Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса рассмотрели в Уссурийске на очередном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства с участием представителей краевых некоммерческих организаций.


В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Приморский край за последние четыре года сместился с 48-го на 76-е место. Оценка проводилась по всем 85 субъектам Российской Федерации для определения усилий власти по улучшению ведения бизнеса в регионах. Такое удручающее положение дел тревожит не только предпринимателей, но и руководство страны.

В этом году правительством утвержден национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где Дальнему Востоку уделено особое внимание. Ключевая цель проекта - обеспечить занятость населения в сегменте малого и среднего предпринимательства и рост доли этого сектора в производстве ВВП. Для этого необходимо, чтобы бизнес не сталкивался с барьерами и плохим инвестиционным климатом.

По поручению президента РФ Приморский край должен вернуть утраченные позиции и выйти в 2019 году на 55-е место в рейтинге, а к 2020 году - утвердиться в топ-30.

Но на деле оказалось, что не все так радужно, как хотелось бы. По оценке заместителя директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергея Дмитриенко, показатели развития бизнеса в Уссурийском городском округе традиционно занимают в Приморье лидирующие позиции. Однако сами уссурийские бизнесмены в работе сталкиваются с массой проблем.

Так, предприниматели обратили внимание краевых чиновников на излишнее рвение контрольно-надзорных органов, которое негативно сказывается на развитии и становлении бизнеса. По их мнению, во время проверок стали забываться такие меры воздействия, как предупреждение. Даже за незначительные нарушения на предприятия и организации накладываются штрафы.

Кроме того, они задали еще ряд вопросов, в числе которых несовершенство законодательства, влекущее за собой нездоровую конкуренцию со стороны недобросовестных предпринимателей, и безнаказанность так называемых самозанятых.

Сергей Дмитриенко заверил, что в краевой администрации о проблемах знают и стараются их решить. Но в одночасье это сделать не удастся. Для развития бизнеса в регионе необходим комплексный подход к решению разноплановых задач. Но на сегодня главная задача - научиться пользоваться теми инструментами поддержки, которые предоставляет государство.

Уссурийцы, в свою очередь, предложили чиновнику через полгода встретиться вновь и рассказать, что реально сделано для предпринимателей, как решались те или иные вопросы. «Надо уходить от болтологии и популизма», - отметили собравшиеся.

По словам директора департамента проектного управления АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Николая Стецко, на региональном уровне уже удалось добиться упрощения и ускорения ряда административных процедур, сдерживающих развитие бизнеса.

Кроме того, для облегчения поиска предпринимателями рынков сбыта разработана «витрина закупок» (zakupki.primorsky.ru). Впереди еще масса работы.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить