На внеочередном заседании представительного органа власти нашего округа назначили дату довыборов депутатов в Думу УГО по одномандатным избирательным округам № 4 и 9.

Напомним, вакансии в местном парламенте образовались по причине досрочного прекращения полномочий трех депутатов по решению суда из-за недостоверных сведений, внесенных ими в декларации о доходах. Поскольку один был «списочником», то его просто сменил следующий человек по партийному списку. Другие же избирались по одномандатным округам.

И, как выяснилось в ходе заседания, это проблема. Ведь что такое довыборы? В первую очередь - дополнительные затраты для местного бюджета. Причем провести их в единый день голосования в сентябре тоже не получится. Губернатора и депутатов в ЗС ПК приморцы будут выбирать по разным системам. Вот почему Александр Черныш и спросил: «Может, вообще не надо никого избирать?» Однако, по словам главы округа и председателя Думы УГО Николая Рудь, процедуры голосования уссурийцам не избежать.

- Во-первых, отказ от довыборов станет ущемлением прав жителей данных округов, интересы которых в Думе будет некому представлять. Во-вторых, законом установлен минимальный срок, когда не требуется их проводить - это год и менее до истечения полномочий депутатского корпуса. У нас же остается год и более, - отметил Николай Николаевич.

Его слова подтвердила председатель территориальной избирательной комиссии города Уссурийска Ольга Михайлова. Она рассказала, что были проведены консультации не только с региональными коллегами, но и с ЦИКом. Итог: довыборы должны состояться не позднее 26 августа. Эту дату и утвердили депутаты.

- Для проведения процедуры голосования планируется оборудовать 12 участков, по шесть на каждом из округов. Один, расположенный в СИЗО, возможно, не понадобится, тогда удастся сэкономить, как и в том случае, если не будет второго тура выборов. Порог явки не установлен, но ожидается, что ее процент окажется ниже, чем на федеральных. По закону наша задача информировать людей о проведении избирательной кампании, - уточнила Ольга Михайловна.

Затраты на оплату труда членов УИК, изготовление бюллетеней для голосования, плакатов, листовок и др., по предварительным расчетам составят 1637 тыс. рублей. Соответствующие изменения в бюджет УГО депутаты одобрили.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить