Приморская погода продолжает удивлять. Благодаря зарядившим дождям лесные грибы в этом году появились необыкновенно рано.Первые сыроежки любители тихой охоты начали собирать уже в середине июня.


На прошедшей ярмарке у прилавка Василия из Корсаковки горожане невольно замедляли шаг. От разнокалиберных емкостей, заполненных отборными грибами, рябило в глазах.

- Где такие ровные да красивые растут? - не удержалась я.

Но Василий на провокацию не поддался, как его ни пытала, не признался, откуда привез шикарные сыроежки с темно-серыми шляпками и белоснежными ножками.

- Вам скажи, потом отбоя от приезжих не будет, все вытопчут и с землей сравняют.

- Сегодня по холодку собирали?

- Нет вчера. Днем картошку рыли для продажи, с ягодой возились, вырваться в лес удалось под вечер. Километров пять отмахал, прежде чем наполнил ведро. Потому и цена такая - сотня за литр, 300 целковых за три. Некоторые покупатели ворчат, что дорого, а ты попробуй побегай за ними. Пока встречаются одни сыроежки, хотя немного подберезовиков на жареху домой уже приносил. А чего удивляться, погода стоит что надо, влаги много, по ночам тепло. Вот грибы и пошли. Если ничего не изменится, скоро за боровиками пойдем.

На прилавке у Натальи из Уссурийска оказались одни подберезовики. Цена впечатлила: 250 рублей за кучку, состоящую из четырех-пяти крупных грибов. Вопрос о месте их сбора хозяйку аппетитного товара не смутил. Но ответила она уклончиво: «Привезла из Михайловского района».

- Два пятилитровых ведерка уже продала, - сообщила Наталья, - грибочки-то были один в один. Кстати, вчера восемь первых подосиновиков нашла. Дорого? А ты в духоту порыскай за ними по лесу, все вопросы мигом и отпадут.

Покупателей при деньгах высокая стоимость не отпугивает, когда очень хочется, то выкладывают по 600-700 рублей за ведерко. Подберезовик не чета шампиньонам и вешенкам из теплиц-подвалов. От одного запаха язык можно проглотить. Да и сыроежка с ним не сравнится, хотя если правильно приготовить, такая вкуснятина получается. Рецептом поделиться? Пожалуйста!

Многие их солят, но это такая возня. У меня все просто. Сыроежки хорошо промываю, очищая от налипших грязи и листьев, укладываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. После закипания добавляю туда соль, пряности. Отвариваю грибы до тех пор, пока они не опустятся на дно. Это важно. Потом раскладываю их по стерильным банкам и заливаю кипящим рассолом. Быстро, а как вкусно! Все на глаз делаю. Но в тузлук для аромата обязательно кладу листья смородины, вишни, гвоздику в бутонах и душистый перец.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить