Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Космодром Байконур - крупнейший в мире и единственный, с которого Россия проводит пилотируемые запуски. Чтобы он нормально работал, рядом создан целый город. Чем он отличается от Уссурийска, рассказывает Ирина Кижменева, которая провела на Байконуре четверть века.

Ни доехать, ни дойти

- Приехать в Байконур непросто, требуется специальный пропуск, - говорит Ирина. - Я оказалась в этом казахстанском городе, арендуемом Россией, в 90-е годы. Тогда наша семья жила в Кзыл-Орде, но после распада Советского Союза начались экономические проблемы не только в России, но и в Казахстане. Родители остались без работы, их пригласили на космодром родственники. Там они нашли возможность применить свои знания, а я окончила школу, получила российский паспорт.

По специальности Ирина инженер-математик, после окончания филиала Московского авиационного института работала в администрации Байконура, поэтому про город знает много.

С виду - обычный населенный пункт, созданный в 1955 году. Строители жили в землянках и в атмосфере строжайшей секретности возводили жилые дома одновременно со стартовыми площадками. Сами думали, что строят большой стадион.
Как и в любом городе, в Байконуре есть ресурсоснабжающие предприятия, водой и электричеством они обеспечивают не только жилье, школы и больницы, но и стартовые комплексы.

Город живет своей жизнью, люди, так же, как и мы, ходят на работу. Но часть из них каждое утро отправляется на космодром.
На Байконуре пять стартовых площадок. Ближайшая - «Гагаринский старт» - расположена в 33 километрах от города. Каждый стартовый комплекс выполняет свою функцию.

Пилотируемые корабли стартуют четыре раза в год. Следом за ними в космос отправляются грузовики, они несут запас еды, воды, кислорода - всего, что требуется для жизни и работы. Запускают еще и спутники, в том числе иностранные, это коммерческие программы, благодаря которым живет космодром.

- В 90-е годы был большой исход жителей из Байконура, численность населения сократилась в два раза. С космодрома уезжали уникальные специалисты, в городе отключали воду, газ, свет, - вспоминает Ирина Кижменева. - Несмотря на тяжелые условия, люди все равно запускали ракеты. За весь прошлый год на Байконуре было 13 стартов, в 1992-93 годах - один-два в месяц. А рекорд советского времени - 126 ракет в год с разных стартовых комплексов.

Ты космонавтов видел?

На Байконур космонавты прилетают за две недели до старта. Причем по традиции основной и дублирующий экипаж - на двух разных самолетах с разницей в 15 минут. Живут они в гостинице «Космонавт», там же тренируются, дают пресс-конференции, окончательно утверждают состав экипажа.

Космонавты - очень суеверные люди. Много лет, еще со времен Гагарина, соблюдают традиции. Сажают деревья на аллее у учебно-испытательного комплекса. Вывоз ракеты устраивают обязательно в семь часов утра. Перед полетом экипаж смотрит «Белое солнце пустыни». Был случай, когда один из ребят не досмотрел фильм, и экипаж сняли с полета, вместо них в космос отправили дублеров.

Из гостиницы выходят под песню «Трава у дома», в общем, повторяется каждая мелочь. Городские власти и руководство Роскосмоса провожают экипаж до старта - и прощаются. Приземляется корабль уже в Карагандинской области.

Доступ к космонавтам ограничен. Врачи боятся, что они могут подхватить инфекцию перед полетом. Чтобы пообщаться в «День прессы», когда журналистов пускают на занятия космонавтов, представители СМИ предварительно проходят медосмотр: им измеряют температуру, осматривают горло, предлагают стерильную одежду, маски и только после этого разрешают разговаривать с основным экипажем. Предстартовая пресс-конференция, на которой присутствуют в том числе и родственники членов экипажей, проходит «за стеклом».

Дублеры чуть более доступны. Они выходят за пределы комплекса, возлагают цветы к мемориалам Гагарину и Королеву, посещают музей, встречаются с горожанами. Но на всех мероприятиях постоянно присутствует врач.

- В подготовку космонавтов вложены большие деньги, было бы обидно, если бы полет сорвался из-за досадной простуды, - говорит Ирина Кижменева. - Поэтому стерильность обязательна, обрабатываются все предметы, которые передаются на корабль. Так, например, летал олимпийский факел перед Сочи-2014.

Звездной болезнью космонавты не страдают, как правило, это открытые и простые люди, от них буквально исходит положительная энергия. С тяжелым характером долго находиться в космосе в замкнутом пространстве невозможно. Неминуемо начнутся конфликты.

Хоть одним глазком…

Обычный человек может попасть на Байконур, купив турпутевку. Роскосмос развивает туризм, старается привлечь людей, ведь это и популяризация космических исследований, и возможность заработать.

Особенно много на Байконуре иностранцев. Для них пуск космического корабля - событие, которого они еще не видели. За такое не жалко и заплатить около 90 тысяч рублей.

Инфраструктура Байконура, конечно, оставляет желать лучшего. Некоторые блогеры приезжают, с возмущением снимают условия, в каких живут. Но когда видят пуск, говорят: «Это стоило всех неудобств!».

Из города можно наблюдать запуск пилотируемых кораблей. Тяжелый грузовик «Протон» поднимается в воздух с дальнего пускового комплекса в 60 километрах от города, его уже не видно. Надо ехать на смотровую площадку. Здесь туристов ждет не только яркое зрелище, ощущается мощь ракеты, чувствуешь, как дрожит земля под ногами.

Арендуя Байконур до 2050 года, Россия платит Казахстану 115 млн долларов в год. Несмотря на приличную сумму, власти сопредельной страны периодически заводят разговор об экологической безопасности и о том, что российские деньги не компенсируют ущерб, который наносится природе.

Ракетное топливо гептил токсично, и жители ближайших аулов беспокоятся, что из-за загрязнения степи пострадает их скот. Чтобы успокоить местное население, телестудия Роскосмоса сняла фильм «Влияние ракетного топлива на окружающую среду», который может посмотреть любой желающий в Youtube. Эксперты объясняют, что беспокоиться не о чем: гептил не опускается на землю, сгорает в атмосфере.

Когда начали строить Восточный, Казахстан поменял отношение к космодрому, сменил тональность риторики. Космический комплекс выгоден обеим странам, а значит, с Байконура россияне еще полетают.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото из архива И. Кижменевой.

Досье «К»

Байконур - город республиканского значения Казахстана, арендуется Россией. Глава городской администрации назначается совместным решением президентов двух стран.

Климат резко континентальный, пустынный, при этом город хорошо озеленен. По данным на 1 января 2018 года, население составляет около 77 тысяч человек. Работают девять школ, 13 детских садов, пять учреждений дополнительного образования, три техникума.

Средняя зарплата в городе - 22 тысячи рублей, но высок разрыв между неквалифицированным персоналом и специалистами высокого класса. Цены на продукты - примерно на уровне уссурийских.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить