Импортная зелень из супермаркета, почти не имеющая вкуса и запаха, за зиму надоела многим уссурийцам. Поэтому неудивительно, что на городской ярмарке особым спросом пользуются свежие укроп, петрушка, салат.

Ольга  Скрипник.В прошлую пятницу я заглянула на центральную площадь в поисках пучка кинзы и зеленого лука. Придирчиво осмотрела ряды и притормозила у прилавка Ольги Скрипник из Новоникольска. Рядом с солениями, обычно предлагаемыми хозяйкой, на приставном столике горкой высилась зелень. Судя по аппетитному виду, вырастили ее в собственной теплице, а сорвали нынешним утром.

Разговорились… Интуиция меня не подвела. Выяснилось, что на частном подворье супругов простроены целых три теплицы. Вот так удача! Только вчера получила задание написать репортаж о выращивании зелени в хозяйствах УГО. В воскресенье по холодку выдвинулась в село и застала гостеприимную Ольгу за посевом очередной партии салата.

Присыпав перегноем последний, хорошо пролитый рядок, Оля плотно утрамбовала почву и, наконец, разогнулась.

- Работа вроде нетрудная, знай себе раскладывай зернышки, но очень кропотливая и напряженная, - улыбнулась она, потирая поясницу. - В полусогнутом состоянии и на корточках выдерживаю около получаса, потом надо делать перерыв. С чего начнем?

- С рассказа о себе, супруге, теплицах.

- Мы обычные сельские жители, профессии есть и у меня, и у мужа, но вот уже восемь лет занимаемся только личным подсобным хозяйством, на большее не хватает времени. Арендуем землю в Спасском районе под с. Чкаловским, где высаживаем овощи, картофель, арбузы, тыкву. Супруг пропадает там безвылазно с мая до поздней осени. Раньше брали участок неподалеку от села, но из-за постоянных подтоплений (река-то рядом) пришлось от него отказаться. Как уже говорила, на подворье у нас три теплицы: две большие по 50 метров в длину и восемь в ширину, одна маленькая - отапливаемая. Там высеваю цветочную рассаду на продажу и томаты «японка», которые в конце апреля переношу в специально подготовленную теплицу. Этот сочный и мясистый гибрид очень нравится покупателям.

Сезон для нашей семьи начинается в феврале. Готовим почву, набиваем ею горшочки, заделываем в них семена, устанавливаем в ящики на столах, чтобы находились повыше от холодной земли. Зелень для нас не основное, выращиваем ее между делом, как на конвейере: продали первую партию, на подходе другая.

В нынешнем году угадали с салатом, к первой весенней ярмарке он успел подрасти. Вырвали и тут же посеяли новый, полили, накрыли агрилом, пропускающим воздух и воду… Вон посмотрите, уже показались ростки, а прошла-то всего неделя. Кинза в нашей теплице всходит вдвое быстрее. Вот что значит добротное строение. При плюс пяти на улице тут температура поднимается до 30°С. Сегодня еще солнце не показывалось, тем не менее внутри жарко. Чувствуете?

- Еще бы, из-за духоты куртку сразу расстегнула. А что растет на той грядке? - указала я рукой на зеленый частокол, виднеющийся в отдалении.

- Да это лук на перо. Пойдемте поближе, увидите сами. Осенью на хранение мы обычно закладываем много репчатого лука, к весне перебираем его, откладывая на посадку головки, начавшие прорастать, или те, что стали мягкими. Не жалея отрезаем у каждой верхушку и, слегка заглубляя донце, высаживаем рядами плотно друг к другу. Держим под пленкой. При обильном поливе и тепле луковицы быстро укореняются и дают отменный урожай.

- Так вот в чем секрет! А я-то, наивная, голову ломала, как это сельчане умудряются к марту вырастить лук-шалот, который еще называют «семейкой».

- Беспроигрышный вариант. Из прошлогоднего лука перо получается красивое и вырастает очень быстро, особенно когда земля плодородная. В наших теплицах мы меняем ее раз в два года, ведь рассада перцев, баклажанов и томатов быстро высасывает из грунта питательные вещества. Чтобы не использовать «химию», специально завели птицу. Посадки подкармливаем настоем из куриного помета. Держим для этого металлические бочки.

- Какие семена покупаете?

- Чаще голландские и у проверенных торговцев. Поначалу, каюсь, велась на красивые упаковки, но пару раз прокололась: вместо тыквы выросли кабачки, на сладком болгарском перце неожиданно созрели горькие плоды, а приобретенная кудрявая петрушка оказалась обычной листовой. Иногда попадаются и невсхожие семена, приходится заново пересевать.

- Крестьянскую работу можно делать до бесконечности. Никогда не хотелось все бросить?

- Бывало, накатывало, особенно когда от переутомления невозможно заснуть. Но мне нравится возиться с землей, ухаживать за растениями, да и детей поднимать надо. У дочери-десятиклассницы наполеоновские планы, она серьезно увлекается танцами, занимается корейским языком, хочет поехать в Южную Корею. Сын ходит в секцию тхэквондо, учит английский. Вместе мы каждую неделю посещаем бассейн, бываем в кино, а на удовольствия нужны деньги. Знаете, когда сезон заканчивается, мы с мужем радуемся - можно дух перевести, но приходит зима, и уже через пару месяцев начинаем торопить весну. И так каждый год по кругу…

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить