В Уссурийске не редкость, когда жильцам какого-нибудь дома приходят платежки сразу от двух управляющих компаний. Собственники теряются, не знают, кому же платить и смогут ли они вернуть свои деньги, если по ошибке перечислят их не той организации. Что же делать, если в вашем почтовом ящике оказались две квитанции за услугу «содержание жилья»?

- За наш дом борются две компании, - пишет в редакцию «К» Тарас Игоревич. - С 1 августа, после проведения заочного голосования, собственники решили сменить управляющую организацию. Все документы были оформлены правильно, набрано необходимое количество голосов. Но в сентябре обе компании выставили нам счета. Мы в замешательстве обращались в жилищные организации, но так и не смогли понять, кому же должны платить за содержание и текущий ремонт.

К тому же жильцы дома разделились на три группы. Люди пожилые, которые ходят на все собрания собственников, хотят продолжить сотрудничество со старой компанией, более активные молодые собственники поддерживают новую. А есть граждане, которым «всегда некогда», они не готовы принимать решение и просто ждут, чем закончится дело…

Как говорит начальник отдела жилищного контроля администрации Уссурийского городского округа Ирина Фефелова, такие конфликтные ситуации возникают в большинстве случаев, когда собственники решают сменить управляющую организацию. Прийти к единому мнению жильцам большого дома сложно, всегда найдется тот, кто окажется против результатов голосования. Если он посчитает, что его права нарушены, то может обратиться в суд, и тогда разбирательства затягиваются на долгие месяцы.
Чаще всего собственники совершают ошибки во время организации и проведения общего собрания, на котором выбирают управляющую компанию. Немногие жильцы знают, например, что известить всех владельцев квартир о проведении собрания и его повестке инициативная группа должна не менее чем за 10 дней. Если вы нарушили этот срок, у несогласных будет повод обратиться в суд.

- Для выбора способа управления достаточно, чтобы проголосовало большинство собственников, участвующих в собрании, - объясняет Ирина Фефелова. - Но этого мало. Затем необходимо уведомить прежнюю управляющую компанию о результатах голосования, направить туда протокол общего собрания с реестром подписей, а также уведомить, когда и кому должна быть передана техническая документация на дом.

Обязательно зарегистрируйте ваше заявление (поставьте входящий номер на своем экземпляре) или направьте письмо с уведомлением. Согласно ст. 162 Жилищного кодекса, на передачу документов отводится месяц, после этого новая компания должна приступить к работе.
Если управляющая компания, которой собственники «отказали от дома», не спешит передавать техническую документацию или вносить изменения в реестр многоквартирных домов на сайте reformagkh.ru, собственники могут обратиться в суд или в Государственную жилищную инспекцию. В заявлении надо подробно описать ситуацию, указать, что вы уведомили управляющую организацию о том, что она должна передать документы, но так и не дождались действий с ее стороны.

По ст. 7.23.2 КоАп РФ за подобное нарушение должностные лица могут быть оштрафованы на 30-40 тысяч рублей, юридических ждет штраф в размере 150-200 тысяч рублей. Если же директор компании неоднократно придерживал техдокументацию домов, разорвавших с ним отношения, его могут дисквалифицировать на срок до трех лет.
Так как же разобраться, чья квитанция правильная?

- В подобных случаях проще всего зайти на портал reformagkh.ru в раздел «Мой управляющий», - говорит Ирина Фефелова. - В строке поиска введите свой адрес и проверьте, какая организация отвечает за ваш дом. Ее платежки и оплачивайте.
Если ошибочно заплатили другой компании, деньги вернуть можно, написав ее руководителям заявление. Но тут результат зависит, скорее, от их порядочности. Иногда собственникам приходится обращаться в суд, чтобы вернуть свои кровные.

Ольга ЛИМАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить