мы не зацикливаемся лишь на «внедорожой» жизни, - отметил Евгений Коваленко. - Парни в клубе развиваются всесторонне. Мы дружим со всеми организациями, пропагандирующими технические виды спорта, помогаем друг другу, участвуем в обеспечении соревнований по дрифту, картингу, ралли. Ребята в качестве судей выезжают на ПримРинг и другие локации - у нас многие прошли обучение, получили лицензии, имеют судейские разряды.

Кроме того, к опытным спортсменам тянется и молодежь. Так, самому младшему штурману на RFC East Russia Станиславу Шапакову еще только 12 лет. Но со своими обязанностями он справляется наравне со взрослыми.

Еще один юноша, Семен Туленков, также участвовал в автогонках с 12 лет. Сейчас ему 16. Он уже опытный, динамично развивается, занимает призовые места. В клубе считают, что если парень не оставит занятия этим видом спорта, то вскоре уссурийцы услышат его имя среди победителей каких-либо громких соревнований.

Знают об СТК «Рубеж» и в соседнем Китае. Два года назад власти Уссурийска поддержали выезд спортсменов за границу с показательными выступлениями. А уже в этом году в приграничном Суйфэньхэ состоятся гонки внедорожников. Хоть их формат и непривычный для дальневосточников, уссурийцев там с нетерпением ждут. Китайские коллеги хотят с ними познакомиться.

- Если все у нас получится, - подытожил руководитель СТК «Рубеж», - то мы сумеем привлечь на наши соревнования иностранных участников. Им уже интересна такая возможность. Надеемся, что это станет еще одним шагом к взаимодействию между нашими странами.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Rainforest Challenge - гонка по бездорожью в Азии, давно ставшая одной из самых известных в мире благодаря своей сложности и экстремальности. Она проходит в формате многодневного трофи-рейда с большим количеством коротких спецучастков, разбросанных среди мокрых непроходимых джунглей Малайзии. Соревнования ежегодно проходят в одно и то же время на протяжении десяти дней в сезон дождей. И это делает соревнования максимально тяжелыми и экстремальными.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить