Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что из-за подтопления населенных пунктов на территории УГО возникла опасность ухудшения эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям.

При разливе рек в колодцы и скважины попадают нечистоты с животноводческих хозяйств, свалок, выгребных ям, туалетов. А значит, велика вероятность заражения дизентерией, гепатитом А и даже одним из самых грозных заболеваний - брюшным тифом. Его бактерии быстро размножаются и накапливаются в молоке, сохраняются на овощах и плодах до десяти дней, в пресной воде - до 30 дней, в иле - до нескольких месяцев. В целях профилактики гражданам, живущим в зоне подтопления, надо пить бутилированную или кипяченую воду, молочные продукты употреблять только после термической обработки, следить за чистотой рук, тщательно мыть фрукты и овощи. Оставленные в затопленных домах продукты, плоды и овощи запрещается использовать для приготовления пищи.

После наводнения и спада воды эпидемиологи рекомендуют тщательно очистить помещения от ила, промыть все поверхности горячей водой с дезинфицирующими средствами. Одежду, постельное белье постирать в машине, выставив режим с максимальной температурой, затем хорошо просушить и прогладить горячим утюгом. Хозяевам частных подворий необходимо вычерпать воду из колодцев, затем продезинфицировать их. На придомовой территории убрать нанесенный мусор и грязь, причем очистку желательно производить в сапогах и плотных резиновых перчатках. А также привести в порядок надворные туалеты, обработав их дезраствором.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить