Эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Уссурийском городском округе продолжается. Однако, как и предсказывали специалисты, уже отмечается некоторое снижение количества случаев ОРВИ.


- За прошедшую неделю в медицинские учреждения нашего округа обратилось 1309 человек, - отметила заведующая эпидемиологическим отделом уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», врач-эпидемиолог Людмила Николаевна Номоконова. - По сравнению с предыдущей неделей - меньше почти на 15%. При этом стабилизировалась ситуация с ОРВИ среди детей, причем во всех возрастных группах. На 18% снизилась заболеваемость у детей от трех до шести лет, на 32% - у ребят от 7 до 14 лет. А вот среди взрослых эпидемический порог превышен на 2%. За помощью к медикам обратились 422 уссурийца, в результате проведенных исследований заражение вирусом штамма H1N1 подтверждено у 17 пациентов.

- Чем опасно это заболевание?

- Отличительная черта так называемого свиного гриппа - высокая вероятность передачи здоровому человеку. А также довольно значительная интоксикация и большая частота осложнений. Поэтому при заражении гриппом даже молодым не стоит тянуть с обращением к врачу.

- Как людям, далеким от медицины, понять, что они подхватили именно этот грозный вирус?

- При ОРВИ самочувствие ухудшается постепенно в течение нескольких дней. Появляется слабость, неярко выраженная головная боль, сильный кашель, насморк, заложенность носа и ощущение отека, часто воспаляются лимфатические узлы, может возникнуть тошнота. На таком фоне в большинстве случаев начинается плавный подъем температуры до 38,2 - 38,5°С. Однако организм переносит заболевание относительно легко и в среднем через семь дней с ним справляется.

Грипп обычно характеризуется резким ухудшением общего состояния пациента, который способен назвать дату начала заболевания с точностью до часа. Появляется озноб, сильная потливость, ломота во всем теле, иногда светобоязнь. Температура подскакивает до 38,8 - 40°С и держится от трех дней. Больной изредка чихает, но насморк отсутствует. Сильный сухой кашель возникает на вторые сутки и затем переходит во влажный. Средняя продолжительность болезни растягивается до 12-15 дней. Но и потом пациент еще долго чувствует общую слабость, головные боли.

- Что делать при первых симптомах?

- При появлении признаков заболевания, особенно связанных с интоксикацией (озноб, повышение температуры, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота), следует остаться дома и вызвать врача. Заниматься самолечением недопустимо. После осмотра участковый терапевт назначит необходимые антивирусные препараты, порекомендует во избежание осложнений соблюдать постельный режим, обильное теплое питье в виде морсов, компотов из свежих ягод.

- Как уберечься от ОРВИ/гриппа другим членам семьи?

- Заболевшего необходимо максимально изолировать от домашних, к примеру, переселив в отдельную комнату. При общении с ним надо использовать защитные маски, кстати, их носят не более двух-четырех часов. А также выделить больному отдельную посуду, средства гигиены, белье, проводить ежедневную влажную уборку, регулярно проветривать помещение, где он находится, и всю квартиру, чаще мыть руки и применять дезинфицирующие салфетки.

- Какие меры профилактики лучше использовать для снижения риска заражения острыми вирусными инфекциями?

- Избегайте длительного переохлаждения и мест массового скопления людей, если это невозможно, применяйте защитную маску. Возвращаясь домой, промывайте носоглотку солевыми растворами, тщательно мойте руки с мылом. Питайтесь разнообразно, регулярно включая в свой рацион свежие овощи, фрукты, ягоды. Мало кто знает, что виноград и орехи содержат особые вещества, предотвращающие проникновение вируса в клетки организма. Занимайтесь физической культурой, но без фанатизма, старайтесь высыпаться, больше двигаться и гулять на свежем воздухе, выбираясь на выходные за пределы города.

- Совсем несложные правила, но, судя по статистическим данным о превышении эпидемического порога, уссурийцы ими пренебрегают.

- Здоровый образ жизни, посильные физические нагрузки и полноценное питание - не панацея в борьбе с коварными острыми респираторными инфекциями. Существенно снизить риски заражения помогает вакцинация. В этом году мы прививались именно от тех штаммов вирусов группы А и В, которые в итоге и пришли в Россию. Беда в том, что прошлой осенью вакцинацию в УГО прошли 60% детей и всего 40% взрослых. Каждый из них надежно защищен, и если заразится, то перенесет болезнь в более легкой форме и без осложнений.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить