Ольга Б., которая обратилась в редакцию с просьбой о помощи, сейчас живет в С.-Петербурге у дочери, а когда-то была прописана в Уссурийске в одной из квартир на ул. Резервной, 23.


«Дом построен в 1950 году. Капитального ремонта в нем никогда не было, как и коммунальных удобств. На улице тоже ни надворного туалета, ни выгребной ямы», - пишет Ольга Ивановна.

В квартире, о которой идет речь, проживал ее сын с семьей. Но в прошлом году его не стало, а в этом умерла жена, их 17-летняя дочь осталась сиротой. Она учится в колледже на втором курсе.

«Я из-за возраста и по состоянию здоровья вернуться в Уссурийск не могу. Опеку над внучкой оформил дедушка. Но беда в том, что муниципальная квартира, в которой она живет, очень холодная. Ведь соседние не заселены и не отапливаются. Не спасают и три сделанные в комнатах печки, подросток просто не в состоянии их топить каждый день.

Я писала в администрацию города, чтобы девочке-сироте выделили однокомнатную коммунальную квартиру, но получила ответ, что нужно заключение комиссии, чтобы дом был признан аварийным. Неужели никто не поможет ей улучшить жилищные условия?»

За ответом на этот вопрос корреспондент «К» обратилась в управление жилищной политики администрации УГО.

- Мы не имеем полномочий, чтобы признать дом аварийным, - пояснила начальник отдела жилищного контроля управления жилищной политики Ирина Фефелова. - Данный статус жилое здание получает на основании заключения независимой экспертизы, представленного кем-либо из жильцов с остальным пакетом документов (согласно постановлению правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г.) на межведомственную комиссию. На ее заседании и принимается решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу в порядке очередности. А люди, проживающие в нем по договору социального найма (т.е. в муниципальных квартирах), могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.

Если дальнейшее пребывание в доме, признанном аварийным, невозможно, то гражданам, зарегистрированным в нем, может быть предоставлено временное жилье из маневренного фонда.

Что касается дома № 23 на ул. Резервной, то вместо проживающей там несовершеннолетней процедуру по признанию его аварийным может инициировать как ее дедушка-опекун, так и любой другой жилец. Наши специалисты готовы оказать им консультацию по средам с 14.00 до 17.00 в каб. № 226 и 227 на ул. Некрасова, 66, тел. 33-00-19.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить