Детская футбольная команда села Воздвиженка «Скиф» (ЦРТДЮ с. Новоникольск, директор Галина Афанасова) отметила свой десятый день рождения турниром по мини-футболу.


За десять лет через «Скиф» прошло более 500 ребят.

В открытых соревнованиях приняли участие девять команд. На многофункциональной площадке городка Воздвиженского встретились представители Борисовки, Михайловки, Сибирцево, Раковки, Воздвиженки и Уссурийска - давние друзья и постоянные соперники на футбольном поле.

Так как день обещал быть солнечным и жарким, организаторы приняли решение сократить игровое время. Старшие ребята (2008-2009 г.р.) играли два тайма по 10 минут. Младшие - по девять.

Самая захватывающая борьба развернулась между «Скифом» и «Импульсом» из Михайловки. В первом тайме хозяевам удалось повести в счете. Встреча была напряженная. Обе команды то и дело создавали острые моменты у ворот противника, но реализовать шанс удавалось не всем. На перерыв ушли при счете 2:0 в пользу «Скифа».

Во втором тайме именинники немного расслабились, чем незамедлительно воспользовался соперник. Михайловцы забили сначала один гол, а потом и второй. Завершилась встреча ничьей - 2:2.

Судьба золотых медалей должна была решиться после того, как оба претендента на победу сыграют с командой школы с. Воздвиженка. «Скиф» сумел забить семь безответных мячей против двух «Импульса» и вышел на первое место.

Больше всего игр прошло в средней группе (2010-2011 г.р.). И так как поле было всего одно, ребятам пришлось ждать финала дольше всех. В итоге команда из Раковки заняла четвертое место. Бронзовые медали достались «Скифу». В решающей игре за первое место с перевесом всего в один мяч победили гости из села Сибирцево. Михайловский «Импульс» стал серебряным призером.

Кроме того, в турнире принимали участие совсем маленькие футболисты (6-7 лет). Против «Скифа» играл уссурийский «Лидер». В основное время команды сыграли вничью (0:0). Но по пенальти победителем стал городской футбольный клуб.

Завершились соревнования общим построением и награждением победителей и призеров. Независимо от результата, все ребята отправились домой с призами и подарками.

Только после этого руководитель и тренер «Скифа» Сергей Маципура смог подвести итог десятилетнего существования своей команды.

- Днем нашего рождения считается 1 сентября 2009 года, - рассказал он. - Идея была моя, а руководство ЦРТДЮ поддержало ее и оформило документально. Название команде тоже придумал я. Почему «Скиф»? Все очень просто. Во-первых, я родился в Крыму, где когда-то обитал этот народ. Во-вторых, если расшифровать каждую букву, то получится - «Спортивный клуб интересного (интеллектуального) футбола».

В отличие от городских профессиональных клубов занятия у нас бесплатные. Никто никого не заставляет наматывать километры. Тренировки проходят в игровой форме, без принуждений и понуканий. Главный принцип - детям должно быть интересно.

Когда мы только начинали, занималось всего человек 30. Сейчас насчитывается 150 мальчишек и девчонок. Одни посещают занятия регулярно, другие - всего раз в неделю или даже месяц. Бывает, что одновременно приходит до 50 детей. Но в основном все расписаны по времени и группам. Всего за десять лет через «Скиф» прошло более 500 ребят. Некоторые из них, повзрослев, играют в городских командах.

Мы принимаем участие во всех соревнованиях, на которые приглашают: «Кожаный мяч», «Кубок главы администрации», «Кубок Матюшина»… Эти турниры хоть и муниципальные, но очень престижные из-за большого количества команд. Игровой опыт для нас очень важен. Если профессиональным клубам мы пока в чем-то уступаем, то среди сельских команд победа, как правило, на нашей стороне.

Самыми титулованными считаются ребята 2001 года рождения. Они дважды выигрывали городской этап «Кожаного мяча». А в 2016 году заняли второе место по краю. В том же году им удалось победить все городские команды в проекте «Мини-футбол в школу». Правда, на краевом этапе немного не повезло - четвертое место. Еще они дважды занимали второе место в турнире по дворовому футболу на Кубок главы администрации УГО. Но на вершину славы взошли в этом году, после того, как перед выпуском выиграли турнир памяти Вадима Матюшина. 26 команд целых две недели играли на стадионе «Локомотив». И они стали первыми. В общем, побед много. Есть чем гордиться и о чем рассказывать.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить