За минувшую неделю на пульт дежурной части 7-го отряда ФПС потупило десять сообщений о пожаре, четыре – о возгорании мусора, два – о закоротившей электропроводке. Диспетчеры службы спасения также зафиксировали один ложный вызов.

Жители многоквартирного дома на ул. Ленинградская не зря всполошились из-за появившегося в подъезде запаха дыма. В одной из квартир первого этажа замкнуло электрокотел, установленный в необычном месте – под перекрытием пола. Прибывшие пожарные вскрыли доски, чтобы устранить возможный источник возгорания.

Игнорирование правил пожарной безопасности могло дорого обойтись владельцам частного дома на ул. Воровского. Не придумав ничего лучше, как высыпать горячую золу в пластмассовое ведро, они оставили его у кучи угля в котельной, примыкающей к жилым помещениям. От жара емкость расплавилась и загорелась, пламя перекинулось на заготовленное топливо.

К счастью, хозяева не растерялись, почувствовав специфический запах, сразу набрали «101». Пожару был присвоен повышенный уровень – 1-БИС. На место происшествия помчались четыре автоцистерны, огонь заливали из двух стволов «Б». За несоблюдение мер пожарной безопасности на главу семейства составлен административный протокол.

Похожий случай произошел в переулке Солнечном, и тоже в котельной частного подворья. Только на этот раз к возгоранию привела неисправность печного оборудования. Хозяева не заметили, что дверцу топки заклинил отскочивший уголек и она перестала полностью закрываться. Автоматика продолжала поднимать температуру, все больше раскочегаривая систему. Выведенный через стену дымоход скоро раскалился докрасна, и деревянная обшивка стены занялась.

ЧП вовремя обнаружил подросток, оставленный приглядывать за котлом, и позвонил родителям. Чтобы остудить трубу, вернувшийся отец стал забрасывать ее снегом, и преуспел. Тушить пожар вызванным спасателям не пришлось. На имя невнимательных владельцев выписан административный штраф, за оставление без присмотра топящейся печи.

А вот о пылающем жилом строении на ул. Пионерской сотрудникам МЧС сообщили соседи со смежного участка. В разгар рабочего дня вспыхнула веранда, примыкавшая к дому, а следом загорелась кровля. Опасность распространения огня из-за плотной застройки была велика, поэтому к месту происшествия сразу выдвинулись три автоцистерны. Очаг возгорания заливали тремя стволами «Б», площадь пожара составила 20 кв. метров. Основная версия несчастья, с которой согласился владелец, – замыкание электропроводки.

Через пару дней в с. Новоникольск на ул. Пионерской произошло новое происшествие: во дворе частного дома воспламенилась «Тойота Эмина». По утверждению хозяина, сидевшего в тот момент за рулем старенького авто, после поворота ключа зажигания из-под днища полетели искры, следом показался огонь. Очевидно, закоротило проводку. Спасателям потребовалось около получаса, чтобы полностью ликвидировать пожар.

По сообщению Госпожнадзора
Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить