Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Очень надеемся на вашу помощь. Думаем, что мы не одни оказались в такой ситуации, и этот вопрос волнует не только нас. С уважением, Светлана и Галина»…

Грустную историю рассказали нам читательницы из Борисовки. Их мужья, не послушав жен, вложили средства в кредитный потребительский кооператив «Тихоокеанский Сберегательный». Какое-то время получали неплохие проценты, а в апреле офис КПК закрылся. Куда делись сотрудники? Что происходит?


Не вклад, а пай

Первым делом мы отправили запрос в Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации. Ответ пресс-службы регулятора пришел однозначный: размещенные в КПК средства не являются вкладами, поэтому не застрахованы государством. Пояснения Центробанка предельно ясные: привлечение денежных средств в кредитные потребительские кооперативы осуществляется по договору передачи личных сбережений, а не по договору банковского вклада (депозита).

Специалисты ЦБ отметили, что КПК имеет право застраховать в страховой организации риск своей ответственности за нарушение договоров. В этом случае пайщик может обратиться в страховую компанию за выплатой в соответствии с условиями договора страхования.

Кроме того, при нарушении прав членов КПК, гражданам советуют обращаться с жалобами в саморегулируемую организацию (СРО), членом которой обязан быть кооператив, или через интернет-приемную на официальном сайте www.cbr.ru. Банк России рассматривает все поступающие обращения граждан по поводу организаций, оказывающих финансовые услуги.

Про СРО

По совету специалистов ЦБ, мы решили поискать саморегулируемую организацию, членом которой является «Тихоокеанский Сберегательный». Нашли на официальном сайте Центробанка - Ассоциация Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Центральное Кредитное Объединение». По данным, занесенным в Государственный реестр кредитных потребительских кооперативов, по состоянию на 02.07.2018 года «Тихоокеанский Сберегательный» вступил в СРО 27 февраля этого года, а был исключен уже 6 июня. До этого КПК являлся членом некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора Кооперации».

На том же официальном сайте Банка России размещен Перечень некредитных финансовых организаций, осуществлявших операции по банковским счетам и не представивших отчетность по форме 04020001 «Отчетность об операциях с денежными средствами некредитных финансовых организаций». Согласно документу, «Тихоокеанский Сберегательный» не отчитывался перед регулятором с марта.

Возвращаясь к вопросу о страховании, пайщики предполагают, что вклады кооператива были застрахованы АО АСК «Инвестстрах», которое лишилось лицензии 28 апреля этого года. В сообщении Банка России говорится, что такое решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства.

Тем временем

На официальном сайте Арбитражного суда Приморского края размещена информация о том, что к производству принято заявление от 2 апреля 2018 года, поданное Центральным Банком РФ о признании КПК «Тихоокеанский Сберегательный» банкротом. Ближайшее судебное заседание назначено на 10.07.2018 года (10 часов 00 минут). Пайщики могут отслеживать ход рассмотрения дела на сайте kad.arbitr.ru по номеру А51-6828/2018.

В случае удовлетворения заявления Центробанка будет введена процедура наблюдения, о чем сообщит публикация в газете «Коммерсант» (и на сайте kommersant.ru). В течение 30 дней с этого момента кредиторы могут предъявить свои требования к должнику.
Таким образом, пайщикам следует быть начеку: шансы вернуть честно заработанные деньги имеются всегда. Если есть возможность обратиться к юристу - обращайтесь, потому что каждый случай индивидуален, и разбираться в тонкостях закона должен профессионал. Важно не просто собрать необходимые документы, но и отправить заявления по обязательным адресам точно в срок.

На заметку

- Ситуация не новая, в Уссурийске подобные случаи уже были. На будущее, если КПК перестал выплачивать проценты, не надо искать, кто виноват, - надо сразу обращаться в соответствующие инстанции, - советует юрист Сергей Сергеевич Макеев. - Во-первых, попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Для этого подавайте жалобу на имя руководителя кооператива, указав, что вы намерены расторгнуть договор и вернуть свой вклад. Претензию отправляйте по почте с уведомлением о получении. Адрес должен быть указан в договоре с КПК.

Во-вторых, не лишним будет написать заявление в правоохранительные органы, особенно если налицо признаки мошенничества.

Третий вариант - обратиться в суд. Если ваше письмо было получено кооперативом, но ответа не последовало - составляйте иск. По решению суда будет осуществлен запрос в банки, где находятся счета данной организации, а финансовое учреждение в свою очередь в течение трех дней обязано обработать запрос и осуществить выдачу суммы, установленной тем же решением суда.

Когда на счетах КПК пусто, в работу включаются судебные приставы - они должны описать имущество кооператива. А вот если окажется, что имущества у организации нет, - остается надежда на результаты расследования уголовного дела по статье «Мошенничество» (если его заведут).

Ида КИМ.
Фото В. Крапивец.

Пока КПК «Тихоокеанский Сберегательный» не признан банкротом. Но пайщикам следует быть начеку: шансы вернуть честно заработанные деньги имеются всегда. Если есть возможность обратиться к юристу - обращайтесь, потому что каждый случай индивидуален, и разбираться в тонкостях закона должен профессионал. Важно не просто собрать необходимые документы, но и отправить заявления по обязательным адресам точно в срок.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить