На дистанционный режим обучения перешли не только школы, колледжи, вузы и учреждения дополнительного образования, но и театральные студии. Как и чем они живут сейчас, узнавал корреспондент «К».


Главное - не унывать

Непростые времена переживает студенческий театр «Мистерия Буфф», который с 2012 года действует при Приморском краевом колледже культуры.

Занимаются в нем увлеченные театральным мастерством студенты. Ребята - постоянные участники всех проводимых в крае конкурсов, без призовых мест домой никогда не возвращаются. В прошлом году они стали лауреатами I степени краевого конкурса самодеятельных театральных коллективов «Свет рампы» и регионального конкурса «Театромания - 2019».

За неполных восемь лет работы через театр прошли десятки студентов, было сыграно около 10 спектаклей и более 40 театрализованных представлений. Руководит коллективом преподаватель режиссерских и театральных дисциплин Надежда Александровна Ярош.

Сейчас у ребят очень сложный период. В режиме самоизоляции им приходится не только изучать учебную программу, но и репетировать новую постановку - литературный спектакль «Будь здоров, школяр!» по произведениям Б. Окуджавы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Впрочем, в аналогичных условиях находятся и студенты других отделений колледжа культуры.

«Вы спросите: как можно учиться петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, выразительно читать, организовывать праздники дома? - говорят они. - Поверьте, это очень сложно! Но мы и наши преподаватели не унываем. Придумываем разные способы обмена информацией, используем все доступные электронные ресурсы, старательно выполняем учебную программу и... очень скучаем друг по другу!»

Надеемся и ждем

- Сейчас в условиях самоизоляции мы, как все студии и клубные формировании, не занимаемся, - рассказала руководитель детской театральной студии «Маска» при театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской Мария Сергеевна Зускина. - Платные онлайн-репетиции не проводим.

Общаемся мы с ребятами только в соцсетях, поддерживаем друг друга. Чтобы они не скучали, даем несложные задания: нарисовать рисунок, прочитать пьесу, выучить и рассказать стихотворение и т.д. Но это нельзя назвать полноценными занятиями или курсом актерского мастерства онлайн. Ребятам очень не хватает живого общения.

Ребята из студенческого театра «Мистерия Буфф» скучают друг по другу.

Сейчас дети в основном загружены учебой. Заданий им, действительно, задают больше, чем обычно. Это я как мама знаю, на все сто процентов.

Они очень скучают по нашей студии, по другим кружкам дополнительного образования. Мечтают, чтобы все поскорее закончилось. Но мы готовы подождать. Главное, чтобы все были здоровы.

С каждым днем число заразившихся коронавирусом увеличивается. Дети и родители понимают, что самоизоляция - это необходимая мера. Поэтому терпеливо ждем и надеемся на лучшее.

Я знаю, что сейчас многие спортивные секции проводят платные индивидуальные онлайн-тренировки. Актерским мастерством индивидуально заниматься бессмысленно. Театр - коллективное искусство.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить