Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Изначально класс создавался для подготовки допризывной молодежи к службе в армии - восемнадцатилетние парни осваивали основы профессии стрелка-парашютиста по военно-учетной специальности 100Д. Опытные инструкторы, серьезная материально-техническая база позволили выполнить поставленную задачу. Первый весенний выпуск полностью ушел в ВДВ. Осенний - частично.

Кто-то из ребят попал в десантники, кто-то - в морскую пехоту, а кто-то - в части особого назначения. Все они овладели навыками укладки армейского парашюта и получили серьезную теоретическую подготовку. Если учесть сокращение срока службы до года, весьма неплохой начальный багаж.

В этом году было принято решение расширить возрастные рамки и пополнить ряды обучающихся школьниками (начиная с 14 лет). Считается, что дети в таком возрасте более перспективны и могут успеть погрузиться в парашютный спорт. В качестве эксперимента пригласили юнармейцев из 32-й школы. Пришло 20 человек. После знакомства со всеми тяготами сталось только… двое.

Тем не менее сейчас в классе полноценно занимаются уже 10 учеников. По договоренности с администрацией УГО на базе парашютного класса проводятся ознакомительные экскурсии для учащихся, которые продлятся примерно до 18 апреля. Тогда и подведут итог: сколько набралось человек. Если у кого-то возникнет желание, то параллельно с парашютизмом они смогут изучать теорию воздухоплавания. Правда, совершать полеты ребята будут лишь в качестве пассажиров - по российскому законодательству летать на воздушных шарах могут только лица с 18 лет.

- Если из группы школьников остаются один-два человека - это хорошо, - считает инструктор по парашютно-десантной подготовке ДОСААФ г. Уссурийска Максим Резников. - Мы достали литературу советских времен и ведем занятия по проверенной годами методике. Для меня важно, чтобы у ребят было понимание, как решать стандартную или нестандартную задачу. Вызубренное в экстремальной ситуации может забыться, а если ты понимаешь проблему, то всегда найдешь выход.

Часть учеников уже умеет укладывать парашюты Д6, которые находятся на вооружении ВДВ и морской пехоты. Знает правила поведения в воздухе. Еще немного тренировок, и можно переходить к самостоятельным прыжкам. Естественно, при условии, что ребята сами изъявят желание и родители дадут на это свое согласие.

Максим Викторович - парашютист-экзаменатор федерации парашютного спорта России, тандем-мастер. Он один из участников и организаторов постановки рекордов Сибири, Урала и Дальнего Востока по массовым прыжкам.

- В перспективе мы хотим, чтобы в Уссурийске стояла и авиационная техника, - делится планами инструктор. - Для этой цели сейчас оформляется документация на площадку на аэродроме Барановский. То есть это будет полноценный авиационно-спортивный клуб: парашютисты, летчики и воздухоплаватели. Надеюсь, округ нам поможет, даст разрешение на использование земли.

Петр ЖУКОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить