В связи с последними колебаниями курса рубля на рынке туристических услуг происходят изменения. Центральное телевидение информирует, что россияне отказываются от запланированных поездок за рубеж либо в целях экономии стараются оплатить их заблаговременно. А как обстоят дела у нас?

Этот вопрос мы задали гостю «Коммунара» Фатиме Урусовой, возглавляющей туристическую компанию «Аллегро».

- Фатима Магомедовна, приморский туристический рынок пострадал от очередного обрушения рубля?

- В первый день от запланированных поездок отказалось сразу несколько групп. Другие еще не решили, как поступить, пока время терпит, и они ждут развития событий.

- Ваш прогноз на лето-2018.

- Несмотря на экономические трудности, в Китай приморцы ездить не перестанут. Дешевый отдых, к примеру, в Турции нам недоступен по географическим причинам. Чтобы попасть туда, надо еще до Москвы долететь. А это дополнительные расходы, в среднем по 25 тысяч на каждого члена семьи. Думаю, что отдыхать в Поднебесной люди будут, даже если курс юаня не вернется к привычным в последние годы девяти рублям.

- Что заставило вас в свое время заняться таким непростым бизнесом?

- Жизнь подтолкнула, да и с людьми работала, сколько себя помню. По образованию я технолог швейного производства. Начинала в сфере бытовых услуг - трудилась на фабрике по пошиву и ремонту одежды. Семь подобных ателье, разбросанных по нашему городу, составляли тогда единую сеть и были востребованы у населения. Но грянула перестройка, а после распада Советского Союза на рынок хлынул китайский ширпотреб. Никто не хотел больше шить обновки, бегая на примерки, или сдавать поношенную одежду в ремонт. Проще стало приобрести недорогую вещь и через пару сезонов избавиться от нее без сожаления. Вот и решила попробовать себя в коммерции, как и многие в те времена. Нежданно-негаданно дело пошло, оптовая торговля продуктами питания оказалась востребованной, но в дефолт 1998 года все потеряла.

- Однако руки не опустили.

- Не тот характер. Попыталась снова вернуться в профессию и даже открыла собственный дом моды. Параллельно появился бильярдный клуб для молодежи. Создание коллекций, организация показов, бильярдных турниров… Увы, из-за неожиданно подскочившей арендной платы нашим честолюбивым планам не суждено было осуществиться. Поэтому от предложения поработать в туркомпании «Беркут» я не отказалась. Несколько лет возглавляла филиал в Уссурийске, а когда в агентстве началась реорганизация, решилась на собственный проект. Двухгодичная проба пера завершилась созданием «Аллегро».

- С какими проблемами столкнулись?

- С жесткой конкуренцией. О нас не знали, хотя таких ответственных руководителей групп, как в «Аллегро», стоило еще поискать. Мне повезло, практически все девчата, с которыми начинала, по сей день остаются в компании. Стартовали очень тяжело, возили по десять человек в группе, постепенно нарабатывая репутацию надежного турагента. Кстати, поездки в Хуньчунь мы стали предлагать уссурийцам одними из первых. Об этом приграничном городе в УГО тогда никто и не слышал. Путевка туда стоила 2800 рублей, а чтобы съездить в Суйфэньхэ, туристы выкладывали по 3500.

- Какие направления сейчас наиболее популярны у жителей округа?

- Самыми востребованными в любой сезон остаются лечебные туры в Хуньчунь. Люди хотят убить двух зайцев: поправить здоровье и развлечься. Спрос рождает предложение, и китайцы моментально сориентировались. К традиционным экскурсиям в последние годы добавились поездки на горячие и термальные источники, в аквапарки в Яньцзи, Лунцзин, в буддийский комплекс в Дуньхуа, на медвежью, а также рыбную фермы, которая совмещается с прогулкой по стеклянному мосту, и др.

Ну а летом дальневосточников тянет к теплому морю - в Далянь, Бэйдайхэ. В Шанхае и Пекине в этот период очень жарко, их чаще посещают в межсезонье. А вот с Суйфэньхэ мы работаем в исключительных случаях и только по настоятельной просьбе клиентов. Причем обязательно предупреждаем, что из-за «помогаек» возвращение в Россию может затянуться на часы.

- Курьезные случаи при пересечении границы бывали?

- А то. Если помните, раньше в Поднебесную ездили группы по 45 человек. Перед китайской границей и сейчас каждый должен запомнить свой порядковый номер по списку. Один из новичков, не разобравшись, решил, что это первые цифры серии паспорта. Вышел на таможне и кричит: «У кого 62-й номер? Я 63-й». Мы растерялись, ведь нас 45. Когда разобрались, от смеха лег весь автобус. Бедолаге потом досталось по полной. На каждой остановке очередной остряк вопрошал: «Так, все собрались, а 63-й на месте?».

- Никогда не возникало желания бросить такое суетное дело?

- За моей спиной коллектив из восьми человек, когда-то поверивших в меня. Не могу их предать, лишить работы в наши непростые времена.

- Какие направления намереваетесь развивать, чтобы удержаться на плаву?

- Дело даже не в этом. Не могу топтаться на месте, поэтому намереваемся осваивать внутренний туризм. Недорого и увлекательно. В Приморье много мест, куда стоит наведаться: Кравцовские и Шкотовские водопады, гора Пидан, о. Русский. Экскурсии в океанариум, поездки во владивостокский цирк придутся по душе и детям, и взрослым. Задумок масса, но раскрывать всех карт не хочу. Конкуренты не дремлют.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

В Поднебесную - только туристом

С открытием регулярных авиарейсов в крупные города Китая летать туда можно хоть каждую неделю. Были бы деньги. Интересно, куда любят ездить уссурийцы?

- Мне больше нравится бывать в Хуньчуне, - заявила Ольга, педагог по образованию. - Чистый спокойный город, на улицах никто не бросается на тебя, не хватает за руки, не кричит: «Очки н-на-д-да?». Там нет «помогаек», устраивающих на таможне спектакли одного актера. А еще много магазинов с качественными товарами и солидными сезонными скидками. С коллегами мы регулярно наведываемся в Хуньчунь, чтобы просто отдохнуть, заказать в любимом ресторанчике вкусную еду, развлечься в спа-центре или в аквапарке в соседнем Яньцзи. При желании можно и подлечиться, к знакомому массажисту записываемся в очередь еще в Уссурийске.

- В Китае я практически живу, - признался водитель-дальнобойщик Валентин. - Работаю в основном на Дуннин, случается, что захожу и в Суйфэньхэ. Оба давно изучил вдоль и поперек. Хотел бы слетать в Пекин или Шанхай. Друзья говорили, что там здорово, есть на что посмотреть, да и дочка давно просится в Диснейленд. Увы, свозить ее туда не могу, у меня рабочая виза. Пока юань не подскочил до небес, надо, наконец, сделать второй паспорт и отправиться туда всей семьей.

- Побывала пока только в Суйфэньхэ, - рассказала Лариса, студентка ПГСХА. - Подружка уговорила съездить «помогайкой». Город не понравился - грязный, пыльный. Гостиница оказалась не первой свежести, а на границе вообще случился кошмар. Домой вернулись глубокой ночью. Зато теперь знаю, что ездить в Китай надо только туристом.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить