Торжественная линейка, посвященная началу учебного года, стала для старшеклассников воздвиженской средней общеобразовательной школы № 1 необычной.

В этот день на фасаде здания учебного заведения была открыта мемориальная доска, посвященная подвигу Владимира Суровикина.


25 апреля 1966 года во время учебно-тренировочного полета командир 523 истребительного авиационного полка полковник Владимир Иванович Суровикин ценой своей жизни спас жителей села Новоникольск. На высоте 100-150 метров на истребителе Су-7, которым он управлял, отказал двигатель.

Впереди по курсу виднелись жилые дома и школа. Имея приказ катапультироваться, летчик все же остался в кабине и сумел направить самолет в безлюдное место. Шансов на собственное спасение у него не осталось. За этот подвиг он посмертно
награжден орденом Ленина.

За три недели до этого, 6 апреля 1966 года, аналогичная трагедия произошла на окраине Берлина. Командир экипажа сверхзвукового реактивного самолета Як-28 Борис Капустин и штурман Юрий Янов после отказа обоих двигателей увели машину от густонаселенных жилых кварталов, но сами при этом погибли.

Немецкие граждане оценили самоотверженность советских летчиков. Об их подвиге писали в газетах, говорили по радио. Практически каждый город Восточной Германии прислал свою делегацию для участия в траурной церемонии. Поэт Роберт Рождественский и композитор Оскар Фельцман посвятили героям балладу «Огромное небо». Эта песня в исполнении Эдиты Пьехи позже завоевала три медали на IX фестивале молодежи и студентов в Софии.

Сложно сказать, почему поступок комполка из Приморья оказался незаслуженно забыт. Как рассказал председатель Совета ветеранов войны и труда УГО Виталий Тюрин, директор воздвиженской школы № 1 Любовь Кудрявцева проявила живой интерес к инициативе возглавляемой им организации - увековечить память героя-земляка. Теперь о подвиге полковника
Суровикина школьникам ежедневно будет напоминать мемориальная доска, а на стенде внутри здания они смогут подробно изучить его биографию.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить