Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Полтора года назад фермер Галина Артыкова сменила профиль своего овощеводческого хозяйства. Устала подсчитывать убытки из-за ежегодных наводнений и решила заняться животноводством. Тогда она получила грант «Семейная ферма» и поделилась с «Коммунаром» своими планами. И вот теперь - новая встреча.

За это время на территории хозяйства появился добротный и просторный коровник, рассчитанный на 50 голов и оснащенный необходимым оборудованием. Практически все работы, связанные с уходом и дойкой животных, в нем производятся автоматически. Помещение для содержания животных укомплектовано доильными аппаратами, полученное молоко по современному молокопроводу поступает в вместительный охладитель. 30 черно- и красно-пестрых буренок, приобретенных по условиям гранта, дают пока немного молока, но к лету стадо увеличится почти вдвое.

Галина Анатольевна не предполагала, что купить хорошую корову или перспективную телку в Приморье так сложно. После долгих поисков наткнулась на объявление о продаже скота. Глава крупного КФХ из пос. Ярославского полностью ликвидировал свою молочную ферму, решив переключиться на разведение менее затратных и трудоемких овец и птицы. Долгую дорогу 20 пеструх перенесли отлично, без особых проблем привыкли к новому месту. Наперегонки с соседками, доставленными из Новоникольска, уплетают положенный рацион - комбикорм, соевый шрот, силос, корнеплоды. На закуску предпочитают сено, а в качестве лакомства получают соль в специальных брикетах.

За прошедшие полтора года Галина Анатольевна, экономист по образованию, многому научилась, а еще больше узнала. К примеру, что усилению лактации у коров способствуют солнечные лучи.

- Теперь я мастер на все руки - руководитель, доярка, бухгалтер, ветеринар, - шутливо перечисляет она. - В сутках так мало времени, прибавить бы парочку часов, тогда точно буду успевать.

К новому делу она, как обычно, подошла вдумчиво и ответственно. Специально поехала к знакомым на ферму, чтобы освоить автоматическую дойку. Хотя в детстве городскую внучку бабушка учила управляться с коровой вручную, но с тех пор много лет миновало. Выслушав просьбу, приятельница подняла Галину на смех: «С такой прической и маникюром в коровник?» - но помощника в итоге дала. Дело оказалось нехитрое, главное, подходить к буренкам с лаской, чтобы не взбрыкнули, обязательно разговаривать и угощать чем-нибудь вкусненьким. Существа они впечатлительные, за версту чуют настрой доярки и обиду помнят долго. А еще хорошо различают цвета, в этом Галина Анатольевна убедилась на собственном примере. Заглянула как-то в красном платье в коровник, все пеструхи в страхе от нее шарахнулись.

В канун старого Нового года на ферме Артыковой случилось прибавление. Одна из коров принесла первого теленочка. Беспомощный поначалу бычок, к удивлению хозяйки, через сутки уже твердо стоял на ногах, ел за троих и даже научился скакать.
Несмотря на холода, на ферме кипит работа. После обустройства «кухни» начнется строительство склада для хранения кормов. С приходом весны - возведение ограждения территории для выпаса, чтобы выгонять буренок на зеленую траву. А там и посевная не за горами. В нынешнем году Галина Анатольевна снова посеет ранние зерновые, сою, корнеплоды и много тыквы, ведь сочные корма увеличивают надои.

Как и в любом похожем хозяйстве, без проблем на новой ферме не обошлось. Основная загвоздка с кадрами. Скотник и разнорабочий руководителя устраивают, а вот с дояркой не сложилось. Подыскивает человека, возьмет даже без опыта, главные критерии - ответственность и трудолюбие. Откликнется толковый дояр - отказа не будет. Кроме того, Галине Анатольевне срочно требуется ветеринар. Вместе с ней в таком специалисте остро нуждаются и в двух соседних животноводческих хозяйствах. Их главы готовы скинуться и выплачивать ему зарплату в тройном размере. Увы, желающих ежемесячно получать по 75 тысяч пока не нашлось, хотя сельскохозяйственная академия под боком.

С развитием фермы Галина Анатольевна намеревается заняться переработкой. Конечно, это будет не завтра и даже не через год. Вот выполнит обязательства, взятые по гранту, а уж потом замахнется на собственный «заводик». Если все сладится, то небольшой цех с современным оборудованием будет производить творог, сметану, масло, фасовать молоко. А это уже совершенно иной уровень.

Анна АНТОНОВА.
Фото автора и из открытых источников.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить