Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен устранить несправедливость при предоставлении скидок на оплату капитального ремонта. После вступления в силу поправок в Жилищный кодекс компенсацию взноса на капремонт смогут получить около
170 тысяч россиян.

- В настоящее время 50 процентов взносов на капитальный ремонт возвращают гражданам старше 70 лет. Пожилым людям старше 80 лет компенсируют 100 процентов. Но при этом они должны являться собственниками квартиры и жить одни либо с другими неработающими пенсионерами, - говорит заместитель начальника отдела по УГО департамента труда и социального развития Жанна Папкина. - Если же в семье есть, например, инвалид, не достигший возраста, когда оформляется пенсия по старости, скидка не положена.

Получается правовая коллизия. Вроде бы в такой семье оба человека живут на пенсию. Но инвалид может воспользоваться своей льготой на оплату капремонта, а пенсионер, несмотря на его преклонный возраст, нет.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, компенсацию будут выплачивать семье, если она состоит из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II группы. При достижении возраста 70 лет пенсионеры будут получать 50-процентную льготу, а когда им исполнится 80 лет - все 100 процентов взноса на капремонт.

По данным отдела по УГО департамента труда и социального развития, в прошлом году полностью были компенсированы эти расходы 1719 уссурийцам. Максимальную выплату получают одиноко проживающие пенсионеры, если им больше 80 лет.

Компенсация рассчитывается на площадь жилья не более социальной нормы (33 кв. метра). Учитывается минимальный взнос на капремонт, утвержденный в Приморском крае, - 7,38 рубля на кв. метр. Пенсионеры старше 70 лет могут получить до 121,77 рубля в месяц, старше 80 лет - не более 243,54 рубля.

Ольга ДЗЮБА.

«Коммунар» объявляет «Прямую линию» по проблемам социальной помощи при оплате услуг ЖКХ. Заместитель начальника отдела по УГО департамента труда и социального развития Жанна Папкина ответит на вопросы наших читателей.

Как получить жилищную субсидию? На какую площадь рассчитываются льготы для ветеранов и инвалидов?

Эти и другие интересующие вас вопросы вы можете задать 5 и 6 апреля по тел. 32-35-60. Ответы на них будут опубликованы в газете.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить